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Neubau mit freier Gestaltung
Hallo zusammen,
als stiller Mitleser bin ich schon ein bisschen hier unterwegs, jetzt würde ich mich über Feedback und Ratschläge sehr freuen.
Die Pläne sind noch sehr rudimentär, da wir einen Neubau mit freier Planung haben. Die Größe der Fenster ist noch nicht final festgelegt. Wunsch wäre eine möglichst große Festverglasung. Die Arbeitsplatte soll gerne in diese hinein laufen.
Anbei der Grundriss EG (Norden oben bei der Küche, Süden unten im Wohnzimmer)
Wichtig ist für uns bei dem sehr offenen Konzept, dass hier alles seinen Platz findet und nichts "rumsteht". Deko und Sodastream sind ok.
Wir waren bereits in einem Möbelhaus und einem Küchenstudio und haben diverse Kataloge gewälzt.
Hängen geblieben sind wir bisher bei Schüller mit der Onyx-schwarzen Front (mit schwarzen Griffstangen, die es so leider bisher nicht bei Schüller gibt) und einer Keramik Arbeitsplatte in sehr sanfter Marmor-Optik.
Wichtig ist, das alles in der Küche unterkommt, was zur Küche gehört (2x komplette Geschirr-sets (je 3x12 Teller, 12 Kaffetassen+ Unterteller) und 36 Gläser. Die Haushaltsübliche Menge an Tupper und co.
Da wir keine Kaffee/Teetrinker sind sollen Wasserkocher und Kaffeemaschine im Schrank verschwinden.
Bisher verfügt unsere Küche über Kochfeld, Backofen, Spülmaschine, Kühlschrank und Spüle. Eine separate Mikrowelle steht in der Speisekammer (die es in Zukunft nicht mehr geben wird). Das soll so auch bleiben (außer die Mikrowelle, hier wissen wir aber nicht ob lieber ein Kombi-Gerät oder eben übereinander 2 Geräte. Auch bin ich inzwischen etwas auf den Dampf-Trichter gekommen, hier muss ich mich noch etwas einlesen oder bin gerne für Feedback dankbar.)
Der Kühlschrank soll möglichst groß sein und 2 Gefrierfächer reichen aus, zur Not kommt ein Gefrierschrank in den Keller.
Wir wünschen uns möglichst alles mit Auszügen auszustatten und eben klassisch mit Griffen. Lediglich an den decken-hohen Hochschränken oben sowie an der Insel auf Seite Esszimmer soll Push to Open sein.
Die Frühstücksmöglichkeit für 2 Personen soll auf jeden Fall Platz finden.
Spülbecken haben wir aus Keramik mit Unterbaumontage als optisch sehr ansprechend favorisiert. Ein extra Seifenspender soll am Spülbecken platz finden.
Zur Schrankaufteilung:
links die 3 Hochschränke um Kühlschrank, Backofen und Vorräte unterzubringen. (Kann Kühlschrank neben Backofen? vor allem mit Selbstreinigung?)
Daneben haben wir bisher Spülmaschine, dann Spülbecken mit Mülltrenner eingeplant. Die Ecke ist tot.
Seitlich 2x 60er + "Geschirrtuchschublade" in der Mitte (die ist uns besonders wichtig, da sonst immer die Geschirrtücher am Ofen hängen werden, ist uns recht spät eingefallen, deshalb noch nicht um Plan).
Ecke ist wieder tot (kann aber von hinten also Inselseitig aus dem Esszimmer "tief" beladen werden.
Die "Insel" ist mit 2x60er + 1x90er geplant, so dass der Durchgang mit 1m breite bleibt. Die Unterschränke auf der Esszimmerseite sind 2x60er in 40cm tiefe. Hier sind einfache Einlegeböden und push to open angedacht.
Anbei ein paar skizzen aus dem Küchenstudio.
Ästhetik ist uns bei der offenen Gestaltung sehr wichtig, Fugen sollten daher durchgängig sein ggf. als Schattenfuge ausgeführt werden. Ich hatte bisher mit Schüller geplant, bin aber für jeden anderen Hersteller offen.
Die Geräte sollen farblich passend dunkel sein. BSH , Liebherr , Miele und vergleichbar auch hier offen.
Ich bedanke mich vorab schon bei allen, die uns mit Ideen und Anregungen unterstützen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 beide
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92 noch nicht final
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80+
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück mehrmals die Woche, kommunikativ beim Kochen mit FReunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, gerne mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
als stiller Mitleser bin ich schon ein bisschen hier unterwegs, jetzt würde ich mich über Feedback und Ratschläge sehr freuen.
Die Pläne sind noch sehr rudimentär, da wir einen Neubau mit freier Planung haben. Die Größe der Fenster ist noch nicht final festgelegt. Wunsch wäre eine möglichst große Festverglasung. Die Arbeitsplatte soll gerne in diese hinein laufen.
Anbei der Grundriss EG (Norden oben bei der Küche, Süden unten im Wohnzimmer)
Wichtig ist für uns bei dem sehr offenen Konzept, dass hier alles seinen Platz findet und nichts "rumsteht". Deko und Sodastream sind ok.
Wir waren bereits in einem Möbelhaus und einem Küchenstudio und haben diverse Kataloge gewälzt.
Hängen geblieben sind wir bisher bei Schüller mit der Onyx-schwarzen Front (mit schwarzen Griffstangen, die es so leider bisher nicht bei Schüller gibt) und einer Keramik Arbeitsplatte in sehr sanfter Marmor-Optik.
Wichtig ist, das alles in der Küche unterkommt, was zur Küche gehört (2x komplette Geschirr-sets (je 3x12 Teller, 12 Kaffetassen+ Unterteller) und 36 Gläser. Die Haushaltsübliche Menge an Tupper und co.
Da wir keine Kaffee/Teetrinker sind sollen Wasserkocher und Kaffeemaschine im Schrank verschwinden.
Bisher verfügt unsere Küche über Kochfeld, Backofen, Spülmaschine, Kühlschrank und Spüle. Eine separate Mikrowelle steht in der Speisekammer (die es in Zukunft nicht mehr geben wird). Das soll so auch bleiben (außer die Mikrowelle, hier wissen wir aber nicht ob lieber ein Kombi-Gerät oder eben übereinander 2 Geräte. Auch bin ich inzwischen etwas auf den Dampf-Trichter gekommen, hier muss ich mich noch etwas einlesen oder bin gerne für Feedback dankbar.)
Der Kühlschrank soll möglichst groß sein und 2 Gefrierfächer reichen aus, zur Not kommt ein Gefrierschrank in den Keller.
Wir wünschen uns möglichst alles mit Auszügen auszustatten und eben klassisch mit Griffen. Lediglich an den decken-hohen Hochschränken oben sowie an der Insel auf Seite Esszimmer soll Push to Open sein.
Die Frühstücksmöglichkeit für 2 Personen soll auf jeden Fall Platz finden.
Spülbecken haben wir aus Keramik mit Unterbaumontage als optisch sehr ansprechend favorisiert. Ein extra Seifenspender soll am Spülbecken platz finden.
Zur Schrankaufteilung:
links die 3 Hochschränke um Kühlschrank, Backofen und Vorräte unterzubringen. (Kann Kühlschrank neben Backofen? vor allem mit Selbstreinigung?)
Daneben haben wir bisher Spülmaschine, dann Spülbecken mit Mülltrenner eingeplant. Die Ecke ist tot.
Seitlich 2x 60er + "Geschirrtuchschublade" in der Mitte (die ist uns besonders wichtig, da sonst immer die Geschirrtücher am Ofen hängen werden, ist uns recht spät eingefallen, deshalb noch nicht um Plan).
Ecke ist wieder tot (kann aber von hinten also Inselseitig aus dem Esszimmer "tief" beladen werden.
Die "Insel" ist mit 2x60er + 1x90er geplant, so dass der Durchgang mit 1m breite bleibt. Die Unterschränke auf der Esszimmerseite sind 2x60er in 40cm tiefe. Hier sind einfache Einlegeböden und push to open angedacht.
Anbei ein paar skizzen aus dem Küchenstudio.
Ästhetik ist uns bei der offenen Gestaltung sehr wichtig, Fugen sollten daher durchgängig sein ggf. als Schattenfuge ausgeführt werden. Ich hatte bisher mit Schüller geplant, bin aber für jeden anderen Hersteller offen.
Die Geräte sollen farblich passend dunkel sein. BSH , Liebherr , Miele und vergleichbar auch hier offen.
Ich bedanke mich vorab schon bei allen, die uns mit Ideen und Anregungen unterstützen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 beide
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92 noch nicht final
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80+
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück mehrmals die Woche, kommunikativ beim Kochen mit FReunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, gerne mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25.000€
Angehängte Dateien