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Altbauküche 1-Zeiler mit Platzmangel
Hallo liebes Küchenforum, durch zahlreiche Recherchen bin ich bereits auf einige Beiträge gestoßen, so wirklich helfen kann mir mit meinem Problem aber derzeit niemand. Wir ziehen zu zweit in eine vier Zimmerwohnung, Altbau, damals wurde die Küche sehr sparsam bemessen. Es passt wirklich nur eine Küchenzeile, da das Fenster auf 80 cm Höhe ist.
Ein Küchenstudio hat uns für diesen 3,50 m langen Einzeiler 28.000 € veranschlagt, wir tendieren derzeit zu einer kleinen weißen grifflosen Küche von Ikea , wollen aber gerne das Bora Pure Kochfeld haben. Im Küchenstudio konnte der dazugehörige Unterschrank getrennt werden, IKEA kann dies wahrscheinlich nicht. Hat jemand Erfahrung damit oder habt ihr Ideen, wie man die benötigten Geräte mit trotzdem genügend Arbeitsfläche unterbringen kann? Passt ein Backofen unter Bora pure? Im Küchenstudio wurde uns ein kompakt Backofen vorgeschlagen. Die Anschlüsse sind alle variabel, die Wand hinter der Küche existiert derzeit nur teilweise.
Wir möchten gerne hinten zum Fenster hin einen alten kleinen Bauernschrank stellen, daher die Zeile nicht mit geringerer Tiefe durchziehen.
Und noch ein Hinweis: wir sind beide Linkshänder, dies wurden wir im Küchenstudio wegen des „Arbeitsweges“ gefragt.
Geräte: große Gefrier-/Kühlkombination, Geschirrspüler (wahrscheinlich nur 45er Breite), Backofen, Herd (wollen eigentlich Bora Pure).
Design: sie soll grifflos weiß werden (Voxtorp hieße dies bei Ikea), clean, helle Arbeitsplatte (heller Stein), wir haben alten Parkett in der Küche.
Bzgl. Stauraum: wir haben nicht so viel Zeug, der Supermarkt ist gegenüber.
Anbei auch zwei Entwürfe von Küchenstudios, je nicht zu 100% unseren Wünschen entsprechend. Wir wollten Eigentlich keine Dunstabzugshaube, vielleicht kommen wir aber nicht ohne eine aus, um Platz unten zu sparen.
Ich bin sehr gespannt, ob ihr noch Vorschläge habt, die wir noch gar nicht bedacht hatten. Freue mich sehr darauf.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 170
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Bora Pure, 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, unkomplizierte Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch, viel gibt die Küche nicht her
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen aus Mietwohnungen, in denen wir uns immer mit den dort befindlichen Küchen anfreundeten, in die erste Wohnung, in der wir uns austoben können, daher sind wir etwas überfordert.
Preisvorstellung (Budget): bis 10-11.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum, durch zahlreiche Recherchen bin ich bereits auf einige Beiträge gestoßen, so wirklich helfen kann mir mit meinem Problem aber derzeit niemand. Wir ziehen zu zweit in eine vier Zimmerwohnung, Altbau, damals wurde die Küche sehr sparsam bemessen. Es passt wirklich nur eine Küchenzeile, da das Fenster auf 80 cm Höhe ist.
Ein Küchenstudio hat uns für diesen 3,50 m langen Einzeiler 28.000 € veranschlagt, wir tendieren derzeit zu einer kleinen weißen grifflosen Küche von Ikea , wollen aber gerne das Bora Pure Kochfeld haben. Im Küchenstudio konnte der dazugehörige Unterschrank getrennt werden, IKEA kann dies wahrscheinlich nicht. Hat jemand Erfahrung damit oder habt ihr Ideen, wie man die benötigten Geräte mit trotzdem genügend Arbeitsfläche unterbringen kann? Passt ein Backofen unter Bora pure? Im Küchenstudio wurde uns ein kompakt Backofen vorgeschlagen. Die Anschlüsse sind alle variabel, die Wand hinter der Küche existiert derzeit nur teilweise.
Wir möchten gerne hinten zum Fenster hin einen alten kleinen Bauernschrank stellen, daher die Zeile nicht mit geringerer Tiefe durchziehen.
Und noch ein Hinweis: wir sind beide Linkshänder, dies wurden wir im Küchenstudio wegen des „Arbeitsweges“ gefragt.
Geräte: große Gefrier-/Kühlkombination, Geschirrspüler (wahrscheinlich nur 45er Breite), Backofen, Herd (wollen eigentlich Bora Pure).
Design: sie soll grifflos weiß werden (Voxtorp hieße dies bei Ikea), clean, helle Arbeitsplatte (heller Stein), wir haben alten Parkett in der Küche.
Bzgl. Stauraum: wir haben nicht so viel Zeug, der Supermarkt ist gegenüber.
Anbei auch zwei Entwürfe von Küchenstudios, je nicht zu 100% unseren Wünschen entsprechend. Wir wollten Eigentlich keine Dunstabzugshaube, vielleicht kommen wir aber nicht ohne eine aus, um Platz unten zu sparen.
Ich bin sehr gespannt, ob ihr noch Vorschläge habt, die wir noch gar nicht bedacht hatten. Freue mich sehr darauf.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 170
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Bora Pure, 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, unkomplizierte Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch, viel gibt die Küche nicht her
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen aus Mietwohnungen, in denen wir uns immer mit den dort befindlichen Küchen anfreundeten, in die erste Wohnung, in der wir uns austoben können, daher sind wir etwas überfordert.
Preisvorstellung (Budget): bis 10-11.000€
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