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Hallo zusammen,
haben schon viel hier gelesen. Meine Planungen sind nun so weit, dass ich sie mit den offenen Problemen zur Diskussion stellen möchte.
Wir sind aktuelle zu zweit - langfristig event. zu viert.
Leider ist die Küche meiner Meinung nach etwas zu schmal geschnitten, was besonder mit den 62er tiefen IKEA Schränken Probleme schafft.
Da wir die "soll" Passleisten usw nicht einhalten können, planen wir eine grifflose Front.
Die Küche solle sich in den Essbereich integrieren. Gekocht wird fast täglich. Ich koche gerne, weswegen mir die Küche und der Kochbereich wichtig ist.
Daher war Planung Nr. 1 auch die mit dem Herd auf der Insel. Ich weiß - da gibt es Vorbehalte. Mein größtes Problem damit ist der Abzug. Geplant war ein Muldenlüfter im Herd. Das geht leider auf Kosten des Preises und der nutzbaren Herdfläche. Ebenso gefällt uns eine über der Insel abgehängte Decke + Deckenlüfter . Leider scheint das eher problematisch anstatt praktikabel zu sein (wenn man nicht mehr als 1500,- für einen Dunstabzug zahlen möchte).
Meine Planungen:
1. Insel mit Herd
Nachteil: Dunstabzug-Problem, Durchgang zwischen Insel und Wand sehr schmal (könnte ich noch etwas verbreitern wenn ich einen 20er statt 40er Schrank nehme)
Vorteil: gefällt mir am besten. Sehr viel Stauraum, Hängeschränke gut möglich
Alternativen wegen Abzugsproblem:
2. ein klassisches U
Vorteil: viel Stauraum (analog Insel mit Herd), kostengünstiger Abzug möglich, offen zum Essbereich - Raum wirkt ggf größer
Nachteil: Stauraum weniger praktisch, optisch am wenigsten ansprechend, Spülmaschinenanschluss muss ums Eck verlängert werden, Hängeschränke ggf nur bedingt gut integrierbar, komische "tote" Ecke oben rechts
3. Insel breit ohne Herd
Vorteil: optisch schöner als U, weiterhin Schränke zum Essbereich möglich, Durchgang verbreitert
Nachteil: ca 20 % weniger Stauraum als 1&2, Hängeschränke nur schwer integrierbar
4. Insel schmal ohne Herd
wie 3 nur nochmals deutlich weniger Stauraum da Schränke zum Essbereich (Geschirr) wegfallen)
So möchte ich das hier mal zur Diskussion stellen. Ich denke da kommen eh noch einige Frage und hoffentlich auch tolle Ideen von erfahrenen Leuten, auf die ich nie kommen würde
PS: die 15.000 € sind eigentlich über dem Limit. Ich rechne aktuell mit ca. 11-12T €, wobei davon einiges für Elektrogeräte entfällt (grob: Spüle 900,-, Kühlschrank 700,-, Herd 1500,-, Abzug 1500,-, Ofen 700,-)
IKEA weil: Ich für das Geld wohl nirgends was ähnliches in vergleichbarer Qualität bekommen werde. Zudem habe ich bereits eine IKEA Küche gebaut und war/bin damit sehr zufrieden. Für mich ein guter Kompromiss.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 121
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5 (IKEA)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche abends, kleines Frühstück, Wochenende, z.T. mit Gästen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: akt. Gasherd (standalone) mit Gasbackofen. Möchte künftig auf jeden Fall eine gute Kochgelegenheit & ein guten Backofen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA (eigene Planung & Aufbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele & BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
haben schon viel hier gelesen. Meine Planungen sind nun so weit, dass ich sie mit den offenen Problemen zur Diskussion stellen möchte.
Wir sind aktuelle zu zweit - langfristig event. zu viert.
Leider ist die Küche meiner Meinung nach etwas zu schmal geschnitten, was besonder mit den 62er tiefen IKEA Schränken Probleme schafft.
Da wir die "soll" Passleisten usw nicht einhalten können, planen wir eine grifflose Front.
Die Küche solle sich in den Essbereich integrieren. Gekocht wird fast täglich. Ich koche gerne, weswegen mir die Küche und der Kochbereich wichtig ist.
Daher war Planung Nr. 1 auch die mit dem Herd auf der Insel. Ich weiß - da gibt es Vorbehalte. Mein größtes Problem damit ist der Abzug. Geplant war ein Muldenlüfter im Herd. Das geht leider auf Kosten des Preises und der nutzbaren Herdfläche. Ebenso gefällt uns eine über der Insel abgehängte Decke + Deckenlüfter . Leider scheint das eher problematisch anstatt praktikabel zu sein (wenn man nicht mehr als 1500,- für einen Dunstabzug zahlen möchte).
Meine Planungen:
1. Insel mit Herd
Nachteil: Dunstabzug-Problem, Durchgang zwischen Insel und Wand sehr schmal (könnte ich noch etwas verbreitern wenn ich einen 20er statt 40er Schrank nehme)
Vorteil: gefällt mir am besten. Sehr viel Stauraum, Hängeschränke gut möglich
Alternativen wegen Abzugsproblem:
2. ein klassisches U
Vorteil: viel Stauraum (analog Insel mit Herd), kostengünstiger Abzug möglich, offen zum Essbereich - Raum wirkt ggf größer
Nachteil: Stauraum weniger praktisch, optisch am wenigsten ansprechend, Spülmaschinenanschluss muss ums Eck verlängert werden, Hängeschränke ggf nur bedingt gut integrierbar, komische "tote" Ecke oben rechts
3. Insel breit ohne Herd
Vorteil: optisch schöner als U, weiterhin Schränke zum Essbereich möglich, Durchgang verbreitert
Nachteil: ca 20 % weniger Stauraum als 1&2, Hängeschränke nur schwer integrierbar
4. Insel schmal ohne Herd
wie 3 nur nochmals deutlich weniger Stauraum da Schränke zum Essbereich (Geschirr) wegfallen)
So möchte ich das hier mal zur Diskussion stellen. Ich denke da kommen eh noch einige Frage und hoffentlich auch tolle Ideen von erfahrenen Leuten, auf die ich nie kommen würde
PS: die 15.000 € sind eigentlich über dem Limit. Ich rechne aktuell mit ca. 11-12T €, wobei davon einiges für Elektrogeräte entfällt (grob: Spüle 900,-, Kühlschrank 700,-, Herd 1500,-, Abzug 1500,-, Ofen 700,-)
IKEA weil: Ich für das Geld wohl nirgends was ähnliches in vergleichbarer Qualität bekommen werde. Zudem habe ich bereits eine IKEA Küche gebaut und war/bin damit sehr zufrieden. Für mich ein guter Kompromiss.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 121
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5 (IKEA)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche abends, kleines Frühstück, Wochenende, z.T. mit Gästen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: akt. Gasherd (standalone) mit Gasbackofen. Möchte künftig auf jeden Fall eine gute Kochgelegenheit & ein guten Backofen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA (eigene Planung & Aufbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele & BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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