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Familienküche im Neubau - herausfordernder Winkel
Hallo miteinander!
Besten Dank an alle welche dieses tolle und wohl einzigartige Forum lebendig machen und mit Ihrem Wissen füllen. Auch wenn mir niemand auf meine Anfrage antwortet, konnte ich beim Lesen von unzähligen Beiträgen mein Horizont erweitern und damit hoffentlich bereits für unsere eigene Planung profitieren.
Nun zu unserer Problemstellung:
Wir sind eine 4 köpfige Familie (<1 J. & 3 J.) und planen einen Neubau wobei wir noch ganz am Anfang stehen. Baustart wohl im Sommer 2022 und Einzug geplant Sommer 2023.
Nun beschäftigen wir uns mit dem Grundriss und möchten die Küchenplanung gleich zu Beginn miteinbeziehen. Die Aussenwände und Raumaufteilung ist fix, jedoch können die Innenwände sowie möglicherweise die Fenster bis zu einem gewissen Mass noch verändert werden. Anschlüsse sind komplett variabel. Leider sind die Winkel eine Herausforderung welche dem Grundstück und der optimalen Ausrichtung des Hauses geschuldet sind.
Der Architekt hat uns einen ersten Entwurf zum Küchenlayout im angehängten Grundriss angemerkt. Ich bin jedoch nicht sicher ob die G-Form für uns optimal ist da die Ecken ja nicht zu gebrauchen sind und wir mit der nicht-rechtwinkligen Ecke Planoben-links eine zusätzliche Herausforderung haben. Die OS würden wir ebenfalls gerne auf ein Minimum reduzieren.
Aus dem gleichen Grund konnte ich bis anhin keine ALNO Planung erstellen da ich noch nicht herausgefunden habe wie ich diese Ecke darstellen kann.
Die Fenster in der Küche übers Eck sind momentan zwischen Arbeitsplatte und OS geplant, was wir noch ändern können. Wir haben uns jedoch lange Gedanken dazu gemacht, da wir wissen, dass diese Lösung polarisiert. Uns stört es jedoch nicht.
Lange Rede kurzer Sinn: Welches Layout ermöglicht uns eine möglichst ergonomische und moderne Familienküche?
Wir sind um jegliche Anregungen äusserst dankbar bevor wir mit konkreteren Vorstellungen ins Küchenstudio gehen. Auch falls mir jemand sagen kann wie ich mit den Winkeln eine ALNO Planung machen, bitte melden!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95cm (die Fenster übers Eck sind momentan zwischen ABP und OS vorgesehen)
Fensterhöhe (in cm): 50cm
Raumhöhe in cm: 246cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esszimmertisch anschliessend an Küche wie eingezeichnet. Wird für alle Mahlzeiten verwendet.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche aber auch viel backen und kochen am Wochenende, hauptsächlich fleischlos bis vegan.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine oder mit Kindern, auch oft für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Völlig offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele aber noch offen z.B. V-Zug oder Electrolux
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum ist nicht zentral da wir noch den Keller für Vorräte haben. Putzschrank (x2) wird separat geplant neben WC.
Sehr wichtig ist jedoch ausreichend Arbeitsfläche für Kochen & Backen auch mit den Kindern. Zusätzlich braucht es noch einen Platz für meine Kaffeemaschine, Siebträger (Festwasser!) plus Mühle und Zubehör. Backofen und DGC gerne nebeneinander in HS, gerne ein Spacetower und MUPL falls machbar. Kein Apotheker, keine tote Ecken falls nötig, möglichst viel mit breiten Auszügen. Dampfabzug wenn möglich mit Abluft an Aussenwand platziert.
Wir streben ein möglichst reduziertes Design an, jedoch mit Hauptaugenmerk Funktionalität und Pflegeleicht (Kinder). Grifflos ist nicht zwingend falls es zu vielen Kompromissen führt.
Preisvorstellung (Budget): 35'000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo miteinander!
Besten Dank an alle welche dieses tolle und wohl einzigartige Forum lebendig machen und mit Ihrem Wissen füllen. Auch wenn mir niemand auf meine Anfrage antwortet, konnte ich beim Lesen von unzähligen Beiträgen mein Horizont erweitern und damit hoffentlich bereits für unsere eigene Planung profitieren.
Nun zu unserer Problemstellung:
Wir sind eine 4 köpfige Familie (<1 J. & 3 J.) und planen einen Neubau wobei wir noch ganz am Anfang stehen. Baustart wohl im Sommer 2022 und Einzug geplant Sommer 2023.
Nun beschäftigen wir uns mit dem Grundriss und möchten die Küchenplanung gleich zu Beginn miteinbeziehen. Die Aussenwände und Raumaufteilung ist fix, jedoch können die Innenwände sowie möglicherweise die Fenster bis zu einem gewissen Mass noch verändert werden. Anschlüsse sind komplett variabel. Leider sind die Winkel eine Herausforderung welche dem Grundstück und der optimalen Ausrichtung des Hauses geschuldet sind.
Der Architekt hat uns einen ersten Entwurf zum Küchenlayout im angehängten Grundriss angemerkt. Ich bin jedoch nicht sicher ob die G-Form für uns optimal ist da die Ecken ja nicht zu gebrauchen sind und wir mit der nicht-rechtwinkligen Ecke Planoben-links eine zusätzliche Herausforderung haben. Die OS würden wir ebenfalls gerne auf ein Minimum reduzieren.
Aus dem gleichen Grund konnte ich bis anhin keine ALNO Planung erstellen da ich noch nicht herausgefunden habe wie ich diese Ecke darstellen kann.
Die Fenster in der Küche übers Eck sind momentan zwischen Arbeitsplatte und OS geplant, was wir noch ändern können. Wir haben uns jedoch lange Gedanken dazu gemacht, da wir wissen, dass diese Lösung polarisiert. Uns stört es jedoch nicht.
Lange Rede kurzer Sinn: Welches Layout ermöglicht uns eine möglichst ergonomische und moderne Familienküche?
Wir sind um jegliche Anregungen äusserst dankbar bevor wir mit konkreteren Vorstellungen ins Küchenstudio gehen. Auch falls mir jemand sagen kann wie ich mit den Winkeln eine ALNO Planung machen, bitte melden!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95cm (die Fenster übers Eck sind momentan zwischen ABP und OS vorgesehen)
Fensterhöhe (in cm): 50cm
Raumhöhe in cm: 246cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esszimmertisch anschliessend an Küche wie eingezeichnet. Wird für alle Mahlzeiten verwendet.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche aber auch viel backen und kochen am Wochenende, hauptsächlich fleischlos bis vegan.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine oder mit Kindern, auch oft für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Völlig offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele aber noch offen z.B. V-Zug oder Electrolux
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum ist nicht zentral da wir noch den Keller für Vorräte haben. Putzschrank (x2) wird separat geplant neben WC.
Sehr wichtig ist jedoch ausreichend Arbeitsfläche für Kochen & Backen auch mit den Kindern. Zusätzlich braucht es noch einen Platz für meine Kaffeemaschine, Siebträger (Festwasser!) plus Mühle und Zubehör. Backofen und DGC gerne nebeneinander in HS, gerne ein Spacetower und MUPL falls machbar. Kein Apotheker, keine tote Ecken falls nötig, möglichst viel mit breiten Auszügen. Dampfabzug wenn möglich mit Abluft an Aussenwand platziert.
Wir streben ein möglichst reduziertes Design an, jedoch mit Hauptaugenmerk Funktionalität und Pflegeleicht (Kinder). Grifflos ist nicht zwingend falls es zu vielen Kompromissen führt.
Preisvorstellung (Budget): 35'000 EUR
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