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Hallo zusammen,
nachdem ich schon so viel im Forum mitgelesen habe, ist es nun an der Zeit meine eigene Küchenplanung mal einzustellen, mit der Bitte, ihn Eurem gewohnt kreativen und kritischen Blick zu unterwerfen
Wir planen den Neubau eines EFH ohne Keller. Da es demnächst (bei besserem Wetter ) mit den Bodenarbeiten los gehen soll, beschäftigen wir uns derweil mit der Küchenplanung. Noch können wir Fenster und Türen verschieben - daher wollen wir lieber jetzt die Küchenplanung intensiv betreiben.
Die Küche besteht quasi aus 4 Blöcken:
Was haltet Ihr davon? Was würdet Ihr anders machen?
Folgende Geräte haben wir uns ausgesucht:
Als Arbeitsplatte wollen wir eine Keramik-Arbeitsplatte nehmen. Hier stellt sich uns bereits eine große Frage: Gibt es Unterschiede oder habt Ihr Erfahrungswerte zwischen den Keramikarbeitsplatten von sytemo (gehört zu Schüller ) und Lechner?
Im gesamten offenen Küchen-Ess-Wohnbereich wollen wir Fliesen in Holzoptik verlegen. Dazu soll nun eine sehr schlichte und moderne Küche kommen in weiß und grau (kein Hochglanz). Wir mögen den Industrielook und wollen lieber mit ein paar Accesoires und Dekoelementen (z.B. einer Industrielampe über dem Küchentresen und alten Barhockern) für Kontrast in dem Bereich sorgen. Was haltet Ihr von folgender Farbaufteilung???:
Wir haben inzwischen auch zwei Angebote von zwei Küchenstudios für eine Schüller Küche vorliegen (alternativ steht Nolte auch noch auf der Liste). Könnt Ihr dazu auch etwas sagen, ob dies realistisch ist? Unser aktuelles Angebot liegt bei 18.800- €. Was meint Ihr: ist der Preis ok oder geht da noch was?
Ich freue mich auf Eure Meinungen und Anregungen! Wenn man sich mal in den "Dunst der Küchenwelt" versucht einzuarbeiten, bekommt man erst ein Gefühl, wie zeitaufwendig und intesiv das alles ist. Schon mal besten Dank dafür!
LG
Katja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 169 und 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): zwischen 91 und 93 (exakt so hoch, wie die Arbeitsplatte, weil die in das Fenster hineinlaufen soll)
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Ess-, Lese- und "Alltags-"Tisch für jeden Tag (insbesondere Abendessen und am Wochenende)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis 93 ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): derzeit hauptsächlich Abendessen aus vielen frischen Zutaten, aber später mal mit Kind(ern) sicherlich mehrfach am Tag
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast immer zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller (oder Nolte)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens und Bora Professional
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
nachdem ich schon so viel im Forum mitgelesen habe, ist es nun an der Zeit meine eigene Küchenplanung mal einzustellen, mit der Bitte, ihn Eurem gewohnt kreativen und kritischen Blick zu unterwerfen
Wir planen den Neubau eines EFH ohne Keller. Da es demnächst (bei besserem Wetter ) mit den Bodenarbeiten los gehen soll, beschäftigen wir uns derweil mit der Küchenplanung. Noch können wir Fenster und Türen verschieben - daher wollen wir lieber jetzt die Küchenplanung intensiv betreiben.
Die Küche besteht quasi aus 4 Blöcken:
- Küchenzeile an der Wand mit 5x60 cm Unterschränken und 5x60cm Oberschränken. Die Unterschränke von links nach rechts:
- Auszug-Unterschrank mit 2 Auszügen
- Auszug-Unterschrank, aber mit durchgehender Front, mit 1 Auszug, 1 Innenschubkasten, 1 Innenauszug
- Geschirrspüler mit Front
- Spülen-Auszug-Unterschrank mit Zweifacher Mülltrennung, mit 1 Auszug, 1 Innenblende, 1 Einlegeboden
- Auszug-Unterschrank mit 2 Auszügen
- darüber 5 Oberschränke in 78 cm Höhe mit Tür und je 2 Einlegeböden
- Geräte-Hochschrank für integrierten Kühlschrank (Gerätenische 140cm)
- Geräte-Hochschrank für Backofen und Dampfgarer
- Innenseite (Kochfeld) von links nach rechts:
- Auszug-Unterschrank 50 cm mit 2 Schubkästen und 1 Auszug
- Auszug-Unterschrank 100 cm mit 1 feste Frontblende, 1 Schubkasten, 1 Auszug
- Auszug-Unterschrank 50 cm mit 2 Schubkästen und 1 Auszug
- Außenseite von links nach rechts:
- Unterschrank 50 cm, Standardtiefe mit 1 Tür und 2 Einlegenböden
- Unterschrank 100 cm, Tiefe 46 cm (für Bora Umluft) mit 2 Türen und 2 Einlegeböden
- Unterschrank 50 cm, Standardtiefe mit 1 Tür und 2 Einlegenböden
Was haltet Ihr davon? Was würdet Ihr anders machen?
Folgende Geräte haben wir uns ausgesucht:
- Kühlschrank: Siemens KI51FAD30
- Backofen: Siemens HB674GBS1
- Dampfgarer: Siemens CD634GBS1
- Geschirrspüler: Siemens SX66P196EU
- Spüle: Blanco Zenar XL 6 S Dampfgar Plus
- Wasserhahn: Blanco Carena-S-Vario
- Herd + Dunstabzug: Bora Professional mit 2 Flächeninduktions-Herdplatten
Als Arbeitsplatte wollen wir eine Keramik-Arbeitsplatte nehmen. Hier stellt sich uns bereits eine große Frage: Gibt es Unterschiede oder habt Ihr Erfahrungswerte zwischen den Keramikarbeitsplatten von sytemo (gehört zu Schüller ) und Lechner?
Im gesamten offenen Küchen-Ess-Wohnbereich wollen wir Fliesen in Holzoptik verlegen. Dazu soll nun eine sehr schlichte und moderne Küche kommen in weiß und grau (kein Hochglanz). Wir mögen den Industrielook und wollen lieber mit ein paar Accesoires und Dekoelementen (z.B. einer Industrielampe über dem Küchentresen und alten Barhockern) für Kontrast in dem Bereich sorgen. Was haltet Ihr von folgender Farbaufteilung???:
- die Küchenzeile und die Hochschränke Kühlschrank / Backofen in der Front Porto K237 Steingrau matt
- die Kücheninsel in der Front Porto K092 Kristallweiß matt
- die Küchenzeile eine graue Keramikarbeitsplatte (bei Lechner Cortina nubi)
- die Kücheninsel eine weiße Arbeitsplatte (bei Lechner Blanco assoluto)
Wir haben inzwischen auch zwei Angebote von zwei Küchenstudios für eine Schüller Küche vorliegen (alternativ steht Nolte auch noch auf der Liste). Könnt Ihr dazu auch etwas sagen, ob dies realistisch ist? Unser aktuelles Angebot liegt bei 18.800- €. Was meint Ihr: ist der Preis ok oder geht da noch was?
Ich freue mich auf Eure Meinungen und Anregungen! Wenn man sich mal in den "Dunst der Küchenwelt" versucht einzuarbeiten, bekommt man erst ein Gefühl, wie zeitaufwendig und intesiv das alles ist. Schon mal besten Dank dafür!
LG
Katja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 169 und 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): zwischen 91 und 93 (exakt so hoch, wie die Arbeitsplatte, weil die in das Fenster hineinlaufen soll)
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Ess-, Lese- und "Alltags-"Tisch für jeden Tag (insbesondere Abendessen und am Wochenende)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis 93 ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): derzeit hauptsächlich Abendessen aus vielen frischen Zutaten, aber später mal mit Kind(ern) sicherlich mehrfach am Tag
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast immer zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller (oder Nolte)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens und Bora Professional
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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