Mitglied
- Beiträge
- 32
Küche für Neubau-Reihenhaus
Hallo allerseits,
wir haben uns entschlossen ein Neubau-Reihenhaus vom Bauträger zu kaufen. Auf unserem Ablaufplan stand jetzt, dass wir relativ früh die Spülenposition für die Küche festlegen sollen, weswegen uns jetzt das Thema Küche und EG allgemein stärker beschäftigt
Es sind noch einige Dinge im Grundriss änderbar.
Was uns aber frühzeitig (schon vom Vertrieb) gesagt wurde, was eher nicht änderbar ist: Außenwände, Fenster, Treppenposition/-verlauf, Wand neben der Treppe. (wir könnten ggf bei manchen Punkten nochmal anfragen, aber ich gehe davon aus, dass es auch erheblicher Aufpreis wäre)
Was noch änderbar ist: die Wände zwischen Flur und Küche/Allraum; Anschlusspositionen
Wir haben versucht einige Ideen hin und her zu werfen, aber es raucht uns doch ein wenig der Kopf von den vielen Möglichkeiten.
Grundlegend ist bspw die Frage Wand umplanen ja/nein und dann hatten wir versucht da verschiedene Küchenformen reinzuzwingen Detailplanung fehlt gerade noch, weil wir noch grundlegend mit der Aufteilung am hin und her überlegen sind.
Leider kriege ich den Alno auf meinem jetzigen PC nicht zum Laufen, darum hab ichs mit einem Online-Planer versucht, aber es war nen ziemlicher Kampf (das Ding hatte keinen Rückgängig-Button Q_Q Fehler wieder ausmerzen tut da sehr weh)... die "ich verschiebe mal die Wand"-Planung ist daher einfach nur gepainted bisher als Idee.
Grundlegende Ideen zur Aufteilung:
* (ohne Grundrissänderung) L + Halbinsel, wie vom Bauträger eingezeichnet => Die Halbinsel wirkt etwas klein und vermutlich teuer zu bestücken? (Abzug unter Decke oder in der Insel). Auch wenn man nicht den Herd reinmacht, wirkt sie eher etwas unpraktisch
* (ohne Grundrissänderung) U-Form. Kühlschrank dann an das kurze Ende (ins Eck) oder ans lange als Abschluss?? Kühlschrank in die Nische versteckt ihn an sich, aber die Ecke da wirkt wenig nutzbar? vielleicht etwas besser falls man einen integrierten Kühlschrank nehmen würde?
* (ohne Grundrissänderung) Kühlschrank alleine in die Nische zum Flur und L an die Außenwände => scheint uns gerade relativ praktisch?
* (Nische entfernen, stattdessen gerade Wand circa auf die Mitte zwischen aktueller Wand + Nischenwand) ggf. dann Zweizeiler? Oder wäre der Abstand zu groß dafür? ganz in den Flur schieben die Wand, macht imho den Flur zu eng, ganz in die Küche schieben kollidiert mit dem Fenster => an sich gefällt mir die Idee auch, macht aber ggf den Raum sehr schlauchig. Oberschränke dann ggf nur an eine der Wände, wenn überhaupt?
Sehr gerne nehmen wir Feedback entgegen, was hier vielleicht besser funktioniert oder nicht und wir weiterverfolgen könnten/sollten.
Noch ein paar grundlegende Dinge zum Fragebogen:
* Kinder (1-2) sind geplant, aber aktuell nicht vorhanden
* wir haben in der aktuellen Küche eine Arbeitshöhe von circa 98cm, die uns gut gefällt
* wir haben keine grundlegenden Präferenzen, ob Spülmaschine/Ofen hoch ist oder nicht. Ist eher so ein "wenn's passt, ist nett" aber auch kein Beinbruch, wenn es nicht passt
* wir haben gerade eine übertiefe Arbeitsplatte (70cm), wenns passt, fände ich das wieder gut zumindest im Hauptarbeitsbereich, aber ich habs partout nicht hingekriegt das mit dem Programm einzuzeichnen...
* wir sind was Kühlschrank angeht auch noch offen für alles. Aktuell haben wir einen freistehendes 60cm-Gerät, aber der ist eh in die Jahre gekommen. Wir hatten mal mit einem 90cm-Gerät Side-by-side geliebäugelt, aber als ich versucht habe, das einzuzeichnen, gefielen mir die Lösungen nie wirklich.
* MUPL wäre super, aber ich weiß nicht genau, wo man den am besten hinpackt. Ich nehme an, an/neben der Hauptarbeitsfläche, so dass man sich aber selbst nicht blockiert?
* ich bin ein Fan von Griffen (also keine grifflosen Profile o.ä. nötig)
* sowas wie Symmetrie o.ä, ist uns ziemlich egal.
* Falls Stauraum zu knapp wird, könnten wir auch überlegen nen Teil Geschirr in den Essbereich auszulagern
* Nope, wir haben noch keinen Plan, wie der Rest vom EG genau möbliert wird. Vermutlich wird der Esstisch anders als vom BT eingezeichnet um 90° gedreht und das WZ ganz grob so möbliert wie dort eingezeichnet, aber wir sind da noch genauso am Möbel schubsen
Vielen Dank für alle Ideen und Vorschläge
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192 (172 - hauptsächlich zum Spülen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 +/-2
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: muss ich nochmal erfragen, vermutlich ~240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tisch ist im Allraum, Nutzung täglich für alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Reiskocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: -
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch mal ausführlicher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, ggf. wieder Nobilia ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
(siehe auch Mietwohnung ohne Küche (und überfordert damit) - Fertig mit Bildern - )
stört aktuell:
* 45cm Spülmaschine
* Müll unter Spüle
finden wir gut aktuell:
* schräger Abzug
* 70cm tiefe Arbeitsplatte
* 90cm breiter Schubladenschrank
Preisvorstellung (Budget): 15k€
Angehängte Dateien (Norden ist planunten)
Hallo allerseits,
wir haben uns entschlossen ein Neubau-Reihenhaus vom Bauträger zu kaufen. Auf unserem Ablaufplan stand jetzt, dass wir relativ früh die Spülenposition für die Küche festlegen sollen, weswegen uns jetzt das Thema Küche und EG allgemein stärker beschäftigt
Es sind noch einige Dinge im Grundriss änderbar.
Was uns aber frühzeitig (schon vom Vertrieb) gesagt wurde, was eher nicht änderbar ist: Außenwände, Fenster, Treppenposition/-verlauf, Wand neben der Treppe. (wir könnten ggf bei manchen Punkten nochmal anfragen, aber ich gehe davon aus, dass es auch erheblicher Aufpreis wäre)
Was noch änderbar ist: die Wände zwischen Flur und Küche/Allraum; Anschlusspositionen
Wir haben versucht einige Ideen hin und her zu werfen, aber es raucht uns doch ein wenig der Kopf von den vielen Möglichkeiten.
Grundlegend ist bspw die Frage Wand umplanen ja/nein und dann hatten wir versucht da verschiedene Küchenformen reinzuzwingen Detailplanung fehlt gerade noch, weil wir noch grundlegend mit der Aufteilung am hin und her überlegen sind.
Leider kriege ich den Alno auf meinem jetzigen PC nicht zum Laufen, darum hab ichs mit einem Online-Planer versucht, aber es war nen ziemlicher Kampf (das Ding hatte keinen Rückgängig-Button Q_Q Fehler wieder ausmerzen tut da sehr weh)... die "ich verschiebe mal die Wand"-Planung ist daher einfach nur gepainted bisher als Idee.
Grundlegende Ideen zur Aufteilung:
* (ohne Grundrissänderung) L + Halbinsel, wie vom Bauträger eingezeichnet => Die Halbinsel wirkt etwas klein und vermutlich teuer zu bestücken? (Abzug unter Decke oder in der Insel). Auch wenn man nicht den Herd reinmacht, wirkt sie eher etwas unpraktisch
* (ohne Grundrissänderung) U-Form. Kühlschrank dann an das kurze Ende (ins Eck) oder ans lange als Abschluss?? Kühlschrank in die Nische versteckt ihn an sich, aber die Ecke da wirkt wenig nutzbar? vielleicht etwas besser falls man einen integrierten Kühlschrank nehmen würde?
* (ohne Grundrissänderung) Kühlschrank alleine in die Nische zum Flur und L an die Außenwände => scheint uns gerade relativ praktisch?
* (Nische entfernen, stattdessen gerade Wand circa auf die Mitte zwischen aktueller Wand + Nischenwand) ggf. dann Zweizeiler? Oder wäre der Abstand zu groß dafür? ganz in den Flur schieben die Wand, macht imho den Flur zu eng, ganz in die Küche schieben kollidiert mit dem Fenster => an sich gefällt mir die Idee auch, macht aber ggf den Raum sehr schlauchig. Oberschränke dann ggf nur an eine der Wände, wenn überhaupt?
Sehr gerne nehmen wir Feedback entgegen, was hier vielleicht besser funktioniert oder nicht und wir weiterverfolgen könnten/sollten.
Noch ein paar grundlegende Dinge zum Fragebogen:
* Kinder (1-2) sind geplant, aber aktuell nicht vorhanden
* wir haben in der aktuellen Küche eine Arbeitshöhe von circa 98cm, die uns gut gefällt
* wir haben keine grundlegenden Präferenzen, ob Spülmaschine/Ofen hoch ist oder nicht. Ist eher so ein "wenn's passt, ist nett" aber auch kein Beinbruch, wenn es nicht passt
* wir haben gerade eine übertiefe Arbeitsplatte (70cm), wenns passt, fände ich das wieder gut zumindest im Hauptarbeitsbereich, aber ich habs partout nicht hingekriegt das mit dem Programm einzuzeichnen...
* wir sind was Kühlschrank angeht auch noch offen für alles. Aktuell haben wir einen freistehendes 60cm-Gerät, aber der ist eh in die Jahre gekommen. Wir hatten mal mit einem 90cm-Gerät Side-by-side geliebäugelt, aber als ich versucht habe, das einzuzeichnen, gefielen mir die Lösungen nie wirklich.
* MUPL wäre super, aber ich weiß nicht genau, wo man den am besten hinpackt. Ich nehme an, an/neben der Hauptarbeitsfläche, so dass man sich aber selbst nicht blockiert?
* ich bin ein Fan von Griffen (also keine grifflosen Profile o.ä. nötig)
* sowas wie Symmetrie o.ä, ist uns ziemlich egal.
* Falls Stauraum zu knapp wird, könnten wir auch überlegen nen Teil Geschirr in den Essbereich auszulagern
* Nope, wir haben noch keinen Plan, wie der Rest vom EG genau möbliert wird. Vermutlich wird der Esstisch anders als vom BT eingezeichnet um 90° gedreht und das WZ ganz grob so möbliert wie dort eingezeichnet, aber wir sind da noch genauso am Möbel schubsen
Vielen Dank für alle Ideen und Vorschläge
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192 (172 - hauptsächlich zum Spülen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 +/-2
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: muss ich nochmal erfragen, vermutlich ~240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tisch ist im Allraum, Nutzung täglich für alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Reiskocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: -
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch mal ausführlicher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, ggf. wieder Nobilia ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
(siehe auch Mietwohnung ohne Küche (und überfordert damit) - Fertig mit Bildern - )
stört aktuell:
* 45cm Spülmaschine
* Müll unter Spüle
finden wir gut aktuell:
* schräger Abzug
* 70cm tiefe Arbeitsplatte
* 90cm breiter Schubladenschrank
Preisvorstellung (Budget): 15k€
Angehängte Dateien (Norden ist planunten)
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: