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Liebe Forumsmitglieder,
wir sind derzeit in der Findungsphase, wie denn unsere Traumküche für unser umgebautes und kpl. saniertes Haus aus den 50ern aussehen könnte. Da mir viele Gedanken durch den Kopf gehen werde ich mich bemühen, diese einigermaßen strukturiert hier vorzutragen.
Unser Favorit ist momentan eine zweizeilige grifflose (waagerechte Griffleisten) Küche. Rückwand (ca. 3,90 stehen zur Verfügung), an welcher sich auch die Kochstelle befindet plus eine Halbinsel (ca. 2,70m lang, 1,0m tief) mit Spüle und viel Arbeitsfläche.
Uns gefällt beiden, wenn das Kochfeld wie beim Passepartout eingerahmt ist. D.h. wir mit Oberschränken arbeiten, die relativ hoch hängen und gleich tief wie die Oberschränke sind. Hier hat uns Warendorf inspiriert. S. angehängtes Foto. Leider kenne ich hier die Maße nicht. Voraussetzung ist allerdings, dass die Oberschränke entsprechend hoch hängen. Ich selbst bin 1.80, mein Mann 1,95. Er möchte beim kochen nicht den Kopf an den Oberschränken anlehnen können.
Ich habe nun ein Rechenproblem und möchte Euch gerne bitten, mir bei der Lösung zu helfen. Die Konstanten in meiner Rechnung: Wir haben eine Raumhöhe von 2,40, die Arbeitsplatte sollte auf etwa 98 cm liegen.
Bsp: Wir hatten uns eine Leicht Avance angeschaut, da uns diese Grifflos-Variante sehr gefällt. Leicht kommt mit einer Korpushöhe der Unterschränke von 79,5 cm daher. D.h. wir bräuchten noch einen Sockel mit ca. 17 cm Höhe. Die APL selbst wünschen wir uns relativ flach. Bei der Avance ist es super, dass die Griffleiste nicht direkt unter der APL verläuft, sondern unter der ersten Schubladen (keine Ahnung, ob das bei anderen Herstellern auch möglich ist). Dadurch verläuft die Linie der waagerechten Griffleiste über alle Schränke der Rückwand etwas tiefer, wodurch der Kühlschrank wiederum etwas höher sein kann. Zumindest verstehe ich das so. Ich habe leider kein entsprechendes Bild gefunden. Bitte korrigiert mich, wenn ich falsch liege. Die Oberkante eines Hochschrankes liegt dann in etwa schon bei 2,04m. Leicht bietet, wenn ich das richtig gesehen habe, nur Oberschränke mit einer Korpushöhe von 40 cm an. Niedriger gibt es nicht. Wenn ich nun also noch eine Reihe Oberschränke oben ran haben möchte, um mein Passepartout rund zu bekommen, dann wäre das für unseren Raum too much. Einen Hochschrank , welcher bis hoch zur Decke geht (vgl. Bild 1), so dass letztendlich nur noch das Kochfeld mit Oberschränken umrahmt werden muss, kann ich auch nicht finden.
Wie kann bei uns eine optimale Aufteilung der Unterschränke, Hochschränke und Oberschränke aussehen? Ich denke auch, dass dadurch evtl. nicht mehr alle Hersteller a.G. der angebotenen Korpushöhen in Frage kommen. Wir waren bereits in Küchenstudios und es wurde uns gesagt, dass die Anforderung nicht umzusetzen ist, da wir mit der APL bereits zu hoch seien. Irgendwie kann ich das nicht glauben.
Habt Ihr eine Idee für uns? Ich bin echt überfordert, einen Weg durch den Korpushöhen-Dschungel zu finden. Anbei ebenso ein Grundriss unseres EGs und hier die Checkliste.
Vielen lieben Dank Euch und schöne Grüße, Andrea
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 195
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum reden und schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienküche, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: normalerweise wird alleine gekocht, für Familie
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu beengt, zu wenig Platz, geschlossen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wir sind derzeit in der Findungsphase, wie denn unsere Traumküche für unser umgebautes und kpl. saniertes Haus aus den 50ern aussehen könnte. Da mir viele Gedanken durch den Kopf gehen werde ich mich bemühen, diese einigermaßen strukturiert hier vorzutragen.
Unser Favorit ist momentan eine zweizeilige grifflose (waagerechte Griffleisten) Küche. Rückwand (ca. 3,90 stehen zur Verfügung), an welcher sich auch die Kochstelle befindet plus eine Halbinsel (ca. 2,70m lang, 1,0m tief) mit Spüle und viel Arbeitsfläche.
Uns gefällt beiden, wenn das Kochfeld wie beim Passepartout eingerahmt ist. D.h. wir mit Oberschränken arbeiten, die relativ hoch hängen und gleich tief wie die Oberschränke sind. Hier hat uns Warendorf inspiriert. S. angehängtes Foto. Leider kenne ich hier die Maße nicht. Voraussetzung ist allerdings, dass die Oberschränke entsprechend hoch hängen. Ich selbst bin 1.80, mein Mann 1,95. Er möchte beim kochen nicht den Kopf an den Oberschränken anlehnen können.
Ich habe nun ein Rechenproblem und möchte Euch gerne bitten, mir bei der Lösung zu helfen. Die Konstanten in meiner Rechnung: Wir haben eine Raumhöhe von 2,40, die Arbeitsplatte sollte auf etwa 98 cm liegen.
Bsp: Wir hatten uns eine Leicht Avance angeschaut, da uns diese Grifflos-Variante sehr gefällt. Leicht kommt mit einer Korpushöhe der Unterschränke von 79,5 cm daher. D.h. wir bräuchten noch einen Sockel mit ca. 17 cm Höhe. Die APL selbst wünschen wir uns relativ flach. Bei der Avance ist es super, dass die Griffleiste nicht direkt unter der APL verläuft, sondern unter der ersten Schubladen (keine Ahnung, ob das bei anderen Herstellern auch möglich ist). Dadurch verläuft die Linie der waagerechten Griffleiste über alle Schränke der Rückwand etwas tiefer, wodurch der Kühlschrank wiederum etwas höher sein kann. Zumindest verstehe ich das so. Ich habe leider kein entsprechendes Bild gefunden. Bitte korrigiert mich, wenn ich falsch liege. Die Oberkante eines Hochschrankes liegt dann in etwa schon bei 2,04m. Leicht bietet, wenn ich das richtig gesehen habe, nur Oberschränke mit einer Korpushöhe von 40 cm an. Niedriger gibt es nicht. Wenn ich nun also noch eine Reihe Oberschränke oben ran haben möchte, um mein Passepartout rund zu bekommen, dann wäre das für unseren Raum too much. Einen Hochschrank , welcher bis hoch zur Decke geht (vgl. Bild 1), so dass letztendlich nur noch das Kochfeld mit Oberschränken umrahmt werden muss, kann ich auch nicht finden.
Wie kann bei uns eine optimale Aufteilung der Unterschränke, Hochschränke und Oberschränke aussehen? Ich denke auch, dass dadurch evtl. nicht mehr alle Hersteller a.G. der angebotenen Korpushöhen in Frage kommen. Wir waren bereits in Küchenstudios und es wurde uns gesagt, dass die Anforderung nicht umzusetzen ist, da wir mit der APL bereits zu hoch seien. Irgendwie kann ich das nicht glauben.
Habt Ihr eine Idee für uns? Ich bin echt überfordert, einen Weg durch den Korpushöhen-Dschungel zu finden. Anbei ebenso ein Grundriss unseres EGs und hier die Checkliste.
Vielen lieben Dank Euch und schöne Grüße, Andrea
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 195
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum reden und schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienküche, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: normalerweise wird alleine gekocht, für Familie
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu beengt, zu wenig Platz, geschlossen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-