Danke für euer erneutes Feedback.
@Evelin : Diese Aufteilung fände ich auch sinnvoller. Auch vom Workflow: häufig stellen wir dreckiges Geschirr, wenn der Geschirrspüler grad läuft, auf denselben. D.h. dann würde die jetzige Hauptarbeitsfläche kleiner werden durch rumstehendes Geschirr. Andererseits bin ich es gewohnt, einen Abtropf für abgespülte Pfannen, Messer, Brettchen etc. rechts der Spüle zu haben, was dort dann die Arbeitsfläche verkleinern würde. Bei 1,20 m aber wahrscheinlich zu verkraften. Der Raum ist ziemlich genau 3,07 m (Spülenseite) x 3,08 m (Hochschrankseite). Die Insel ist momentan mit 1,40 m geplant (90er + 50er, 80er Kochfeld), dann bleiben genau 1,00 m Durchgang.
@Phlox : Das stimmt, ein Side by Side würde diesen Durchgang um nochmal 10-12 cm verkleinern. Über das Grundsatzlayout denke ich auch immer wieder nach - ich habe heute mal ganz neue Alternativen "from scratch" sozusagen versucht zu entwickeln. Es kommt aber nur Müll dabei heraus. Möglich wäre z.B. einfach ein L entlang der jetzigen Spülenseite und der Hochschränke. Oder ich habe versucht, einen Zweizeiler aus Spülenseite und dann längerer Halbinsel zu basteln. Bei beidem büßen wir aber ggü. dem jetzigen Plan massiv viel Stauraum und Arbeitsfläche ein. Das scheint mir nicht sinnvoller zu sein. Die Fenster sind einfach ziemlich im Weg, aber die Helligkeit war uns bei der Hausplanung suuuper wichtig und da haben wir uns über die Küche noch keine Gedanken gemacht
.
Dass man die Kochinsel sonst zu nicht viel nutzen kann - von innen stimmt das. Ich hoffe eben, dass ich von der Seite sozusagen die Fläche nutzen kann, dafür dürfte aber das Kochfeld eben nicht zu weit von der Wand weg rutschen, sonst bringt das nix. Ein 60er Kochfeld mit integriertem Abzug scheint uns aber zu klein; auf Abzugshaube wollen wir allerdings auch nicht mehr wechseln (zumal schon der Lüftungskanal für den Estrich gekauft ist). Mein Freund meint, man könnte natürlich die Insel von der Wohnseite aus zum Schnippeln nutzen. Das stimmt, aber ich weiß, dass man das kaum tun wird, weil megaweit weg von Spüle, Vorrat, Müll etc. Das ist ja super unpraktisch als Hauptarbeitsfläche. Generell habe ich eben Angst, dass die Arbeitsfläche zu knapp wird.
@mandarine123 : Danke
. Ich denke auch, wir werden beim Einbau-KS und Gefrierschrank im
HWR bleiben. Somit haben wir superviel Stauraum, die Arbeitsfläche finde ich aber immer noch knapp.
Vielleicht könnte man die Spülenzeile übertief machen (für mehr/bequemere Arbeitsfläche) und dafür einen Hochschrank um 10 cm schmaler? Was meint ihr dazu?
Zu den Kosten: haha, also das fand ich mal wieder herrlich. Natürlich bietet das Möbelhaus grad 55% Corona-Rabatt auf alle Holzteile (Schränke). Und natürlich ist der Preis genau so, dass +45% absolut abstrus dafür wär. Verstehe einer diese Rechnungen, sowas von intransparent...für alle Schränke exklusive Geräte (besorgen wir selbst!) und exklusive
Arbeitsplatte (wegen zuvor genannten Mondpreisen!): über 9.000 €. Da kommen wir mit unseren 12.000 kalkuliertes Budget nicht hin. Ich habe auch mal den
IKEA -Vergleich gestartet: Nur die Möbel ca. 4.000 €. Ich bin mir schon relativ sicher, dass IKEA nicht so gut Qualität wie
Nobilia bietet. Aber wir werden nochmal zu einem kleineren Händler. Bei den Möbelriesen hab ich doch manchmal das Gefühl, dass der Overhead die Skalenvorteile auffrisst
.