ja, mit 310cm Raumbreite kann man nichts Richtiges anfangen, das ist genau dieselbe Situation wie in den Neubauküchen. Irgendjemand im Moment quält sich ganz arg ab, weil die Küche nicht passt, die sie sich vorgestellt hat. Haus steht aber schon. Bei euch ist es aber ein Fakt und keine Wahl. Allerdings ist es auch so, dass sehr viele unrealistische Vorstellungen haben, wie Sitzplätze oder gar einen Tisch (obwohl nebenan ein Esszimmer ist) oder diese "Pflichtkochinsel" egal wie kurz die Insel "um beim Kochen in den Raum zu schauen". Auf einmal wird in Deutschland nur noch gekocht? Aber dann lese ich auch, dass min jeder 2. Haushalt einen Thermo hat. also doch nicht soviel in den Raumgucken? mehr Thermogucken ...
Traumküche hat genau beschrieben, wie die Abläufe sind, das trifft ja auf jeden Haushalt zu. Aus diesem Grunde propagieren wir 2-zeilige Küche. Das kann eine 240cm breite Reihenhausküche sein oder eine Wandzeile mit Insel davor, das Prinzip ist genau das gleiche. Die Wege sind kurz, man dreht sich und hat alles im Griff. Im Prinzip hat jemand in einem RHM mit knapp 4m Raumlänge eine sehr viel besser funktionierende Küche als jemand, der 3+ Raumbreite hat. Denn dann kommt meist ein L plus Mini-Insel zustand, im Durchgang blockiert der KS jedes Mal den flow, der Müll ist irgendwo hinten in der Küche.
Du kannst aber auch Papier und Bleistift nehmen und ein paar Skizzen erstellen, halt die Schrankbreite dazu schreiben und die Zeileabstände nicht zu schmal machen.