Noch ein Nachtrag aus vorheriger Diskussion:
Brüstungshöhe wird in Abhängigkeit von Fensterbank etc. zwischen 980 und 1040 mm liegen, sagte mir der Bauleiter. Damit ist für die Spüle ausreichend Platz.
Decken-DAH ... sieh dir mal die letzten 3 Fotos an:
Decken-Dunstabzugshauben
Heut habe ich da mal grob drüber geschaut. Überzeugt hat mich das alles noch nicht, zumal ich mir das mit den Oberschränken rechts und links noch schwer vorstellen kann. Dann vielleicht lieber eine klassische Haube? Am Wochenende habe ich eine
Berbel Ergoline(?) gesehen, die echt gut zu reinigen ist.
Mikrowelle auf den 140 cm hohen Schrank ... nicht dein Ernst ..
Klar! Grad steht sie sogar noch höher auf ca. 175 cm auf dem Kühlschrank. Da wäre 162 cm leicht zu erreichen. Aber vielleicht wandert sie ja auch neben die Hochschränke auf die
Arbeitsplatte . Oder ganz raus. Wir schauen noch.
Höhe Backofen, da solltet ihr auch immer probieren, wie sich schwere Bräter etc. entnehmen lassen.
Bei uns werden meist nur Tiefkühlpizzen und Blechkuchenbleche rein- und rausgeschoben.
Wir haben noch nicht einmal einen "schweren Bräter".
In meiner Planung wäre Backofenunterkante bei ca. 62-65 cm. Mikrowelle daher auch in besser bedienbarer Höhe von ca. 125 cm Höhe. Ist ja nur ein Raster nach unten.
Soweit ich das gesehen habe, gibt es bei
Schüller /
Interline nur die Möglichkeit, den Ofen auf Kniehöhe zu packen, wenn man eine Mikrowelle drüber packt. Und der Küchschrank kommt automatisch mit einer Blende höher, bietet also auch keine Platzvorteile durch die höhere Höhe.
Noch zu deiner Planung:
- Die Schränke über Ofen und Kühlschrank sind wie tote Ecken: was dorthin gepackt wird, holt man nicht mehr raus. Solche Schränke haben wir jetzt, die brauchen wir nicht mehr.
- Breite Schubladen empfinde ich ebenfalls als Verschwendung, da ich z.B. gar nicht genug Besteck hätte. Unser Besteck liegt grad in einer 35er Schublade, darunter die Kochutensilien. Würde alles locker in eine 60er passen, wenn man mischen wollen würde. In eine 80er oder gar 90er müsste ich dann noch Backpapier und Alufolie dazupacken, um den Platz auszunutzen. In meinen Augen neigen große Schubladen dazu, dass man sie zumüllt. Wir haben nicht so viele Sachen, dass wir so viele Schubladen damit füllen können. Und wenn, dann sind uns schmalere Schubladen lieber, weil man sie dann besser "thematisch" trennen kann. Ich weiß, dass ist bei euch bestimmt anders und ihr liebt eure breiten und überbreiten Schubladen, aber ich bin (wie oben schon mal erwähnt) ein Kind der schmalen Schubladen.
- Spüle und Kochfeld sind ziemlich weit auseinander. Wenn ich Nudeln abschrecken möchte, muss ich quer durch die Küche. In meiner mache ich quasi nur eine 90-Grad-Drehung.
- Die Spülmaschine habe ich auf Anraten hier im Forum "aus dem Weg" geräumt und ganz rechts an die Wand gepackt. Bei dir blockiert sie einen Großteil des Eingangs, wenn man sie aufklappt.
- Die Oberschränke vor dem Fenster gehen für mich immer noch nicht. Danke für das Bild, leider konnte ich in meiner Alno -Version deine Datei nicht öffnen, sonst hätte ich das Bild selbst gemacht. Die Oberschränke und auch Unterschränke geben so ein blockierendes Signal in den Rest des Raums. Das machen meine Hochschränke auch, aber nicht aus dem Blickwinkel und auch nicht, wenn man in die Küche rein kommt. Durch deine Planung wird man in Richtung Kochfeld geführt, bei meiner Planung Richtung Fenster/Spüle, was mir besser gefällt.
- In deiner Planung braucht man den Spülstein nicht, denn er blockiert nur den Blick und kann von der Seite nicht richtig wahrgenommen werden. Das Bora Kochfeld fliegt auch raus. Bleibt von den von uns favorisierten Geräten nur noch der Neff mit Slide&Hide. Und damit ist das nicht mehr der Charakter, den wir gerne hätten. Wir sind in mehreren Küchenstudios durch die Reihen an Musterküchen gegangen, an der Musterküche mit dem Spülstein sind wir beide hängen geblieben und fanden das auf Anhieb gut, während uns alles andere in allen Studios nicht ansprach.
- Arbeitsplatten-Mangel haben wir jetzt. Größtenteils arbeiten wir auf 40 cm! Da sind die 2x 60 cm zwischen Spüle und Kochfeld in meiner Planung ein Quantensprung.
- Wenn ich in meiner Planung den Bräter aus dem Ofen hole (oder realistischer das Backblech mit dem Blechkuchen), kann ich ihn locker auf dem 60 cm Stück Arbeitsplatte neben dem Kochfeld stellen. In deiner Planung muss ich ihn entweder auf dem 30 cm Stück und dem Kochfeld abstellen oder quer durch den Raum zum Fenster tragen.
Es tut mir wirklich leid, dass ich mich nicht mit deinem Vorschlag anfreunden kann, weil du dir so viel Mühe damit gegeben hast. Aber es wäre einfach nicht unsere Küche.
Zur Stauraumanalyse: ich habe alle Schränke und Schubladen in unserer jetzigen Küche gemessen inkl. Höhen. Dann habe ich basierend auf den Angaben, die man zu Schüller C2 hier im Forum findet, eine Aufstellung deiner und meiner Planung gemacht.
In meiner Planung werden wir wohl von der Fläche und vom Volumen weniger Platz haben als jetzt. Da wir jedoch aktuell zum einen Staumraumvernichter sind (die Töpfe und Pfannen passen auch in 2 statt drei Fächer; in den obersten Fächern unseres jetzigen Apothekers sind nur tote Dinge; Vorräte können in den Keller wandern...), passt unser Krams auch in die neue Küche.
Deine Planung ist von der Fläche her ähnlich groß wie unsere jetzige Küche. Aber vom Volumen her fast genauso groß (oder klein) wie meine Planung. Zieht man die toten Flächen deiner Hochschränke ab, verschiebt sich das Verhältnis noch mehr, wobei in deiner Planung immer noch mehr reine Fläche zur Verfügung stünde. Wenn jedoch die Oberschränke rausflögen, sähe es wieder schlechter aus im direkten Vergleich.
Aber zumindest kommt es alles grob hin, sowohl in deiner als auch in meiner Planung. Mit der zweiten Person im Haushalt muss ich diese Planung auch noch mal durchgehen, aber das wird Zeit haben.
Jetzt warte ich eher auf den Berater, der mich leider auf Donnerstag vertrösten musste, weil er so viel zu tun hat. Derweil drängelt der Elektriker und will
Installationspläne haben. Und normal arbeiten muss man auch noch nebenher. Bauen ist nicht einfach, aber das brauche ich hier sicher niemanden erzählen.