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neue Küche für altes Haus
Hallo zusammen,
da ich mittlerweile seit ein paar Monaten mitlese und ihr immer allen kompetent und freundlich weiter geholfen habt, traue ich mich jetzt auch mal ran und bitte um euren geschulten Blick und euren Rat.
Mein Mann und ich, haben mit seinem Vater ein Haus gekauft (Bj 1947) und brauchen jetzt in unserem Stock eine neue Küche. Aus der jetzigen Ess-Küche wird das Wohnzimmer und umgekehrt. Rechts neben dem momentanen Wohnzimmer liegt das Badezimmer, also holen wir uns Wasser- und Abwasseranschluss von dort.
Elektrik wird gerade gemacht und ist noch völlig variabel.
Ich habe lange an der Aufteilung der Küche getüftelt, bin aber immer wieder bei einer L-Form gelandet. Obwohl mir HS-Wand mit Halbinsel lieber wäre, da ich nur ungern mit dem Rücken zum Esstisch kochen würde und lieber meine Gäste (Schwiegereltern, Eltern, Neffen/Nichten, etc.) und Kind(er) im Blick hätte. Gestern waren wir das erste mal in einem Küchenstudio und unser hat meiner Planung großteils zugestimmt, trotzdem fühlt sich die Aufteilung so ...naja .. mäh.. und nicht wirklich zufiedenstellend an. Vielleicht habt ihr ja doch noch einige Ideen oder Verbesserungsvorschläge.
Danke im Voraus und liebe Grüße aus Österreich,
Elisabeth
PS: sonstige Küchenmaschinen die untergebracht werden müssen: Reiskocher, Slow-Cooker, Eismaschine, Kompakt-Küchenmaschine (so ein Häcksler/Shredder-Dingens)
PPS: die Geräteauswahl
weil GöGa auf FoodView besteht
Miele Herde und Backöfen | H 7860 BP Backofen
SIEMENS - SN658X06TE - Vollintegrierter Geschirrspüler
NEFF - T48PT00X0 - Induktionskochfeld
Maris | FMA 907 PG | Perlgrau | Dunstabzugshauben
oder
Mythos | FMY 907 BK | Glas schwarz | Dunstabzugshauben
geplanter Esstisch:
AUSZIEHTISCH in Holz 160(280)/90/75 cm
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160 (ausziehbar auf 280)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich, Frühstück, Snacks, Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder mit GöGa, mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: erste Beratung auf Häcker (Systemat AV 1080 weil Kind und Hunde)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: siehe Beitrag
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alles (kein Stauraum, keine Arbeitsfläche)
BO und Gsp hochgebaut, weil Bücken mit schiefer Wirbelsäule anstrengend ist, MUPL , obwohl KFB ihn mir ausreden wollte, mehr Stauraum, mehr Arbeits-/Abstellfläche
Preisvorstellung (Budget): bis €15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
da ich mittlerweile seit ein paar Monaten mitlese und ihr immer allen kompetent und freundlich weiter geholfen habt, traue ich mich jetzt auch mal ran und bitte um euren geschulten Blick und euren Rat.
Mein Mann und ich, haben mit seinem Vater ein Haus gekauft (Bj 1947) und brauchen jetzt in unserem Stock eine neue Küche. Aus der jetzigen Ess-Küche wird das Wohnzimmer und umgekehrt. Rechts neben dem momentanen Wohnzimmer liegt das Badezimmer, also holen wir uns Wasser- und Abwasseranschluss von dort.
Elektrik wird gerade gemacht und ist noch völlig variabel.
Ich habe lange an der Aufteilung der Küche getüftelt, bin aber immer wieder bei einer L-Form gelandet. Obwohl mir HS-Wand mit Halbinsel lieber wäre, da ich nur ungern mit dem Rücken zum Esstisch kochen würde und lieber meine Gäste (Schwiegereltern, Eltern, Neffen/Nichten, etc.) und Kind(er) im Blick hätte. Gestern waren wir das erste mal in einem Küchenstudio und unser hat meiner Planung großteils zugestimmt, trotzdem fühlt sich die Aufteilung so ...naja .. mäh.. und nicht wirklich zufiedenstellend an. Vielleicht habt ihr ja doch noch einige Ideen oder Verbesserungsvorschläge.
Danke im Voraus und liebe Grüße aus Österreich,
Elisabeth
PS: sonstige Küchenmaschinen die untergebracht werden müssen: Reiskocher, Slow-Cooker, Eismaschine, Kompakt-Küchenmaschine (so ein Häcksler/Shredder-Dingens)
PPS: die Geräteauswahl
weil GöGa auf FoodView besteht
Miele Herde und Backöfen | H 7860 BP Backofen
SIEMENS - SN658X06TE - Vollintegrierter Geschirrspüler
NEFF - T48PT00X0 - Induktionskochfeld
Maris | FMA 907 PG | Perlgrau | Dunstabzugshauben
oder
Mythos | FMY 907 BK | Glas schwarz | Dunstabzugshauben
geplanter Esstisch:
AUSZIEHTISCH in Holz 160(280)/90/75 cm
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160 (ausziehbar auf 280)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich, Frühstück, Snacks, Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder mit GöGa, mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: erste Beratung auf Häcker (Systemat AV 1080 weil Kind und Hunde)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: siehe Beitrag
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alles (kein Stauraum, keine Arbeitsfläche)
BO und Gsp hochgebaut, weil Bücken mit schiefer Wirbelsäule anstrengend ist, MUPL , obwohl KFB ihn mir ausreden wollte, mehr Stauraum, mehr Arbeits-/Abstellfläche
Preisvorstellung (Budget): bis €15000
Angehängte Dateien
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dalilogrundriss.POS5,7 KB · Aufrufe: 147
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3dküche_1.JPG87,2 KB · Aufrufe: 190
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