Mitglied
- Beiträge
- 12
Familienküche im Neubau
Liebes KüchenForum,
wir haben ein Reiheneckhaus gekauft, für welches wir natürlich auch eine Küche brauchen. Der Bau hat schon gestartet, noch sind aber Grundrissänderungen möglich. Die Anschlüsse für die Küche können wir bis April noch frei wählen, bis dahin sollte unsere Küchenplanung weitestgehend abgeschlossen sein. Ich habe schon einiges hier im Forum gelesen und versucht vieles in unsere Küchenplanung einfließen zu lassen. Aber ganz zufrieden bin ich noch nicht. Insgesamt hatte ich bisher vier verschiedene Ideen, die dritte gefällt mir momentan am besten. Hier ein kurzer Überblick:
1. Idee: An die vorgeplante U-Form im Grundriss halten. Fand ich aber nicht so schön und es wären 2 Ecken drin gewesen. Außerdem haben mich die Hochschränke an der hinteren Wand gestört und es fehlte an Abstellfläche auf der AP.
2. Idee: 2-zeilig. Halbinsel und Zeile an der Wand mit 2 Hochschränken an der Wand (Kühlschrank und hochgestellter Geschirrspüler) und Arbeitsfläche dazwischen. Das gefiel mir schon viel besser. Das Problem ist dann nur, dass ich zu wenig Stauraum habe und der Backofen nicht hochgestellt werden kann (was aber nicht so schlimm wäre). Der Backofen im Alnoplaner soll eigentlich der Geschirrspüler sein, ich habe leider keinen entsprechenden Schrank gefunden. Auch soll die Halbinsel nur 1 Meter tief sein, statt 1,2 Meter wie im Alnoplaner angezeigt. Die AP in der Wandzeile ist höher als die auf der Insel, da mein Mann ein ganzes Stück größer ist wie ich. Geplant habe ich mit 92 cm auf der Insel und 110 cm an der Wand.
3. Idee: Dann kam mir die Idee, dass ich den Grundriss ändern könnte. Das Gäste-WC um 90 ° drehen, den Abstellraum (der eh viel zu klein gewesen wäre) aufgeben und den Eingangsbereich verkleinern. Ich habe das mit unserem Bauunternehmen abgeklärt, und es geht. Darüber bin ich sehr happy, da ich in die neu gewonnene Nische drei 60er Hochschränke, inklusive Backofen machen kann. Ein Hochschrank wäre ein Besenhochschrank, wo auch der Staubsauger drin Platz findet. Der dritte Hochschrank wäre Stauraum. Diese Anordnung finde ich bisher auch immer noch am besten.
4. Idee: Kam von meinen Schwiegereltern: L + Insel. Ich habe es versucht nachzubilden, fand ich aber nicht so gut und habe die Idee verworfen.
Diese Woche war ich in einem Küchenstudio und habe eine Küche nach meiner 3. Idee planen lassen (Nolte , 900er Korpus). Ich fühlte mich dort gut aufgehoben. Der Küchenplaner hat sehr schnell erkannt was ich möchte und dementsprechend geplant (siehe angehängte Bilder). Nur der Preis lag am Ende weit über unserem Budget. Ich muss allerdings fairer Weise sagen, dass unsere Preisvorstellung zu niedrig war. Durch die neue Hochschranknische und auch durch das Planen von Schränken bis an die Decke, werden natürlich sehr viele Schränke gebraucht. Wir können zum Glück unser Budget anpassen, trotzdem ist mir die Küche immer noch etwas zu teuer und ich bin noch nicht 100% zufrieden mit der Küche. Meine Ideen bisher (zum Umgestalten und/oder Kosten sparen):
Wir werden wahrscheinlich den zweiten Backofen mit integrierter Mikrowelle weglassen und stattdessen unsere freistehende Mikrowelle dort hinter einer Klappe deponieren. Später kann man das Gerät umtauschen.
Statt der Griffleisten normale Griffe zu nehmen. Da es aber ein offener Wohn-/Essbereich ist, finden wir die Griffleisten optisch schöner. Anderseits, die meisten Griffe sieht man dank Insel vom Sofa aus nicht.
In der jetzigen Planung sind sehr viele Schränke verbaut, wahrscheinlich brauchen wir die nicht alle. Eine genaue Platzplanung möchte ich nächste Woche machen. Vorallem die Schränke unter der Decke werden nicht häufig gebraucht, andererseits je mehr Stauraum, desto besser.
Aufteilung von Herd und Spüle: Ich finde es sehr praktisch beides nebeneinander zu haben. Die Arbeitsfläche dazwischen ist mit 90 cm aber recht klein. Allerdings können die Kinder auch von der Rückseite her mitarbeiten. Im 60er US neben der Spüle ist ein MUPL geplant, sonst hätte ich dort einen 90 cm US geplant.
Spüle an der Rückwand: Vorteil: Spüle neben der Spülmaschine, Nachteil: gewaschenes Obst/Gemüse usw. muss über den „Gang“ zur anderen AP gebracht werden -> Wassertropfen auf dem Boden
Herd an der Rückwand: Vorteil: größeres Kochfeld, da Dunstabzugshaube an der Wand und nicht ins Kochfeld integriert, Fett kann nicht über die ganze AP spritzen, da die Wand dahinter ist. Nachteil: Die Wandschränke können nicht genutzt werden, da der Dunstabzug dahinter ist. Laut Berater im Küchenstudio sollte man dann auch keine Schränke bis unter die Decke machen.
Momentan sind mir noch zu viele 3er Auszüge in der Küche, diese sind bei unserem Modell 45 cm hoch.
Die AP hat eine Höhe von 97 cm. Ich habe das mit Büchern in unserer jetzigen Küche beim Gemüseschneiden simuliert und das ging ganz gut. Für meinen Mann wäre aber eine noch höhere AP von Vorteil.
Zum Schluss: Wie soll die Küche aussehen … Wir möchten gerne eine helle Küche, die nicht den Raum dominiert. Momentan sind weiße, matte Lacklaminat Fronten und eine schwarze Natursteinplatte geplant. Eigentlich sollen im gesamten Wohn-/Essbereich Parket oder Dielen verlegt werden, wir möchten aber lieber Fliesen, wahrscheinlich in braun oder grau (dunkel), evtl. in Holzoptik. Mir kommt es momentan aber noch etwas steril vor.
Vielleicht gibt es hier im Forum noch ein paar Ideen, wie man die Küche optimieren könnte bzw. wie die hintere Zeile auch mit weniger Schränken (z.B. nicht deckenhoch) gut aussehen kann. Ein weiteres Problem ist mir aufgefallen, als ich den neuen Grundriss erhalten habe, dort wo die neue Hochschrankzeile hinsoll, ist in der Wand zur Treppe der Verteiler für die Fußbodenheizung. Ich nehme an, dass der freizugänglich bleiben muss. Das werde ich am Montag abklären.
Von meinen Ideen 1,2 und 4 habe ich nur die Bilder aus dem Almo-Planer eingefügt, von Idee 3 auch die .KPL und .POS Dateien. Ich hoffe, das ist so in Ordnung. Sonst gebt mir Bescheid und ich reiche sie nach. Die Bilder aus dem Küchenstudio habe ich angefügt.
Jetzt ist es doch sehr viel geworden. Ich hoffe, ich habe nicht zu viel vergessen und ihr versteht was ich meine. Ich freue mich auf euren Ideen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm und 194 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 - 97 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm, kann an AP angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 180 cm x 90 cm, besser 200 cm x 100 cm, ausziehbar auf 300 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Spielen, Zusammensein
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist koche ich alleine, am Wochenende auch zu zweit, meistens ist mindestens ein Kind am helfen oder zuschauen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte, Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , aber das ist variabel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche sollte funktional sein und sich gut in den gesamten Wohn-Essbereich integrieren.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
Angehängte Dateien
Liebes KüchenForum,
wir haben ein Reiheneckhaus gekauft, für welches wir natürlich auch eine Küche brauchen. Der Bau hat schon gestartet, noch sind aber Grundrissänderungen möglich. Die Anschlüsse für die Küche können wir bis April noch frei wählen, bis dahin sollte unsere Küchenplanung weitestgehend abgeschlossen sein. Ich habe schon einiges hier im Forum gelesen und versucht vieles in unsere Küchenplanung einfließen zu lassen. Aber ganz zufrieden bin ich noch nicht. Insgesamt hatte ich bisher vier verschiedene Ideen, die dritte gefällt mir momentan am besten. Hier ein kurzer Überblick:
1. Idee: An die vorgeplante U-Form im Grundriss halten. Fand ich aber nicht so schön und es wären 2 Ecken drin gewesen. Außerdem haben mich die Hochschränke an der hinteren Wand gestört und es fehlte an Abstellfläche auf der AP.
2. Idee: 2-zeilig. Halbinsel und Zeile an der Wand mit 2 Hochschränken an der Wand (Kühlschrank und hochgestellter Geschirrspüler) und Arbeitsfläche dazwischen. Das gefiel mir schon viel besser. Das Problem ist dann nur, dass ich zu wenig Stauraum habe und der Backofen nicht hochgestellt werden kann (was aber nicht so schlimm wäre). Der Backofen im Alnoplaner soll eigentlich der Geschirrspüler sein, ich habe leider keinen entsprechenden Schrank gefunden. Auch soll die Halbinsel nur 1 Meter tief sein, statt 1,2 Meter wie im Alnoplaner angezeigt. Die AP in der Wandzeile ist höher als die auf der Insel, da mein Mann ein ganzes Stück größer ist wie ich. Geplant habe ich mit 92 cm auf der Insel und 110 cm an der Wand.
3. Idee: Dann kam mir die Idee, dass ich den Grundriss ändern könnte. Das Gäste-WC um 90 ° drehen, den Abstellraum (der eh viel zu klein gewesen wäre) aufgeben und den Eingangsbereich verkleinern. Ich habe das mit unserem Bauunternehmen abgeklärt, und es geht. Darüber bin ich sehr happy, da ich in die neu gewonnene Nische drei 60er Hochschränke, inklusive Backofen machen kann. Ein Hochschrank wäre ein Besenhochschrank, wo auch der Staubsauger drin Platz findet. Der dritte Hochschrank wäre Stauraum. Diese Anordnung finde ich bisher auch immer noch am besten.
4. Idee: Kam von meinen Schwiegereltern: L + Insel. Ich habe es versucht nachzubilden, fand ich aber nicht so gut und habe die Idee verworfen.
Diese Woche war ich in einem Küchenstudio und habe eine Küche nach meiner 3. Idee planen lassen (Nolte , 900er Korpus). Ich fühlte mich dort gut aufgehoben. Der Küchenplaner hat sehr schnell erkannt was ich möchte und dementsprechend geplant (siehe angehängte Bilder). Nur der Preis lag am Ende weit über unserem Budget. Ich muss allerdings fairer Weise sagen, dass unsere Preisvorstellung zu niedrig war. Durch die neue Hochschranknische und auch durch das Planen von Schränken bis an die Decke, werden natürlich sehr viele Schränke gebraucht. Wir können zum Glück unser Budget anpassen, trotzdem ist mir die Küche immer noch etwas zu teuer und ich bin noch nicht 100% zufrieden mit der Küche. Meine Ideen bisher (zum Umgestalten und/oder Kosten sparen):
Wir werden wahrscheinlich den zweiten Backofen mit integrierter Mikrowelle weglassen und stattdessen unsere freistehende Mikrowelle dort hinter einer Klappe deponieren. Später kann man das Gerät umtauschen.
Statt der Griffleisten normale Griffe zu nehmen. Da es aber ein offener Wohn-/Essbereich ist, finden wir die Griffleisten optisch schöner. Anderseits, die meisten Griffe sieht man dank Insel vom Sofa aus nicht.
In der jetzigen Planung sind sehr viele Schränke verbaut, wahrscheinlich brauchen wir die nicht alle. Eine genaue Platzplanung möchte ich nächste Woche machen. Vorallem die Schränke unter der Decke werden nicht häufig gebraucht, andererseits je mehr Stauraum, desto besser.
Aufteilung von Herd und Spüle: Ich finde es sehr praktisch beides nebeneinander zu haben. Die Arbeitsfläche dazwischen ist mit 90 cm aber recht klein. Allerdings können die Kinder auch von der Rückseite her mitarbeiten. Im 60er US neben der Spüle ist ein MUPL geplant, sonst hätte ich dort einen 90 cm US geplant.
Spüle an der Rückwand: Vorteil: Spüle neben der Spülmaschine, Nachteil: gewaschenes Obst/Gemüse usw. muss über den „Gang“ zur anderen AP gebracht werden -> Wassertropfen auf dem Boden
Herd an der Rückwand: Vorteil: größeres Kochfeld, da Dunstabzugshaube an der Wand und nicht ins Kochfeld integriert, Fett kann nicht über die ganze AP spritzen, da die Wand dahinter ist. Nachteil: Die Wandschränke können nicht genutzt werden, da der Dunstabzug dahinter ist. Laut Berater im Küchenstudio sollte man dann auch keine Schränke bis unter die Decke machen.
Momentan sind mir noch zu viele 3er Auszüge in der Küche, diese sind bei unserem Modell 45 cm hoch.
Die AP hat eine Höhe von 97 cm. Ich habe das mit Büchern in unserer jetzigen Küche beim Gemüseschneiden simuliert und das ging ganz gut. Für meinen Mann wäre aber eine noch höhere AP von Vorteil.
Zum Schluss: Wie soll die Küche aussehen … Wir möchten gerne eine helle Küche, die nicht den Raum dominiert. Momentan sind weiße, matte Lacklaminat Fronten und eine schwarze Natursteinplatte geplant. Eigentlich sollen im gesamten Wohn-/Essbereich Parket oder Dielen verlegt werden, wir möchten aber lieber Fliesen, wahrscheinlich in braun oder grau (dunkel), evtl. in Holzoptik. Mir kommt es momentan aber noch etwas steril vor.
Vielleicht gibt es hier im Forum noch ein paar Ideen, wie man die Küche optimieren könnte bzw. wie die hintere Zeile auch mit weniger Schränken (z.B. nicht deckenhoch) gut aussehen kann. Ein weiteres Problem ist mir aufgefallen, als ich den neuen Grundriss erhalten habe, dort wo die neue Hochschrankzeile hinsoll, ist in der Wand zur Treppe der Verteiler für die Fußbodenheizung. Ich nehme an, dass der freizugänglich bleiben muss. Das werde ich am Montag abklären.
Von meinen Ideen 1,2 und 4 habe ich nur die Bilder aus dem Almo-Planer eingefügt, von Idee 3 auch die .KPL und .POS Dateien. Ich hoffe, das ist so in Ordnung. Sonst gebt mir Bescheid und ich reiche sie nach. Die Bilder aus dem Küchenstudio habe ich angefügt.
Jetzt ist es doch sehr viel geworden. Ich hoffe, ich habe nicht zu viel vergessen und ihr versteht was ich meine. Ich freue mich auf euren Ideen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm und 194 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 - 97 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm, kann an AP angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 180 cm x 90 cm, besser 200 cm x 100 cm, ausziehbar auf 300 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Spielen, Zusammensein
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist koche ich alleine, am Wochenende auch zu zweit, meistens ist mindestens ein Kind am helfen oder zuschauen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte, Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , aber das ist variabel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche sollte funktional sein und sich gut in den gesamten Wohn-Essbereich integrieren.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss.jpg161,6 KB · Aufrufe: 271
-
Grundriss_angepasst.jpg137,6 KB · Aufrufe: 299
-
Version1.JPG88,4 KB · Aufrufe: 277
-
Version1_Ansicht.JPG73,1 KB · Aufrufe: 256
-
Version2_Ansicht.JPG73,2 KB · Aufrufe: 253
-
Version2.JPG79,8 KB · Aufrufe: 246
-
Version3.JPG75,3 KB · Aufrufe: 237
-
Version3.KPL3,9 KB · Aufrufe: 60
-
Version3.POS10,7 KB · Aufrufe: 64
-
Version3_4_Nische.JPG58,1 KB · Aufrufe: 268