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Liebe Küchenfreunde und -experten,
wir haben uns den Traum eines Eigenheims im schönen Norden erfüllt und haben im neuen Jahr gut gelaunt mit den Planungen für Änderungen begonnen. Neben der Küche werden wir vor allem den Fußboden erneuern.
Da wir sehr gerne und häufig kochen, ist die Planung einer schönen und vor allem praktischen Küche natürlich von besonderer Bedeutung.
Nach einigen Planungsterminen sind wir allerdings noch nicht wirklich zufrieden mit den bisherigen Ergebnissen.
Wir haben uns nun hier umgeschaut und auch schon viele Tips mitgenommen, leider hat sich das Planungsergebnis im Küchenstudio dadurch noch nicht signifikant verbessert... vielleicht liegt es aber auch einfach an unserem Grundriss. Daher freuen wir uns sehr auf Eure Hilfe.
Nun zu den Fakten: wir haben eine schöne kleine Doppelhaushälfte aus den 90er Jahren erworben (Grundriss siehe unten, rechtes Haus), in die wir zu dritt einziehen werden. Da wir erst Mitte des Jahres die Schlüssel erhalten, fehlen uns aktuell noch einige wenige Details, wie bspw. die Höhe der Fensterbank und die Raumhöhe. Ich hoffe das stört für die grundsätzliche Planung nicht.
Küche:
Wir wünschen uns eine matt-weiße, grifflose Küche. Bzgl. der Marke sind wir bisher vollkommen unentschlossen. Wichtig ist natürlich eine adäquate Qualität, so dass wir auch in ein paar Jahren noch Spaß an der Küche haben.
Arbeitsplatte :
Aktuell sind wir uns einig, dass wir gerne eine beton-graue Stein (Silestone ?) Platte in 2cm Dicke haben möchten
Herd/Spüle/Elektro:
- Wir hätten gerne eine 80cm breite Induktionsherdplatte, die in der Arbeitsfläche bündig eingelassen ist. Anschlüsse liegen heute an der Stelle an der wir nun auch den Herd geplant haben; Dunstabzug als Flaschenzug am Oberschrank
- nach längerem Hin- und Her sind wir jetzt wieder bei einer Edelstahlspüle gelandet, da wir die anderen Materialien entweder nicht schön oder reinigungstechnisch ungeeignet fanden. Vollendsüberzeugt sind wir von Edelstahl aufgrund des Verkratzens allerdings auch nicht. Wichtig: Abtropffläche und zweites kleines Becken; Anschlüsse liegen heute an geplanter Stelle
- eingebaute Mikrowelle und Backofen mit Pyrolyse
- Kühlschrank ausreichend groß mit Gemüse-Fächern aber ohne Gefrierfach
- bisher haben wir uns auf keine Marke für die Elektrogeräte festgelegt. auch hier gilt für uns : Preis-Leistung muss stimmen
Rückwand:
An die Herdrückwand soll eine grünliche Glasscheibe angebracht werden.
Unsere Preisvorstellung liegt bei 14-17 T Euro.
Ich habe den letzten Planungsstand unseres Küchenstudios als Foto sowie nachgebildet im Alno -Planer angehängt.
Es war mir allerdings nicht möglich die Planung genau nachzubilden.
Die Unterschränke auf der linken Seite (Herd), sind 90-100-90 breit; stets mit 2 Auszügen und je mit Innenauszug. Der Eckschrank ist mit 2 Drehkarussellen versehen. Die Oberschränke sind ebenfalls 90-100-90 und öffnen sich nach oben.
Die derzeit angebotene Küche ist eine Bau-For-Mat Cube 130 in arctic weiß mit Silestone expo gris Arbeitsplatte.
Wir sind uns insbesondere mit den Eckschränken und dem Apothekerschrank unsicher. Dazu hatte ich bereits einiges hier im Forum gelesen, allerdings noch nicht die passende Lösung für unsere Küche gefunden.
Zudem stört uns die fehlende Symmetrie zwischen Unterschrankstür und Küchenfenster.
Wir würden uns sehr freuen, wenn Ihr Verbesserungstips, ggf. ganz neue Ideen und Denkanstöße und v.a. auch Ratschläge zu Hersteller und Geräten hättet.
Vielen lieben Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180, 163, 150
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: auf Höhe Fensterbank, noch unklar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und regelmäßig für größere Familienfeste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zu zweit ..und Gäste sind gerne willkommen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Optimale Nutzung des Stauraums; Stauraum gut zugänglich;
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wir haben uns den Traum eines Eigenheims im schönen Norden erfüllt und haben im neuen Jahr gut gelaunt mit den Planungen für Änderungen begonnen. Neben der Küche werden wir vor allem den Fußboden erneuern.
Da wir sehr gerne und häufig kochen, ist die Planung einer schönen und vor allem praktischen Küche natürlich von besonderer Bedeutung.
Nach einigen Planungsterminen sind wir allerdings noch nicht wirklich zufrieden mit den bisherigen Ergebnissen.
Wir haben uns nun hier umgeschaut und auch schon viele Tips mitgenommen, leider hat sich das Planungsergebnis im Küchenstudio dadurch noch nicht signifikant verbessert... vielleicht liegt es aber auch einfach an unserem Grundriss. Daher freuen wir uns sehr auf Eure Hilfe.
Nun zu den Fakten: wir haben eine schöne kleine Doppelhaushälfte aus den 90er Jahren erworben (Grundriss siehe unten, rechtes Haus), in die wir zu dritt einziehen werden. Da wir erst Mitte des Jahres die Schlüssel erhalten, fehlen uns aktuell noch einige wenige Details, wie bspw. die Höhe der Fensterbank und die Raumhöhe. Ich hoffe das stört für die grundsätzliche Planung nicht.
Küche:
Wir wünschen uns eine matt-weiße, grifflose Küche. Bzgl. der Marke sind wir bisher vollkommen unentschlossen. Wichtig ist natürlich eine adäquate Qualität, so dass wir auch in ein paar Jahren noch Spaß an der Küche haben.
Arbeitsplatte :
Aktuell sind wir uns einig, dass wir gerne eine beton-graue Stein (Silestone ?) Platte in 2cm Dicke haben möchten
Herd/Spüle/Elektro:
- Wir hätten gerne eine 80cm breite Induktionsherdplatte, die in der Arbeitsfläche bündig eingelassen ist. Anschlüsse liegen heute an der Stelle an der wir nun auch den Herd geplant haben; Dunstabzug als Flaschenzug am Oberschrank
- nach längerem Hin- und Her sind wir jetzt wieder bei einer Edelstahlspüle gelandet, da wir die anderen Materialien entweder nicht schön oder reinigungstechnisch ungeeignet fanden. Vollendsüberzeugt sind wir von Edelstahl aufgrund des Verkratzens allerdings auch nicht. Wichtig: Abtropffläche und zweites kleines Becken; Anschlüsse liegen heute an geplanter Stelle
- eingebaute Mikrowelle und Backofen mit Pyrolyse
- Kühlschrank ausreichend groß mit Gemüse-Fächern aber ohne Gefrierfach
- bisher haben wir uns auf keine Marke für die Elektrogeräte festgelegt. auch hier gilt für uns : Preis-Leistung muss stimmen
Rückwand:
An die Herdrückwand soll eine grünliche Glasscheibe angebracht werden.
Unsere Preisvorstellung liegt bei 14-17 T Euro.
Ich habe den letzten Planungsstand unseres Küchenstudios als Foto sowie nachgebildet im Alno -Planer angehängt.
Es war mir allerdings nicht möglich die Planung genau nachzubilden.
Die Unterschränke auf der linken Seite (Herd), sind 90-100-90 breit; stets mit 2 Auszügen und je mit Innenauszug. Der Eckschrank ist mit 2 Drehkarussellen versehen. Die Oberschränke sind ebenfalls 90-100-90 und öffnen sich nach oben.
Die derzeit angebotene Küche ist eine Bau-For-Mat Cube 130 in arctic weiß mit Silestone expo gris Arbeitsplatte.
Wir sind uns insbesondere mit den Eckschränken und dem Apothekerschrank unsicher. Dazu hatte ich bereits einiges hier im Forum gelesen, allerdings noch nicht die passende Lösung für unsere Küche gefunden.
Zudem stört uns die fehlende Symmetrie zwischen Unterschrankstür und Küchenfenster.
Wir würden uns sehr freuen, wenn Ihr Verbesserungstips, ggf. ganz neue Ideen und Denkanstöße und v.a. auch Ratschläge zu Hersteller und Geräten hättet.
Vielen lieben Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180, 163, 150
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: auf Höhe Fensterbank, noch unklar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und regelmäßig für größere Familienfeste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zu zweit ..und Gäste sind gerne willkommen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Optimale Nutzung des Stauraums; Stauraum gut zugänglich;
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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