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Familienküche mit Insel im Neubau
Wertes Küchenforum,
Ich habe hier schon ganz viel mitgelesen und freue mich, nun auch endlich "mitmachen" zu können. Wir planen unseren Hausbau und haben nun den ersten Entwurf vorliegen. Wir möchten uns jetzt gerne schon mit der Küchenplanung beschäftigen, da die Anschlüsse und auch ein Fenster in der Küche noch vollkommen variabel sind. Ich habe mir schon viele Gedanken gemacht (ja - ich! mein Mann begeistert sich eher für solche Dinge wie die Garage ) und ein paar Unterlagen vorbereitet, die meine Vorstellungen aufzeigen. Ich hatte schonmal grob geplant, wo was untergebracht werden soll und das in der Planung berücksichtigt.
Ich danke euch vielmals im Voraus für eure Beteiligung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177 cm und 185 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: "Zuschauer" beim Kochen, schnelles Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen Alltagsküche für unsere Familie, ab und zu für Gäste, dann auch gerne mehrere Gänge.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen alleine oder auch mal gemeinsam, mit Gästen dank Corona in letzter Zeit leider selten
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere jetzige Küche in der Mietwohnung ist ca. 5 qm groß, ein schmaler Schlauch mit wenig Stauraum. Zu zweit kochen macht keinen Spaß, da man sich nur im Weg steht. Die Hauptarbeitsfläche ist ein 90 x 50 cm großer Klapptisch an der Wand... Ihr seht, in der neuen Küche kann es nur besser werden, diese wird für uns purer Luxus und wir freuen uns sehr auf viel Platz. Uns ist wichtig, dass man sich nicht im Weg steht, daher haben wir eine freistehende Insel geplant, um die man drumherum laufen kann, damit es keine "gefangenen" Ecken gibt. Andererseits ist uns wichtig, dass wir viiiieel Stauraum in der Küche haben, denn wir möchten kein Geschirr im Wohnzimmer mehr unterbringen müssen. Auch Küchengeräte, Bräter etc. müssen in der Küche untergebracht sein, denn eine Speisekammer haben wir nicht und unser HWR ist mit Technik vollgestellt, dort passen gerade einmal Waschmaschine und Trockner rein, Papier- und Plastikmüll finden hier hoffentlich noch einen Platz.
Prioritäten für die neue Küche sind daher:
- Stauraum
- Platz zum gemeinsamen Kochen
- 2 Sitzplätze an der Kochinsel
Habt ihr Verbesserungsvorschläge?
Habt ihr eine Idee, wo man Wasserkocher und Toaster verstecken könnte?
Die Optik der Küche sollte sehr ruhig sein, da sie offen im Wohnraum ist. Die Fronten sollen daher möglichst geschlossen sein.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Wertes Küchenforum,
Ich habe hier schon ganz viel mitgelesen und freue mich, nun auch endlich "mitmachen" zu können. Wir planen unseren Hausbau und haben nun den ersten Entwurf vorliegen. Wir möchten uns jetzt gerne schon mit der Küchenplanung beschäftigen, da die Anschlüsse und auch ein Fenster in der Küche noch vollkommen variabel sind. Ich habe mir schon viele Gedanken gemacht (ja - ich! mein Mann begeistert sich eher für solche Dinge wie die Garage ) und ein paar Unterlagen vorbereitet, die meine Vorstellungen aufzeigen. Ich hatte schonmal grob geplant, wo was untergebracht werden soll und das in der Planung berücksichtigt.
Ich danke euch vielmals im Voraus für eure Beteiligung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177 cm und 185 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: "Zuschauer" beim Kochen, schnelles Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen Alltagsküche für unsere Familie, ab und zu für Gäste, dann auch gerne mehrere Gänge.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen alleine oder auch mal gemeinsam, mit Gästen dank Corona in letzter Zeit leider selten
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere jetzige Küche in der Mietwohnung ist ca. 5 qm groß, ein schmaler Schlauch mit wenig Stauraum. Zu zweit kochen macht keinen Spaß, da man sich nur im Weg steht. Die Hauptarbeitsfläche ist ein 90 x 50 cm großer Klapptisch an der Wand... Ihr seht, in der neuen Küche kann es nur besser werden, diese wird für uns purer Luxus und wir freuen uns sehr auf viel Platz. Uns ist wichtig, dass man sich nicht im Weg steht, daher haben wir eine freistehende Insel geplant, um die man drumherum laufen kann, damit es keine "gefangenen" Ecken gibt. Andererseits ist uns wichtig, dass wir viiiieel Stauraum in der Küche haben, denn wir möchten kein Geschirr im Wohnzimmer mehr unterbringen müssen. Auch Küchengeräte, Bräter etc. müssen in der Küche untergebracht sein, denn eine Speisekammer haben wir nicht und unser HWR ist mit Technik vollgestellt, dort passen gerade einmal Waschmaschine und Trockner rein, Papier- und Plastikmüll finden hier hoffentlich noch einen Platz.
Prioritäten für die neue Küche sind daher:
- Stauraum
- Platz zum gemeinsamen Kochen
- 2 Sitzplätze an der Kochinsel
Habt ihr Verbesserungsvorschläge?
Habt ihr eine Idee, wo man Wasserkocher und Toaster verstecken könnte?
Die Optik der Küche sollte sehr ruhig sein, da sie offen im Wohnraum ist. Die Fronten sollen daher möglichst geschlossen sein.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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