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Altes Haus mit neuer Küche
Hallo Ihr Lieben,
ich habe für unser altes Haus schon mal eine Planung überprüfen lassen. Leider ist es nicht zu einer Umsetzung gekommen. Wir haben nochmal Nachwuchs bekommen und haben ein neues Haus gesucht.
Das haben wir jetzt gefunden und befinden uns mitten in der Planungsphase. Das Haus ist von 1976 und befindet sich derzeit in einem malerfertigen Zustand / erweiterter Rohbau. Wir können also noch Änderungen an den Anschlüssen etc. vornehmen, da noch keine Böden drin liegen.
Das Haus ist unterkellert und wir würden - wenn nötig - evtl. auch noch das Fenster verändern. Die genauen Maße und Position des Fensters sind mir jetzt leider nicht bekannt, auch nicht die Höhe vom Fußboden aus. Zum Nachmessen komme ich erst wieder in ein paar Wochen ins Haus. Wie gesagt, notfalls könnten wir das auch noch verändern, darauf muss bei der Planung jetzt nicht unbedingt Rücksicht genommen werden.
Die anderen Maße der Küche sind aber korrekt.
Heizung könnte u.U. auch raus. In unserer jetzigen Küche haben wir auch keine, wobei die kleiner ist.
Die Tür in meiner Planung unten geht eigentlich ins angrenzende Esszimmer auf, ich wusste nicht, wie ich das im Planer umsetze. In meiner Planung habe ich auch die Tür vom Flur "zu gemacht". Wir können auch durch das Esszimmer gehen mit den Einkäufen.
Meine Planung bisher (von links)
GSP 60 cm
US für Spüle, 50 cm
US mit 2 Schubkästen und 2 Auszügen, 80 cm
US für Herd mit 2 Schubladen und 2 Auszügen, 80 cm
Unterschrank , 30 cm
Tote Ecke
US mit 3 Auszügen, 50 cm
HS für Ofen und Mikro, 60 cm
HS für Kühlschrank, 60 cm
Insel links:
US mindertief, 60 cm
US mindertief, 80 cm
Insel rechts:
US mit 2 Auszügen und MUPL , 40 cm
US mit 1 Schubkasten und 2 Auszügen, 100 cm
Ist die Planung so ausgereift? Gibt es evtl. noch eine bessere Planung?
Vielen Dank für Euer Feedback,
Carina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Großzügkeit und ergonomische Arbeitswege
Preisvorstellung (Budget): max. 12.000
Angehängte Dateien
Hallo Ihr Lieben,
ich habe für unser altes Haus schon mal eine Planung überprüfen lassen. Leider ist es nicht zu einer Umsetzung gekommen. Wir haben nochmal Nachwuchs bekommen und haben ein neues Haus gesucht.
Das haben wir jetzt gefunden und befinden uns mitten in der Planungsphase. Das Haus ist von 1976 und befindet sich derzeit in einem malerfertigen Zustand / erweiterter Rohbau. Wir können also noch Änderungen an den Anschlüssen etc. vornehmen, da noch keine Böden drin liegen.
Das Haus ist unterkellert und wir würden - wenn nötig - evtl. auch noch das Fenster verändern. Die genauen Maße und Position des Fensters sind mir jetzt leider nicht bekannt, auch nicht die Höhe vom Fußboden aus. Zum Nachmessen komme ich erst wieder in ein paar Wochen ins Haus. Wie gesagt, notfalls könnten wir das auch noch verändern, darauf muss bei der Planung jetzt nicht unbedingt Rücksicht genommen werden.
Die anderen Maße der Küche sind aber korrekt.
Heizung könnte u.U. auch raus. In unserer jetzigen Küche haben wir auch keine, wobei die kleiner ist.
Die Tür in meiner Planung unten geht eigentlich ins angrenzende Esszimmer auf, ich wusste nicht, wie ich das im Planer umsetze. In meiner Planung habe ich auch die Tür vom Flur "zu gemacht". Wir können auch durch das Esszimmer gehen mit den Einkäufen.
Meine Planung bisher (von links)
GSP 60 cm
US für Spüle, 50 cm
US mit 2 Schubkästen und 2 Auszügen, 80 cm
US für Herd mit 2 Schubladen und 2 Auszügen, 80 cm
Unterschrank , 30 cm
Tote Ecke
US mit 3 Auszügen, 50 cm
HS für Ofen und Mikro, 60 cm
HS für Kühlschrank, 60 cm
Insel links:
US mindertief, 60 cm
US mindertief, 80 cm
Insel rechts:
US mit 2 Auszügen und MUPL , 40 cm
US mit 1 Schubkasten und 2 Auszügen, 100 cm
Ist die Planung so ausgereift? Gibt es evtl. noch eine bessere Planung?
Vielen Dank für Euer Feedback,
Carina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Großzügkeit und ergonomische Arbeitswege
Preisvorstellung (Budget): max. 12.000
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