Ich habe mich noch einmal hingesetzt und überlegt was uns wichtig ist und wie das umgesetzt werden kann. Dabei ist folgende Küche entstanden, die uns (also meinem Mann und mir) bisher am besten gefällt.
Planlinks nach rechts:
80 US
90 US
90 US Kochfeld
60 US
40 US MUPL
Tote Ecke
60 US Spüle
60 US Spülmaschine
60 HS Backofen
60 HS Kühlschrank
30 HS Regal
Insel planrechts nach planunten:
60 US
60 US
50 US mindertief
50 US mindertief
60 US mindertief
60 US mindertief
Ich habe die Insel planunten mit zwei Vitrinen bestückt, damit man vom Wohnzimmer nicht auf eine Seitenverkleidung schaut. Weiß aber nicht, ob es so möglich ist, weil die
Sockel dann nicht bündig sind, wenn man auf die Insel von BO-Seite aus schaut (siehe Bild).
Die Vorteile m.M.n. in dieser
Küchenplanung :
1. Kurze Wege von Kühli – Spüle – Kochfeld
2. Wenn alleine gekocht wird, kann zwischen Spüle und KF geschnippelt werden. Der Weg zur Insel ist auch nicht weit, wenn gemeinsam gearbeitet wird.
3. Die Spülmaschine kann sowohl von der Spüle als auch von der Insel eingeräumt werden.
4. Der Grundriss ist nicht so verwinkelt und es gibt nur eine tote Ecke.
5. Es ist Platz für Oberschränke.
6. Wir müssen keine weiteren Umbaumaßnahmen vornehmen.
Die Nachteile:
1. Die geöffnete Spülmaschine blockiert den Auszug von der Insel.
2. Vom Wohnzimmer guckt man auf Hochschränke. Durch das angesetzte Regal möchte ich dies etwas auflockern. (ist letztlich auch das kleinere Übel von dem, was wir schon geplant haben)
3. Wenn die Küchentür geöffnet wird, kann die dahinterstehende Person „umgehauen“ werden. Da die Tür aber nur genutzt wird, wenn Einkäufe reingebracht werden, sollte es kein Problem sein. Personen, die sich im Haus befinden, werden immer durch das Wohnzimmer in die Küche gehen.
Meint ihr, dass in dieser Küche so gut gearbeitet werden kann?
Haben wir etwas Grundlegendes übersehen?
Ich finde, die Insel ist mit den Schränken noch ausbaufähig! Evtl. auch so, dass auf Tür-Seite noch zwei Barhocker Platz finden?