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Titel des Themas: Neue Küche für altes Haus
Hallo Zusammen,
wir haben gerade eine alte Doppelhaushälfte (Baujahr 1973) erworben und beginnen in Kürze mit der Sanierung (Böden, Türen&Türstöcke, Bäder, Heizkörper, teilweise Fenster und Türen, leichte Umbauten von Mauern, Küche, etc.)
Da dies auch die erste Küche ist, die wir kaufen werden und somit keine Erfahrung haben, sind wir auf dieses Forum gestoßen und würden uns freuen, wenn uns ein paar erfahrene Hasen einige Tipps und Tricks und ein paar Ideen für die Küche mitgeben würden.
Wir waren bis jetzt in keinem Laden und haben eine Küche planen lassen, da ich davor schon gerne etwas mehr Ahnung von der Materie hätte, um bei einem Planungstermin auf Augenhöhe zu sein. Ich möchte auch keine Planung im Alno Planer machen, da ich ja gerne eine Planung von Euch auf der grünen Wiese hätte ohne zu viele Ideen schon mit vor zu geben. Hoffe, das ist in Ordnung.
Heizung: Es gibt heute den Heizkörper unter dem Fenster, welchen wir aber nicht beibehalten wollen. Zudem gibt es im Essbereich einen Heizkörper, den wir beibehalten werden. In der Küche würden wir gerne eine Fußbodenheizung einbauen und den Boden würden wir gerne mit etwas größeren Fließen (600x600) fließen.
Zwischen Essbereich und Küche werden wir das Fenster in eine Türe umbauen, um auch in den hinteren Teil des Gartens direkt zu gelangen. Die Türe aus dem Gangbereich in die Küche würden wir evtl. komplett weglassen oder aber auf eine Schiebetüre umbauen, da die derzeitige Türvariante gefühlt immer im Weg steht.
Wir hätten gerne einen kleinen Tresen, an dem man stehen oder auf Barhockern sitzen kann und z.B. ein schnelles Frühstück zu sich nehmen kann oder aber die Gäste beim Kochen mit dem Koch ratschen können.
Die Wasseranschlüße können sicher bis zum Fenster umverlegt werden. Das Fenster werden wir in ein Fenster mit festem unterem Teil tauschen. Damit die Arbeitsplatte hoch genug seien kann und man das Fenster trotzdem öffnen kann.
Unsere Vorstellungen für die neue Küche sind eine moderne, grifflose Küche mit Griffmulden. Von den Fronten her fanden wir weiß matt ansprechend.
Als Arbeitsplatte hatten wir uns was natürliches wie z.B. Stein vorgestellt, wollen aber nichts super empfindliches, wo jeder Rotweinfleck gleich in den Stein einzieht. Sollte mal was auf die Arbeitsplatte fallen, sollte sie das ebenfalls abkönnen. Als Farbe würden wir zu einem hellen Grau tendieren und die Platte sollte eher dünn sein.
So ich hoffe, das jetzt alles gesagt ist und ihr mit den Angaben, Plänen und Bildern zurechtkommt.
Über Beiträge und Hilfe bei der Planung wären wir sehr dankbar.
Wünschen einen schönen Sonntag und schon einmal Vielen Dank für Eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 930-950
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 860
Fensterhöhe (in cm): 900
Raumhöhe in cm: 2465
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 800-1000
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück oder Abendessen
Zum Ratschen beim Kochen für Gäste
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Hausmannsküche für 3 Personen und wir haben auch gerne Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Rondele in den Eckschränken, wenig Schubladen, Lauter Kühlschrank, hoher Schrank aber ohne Apothekerfunktion
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
wir haben gerade eine alte Doppelhaushälfte (Baujahr 1973) erworben und beginnen in Kürze mit der Sanierung (Böden, Türen&Türstöcke, Bäder, Heizkörper, teilweise Fenster und Türen, leichte Umbauten von Mauern, Küche, etc.)
Da dies auch die erste Küche ist, die wir kaufen werden und somit keine Erfahrung haben, sind wir auf dieses Forum gestoßen und würden uns freuen, wenn uns ein paar erfahrene Hasen einige Tipps und Tricks und ein paar Ideen für die Küche mitgeben würden.
Wir waren bis jetzt in keinem Laden und haben eine Küche planen lassen, da ich davor schon gerne etwas mehr Ahnung von der Materie hätte, um bei einem Planungstermin auf Augenhöhe zu sein. Ich möchte auch keine Planung im Alno Planer machen, da ich ja gerne eine Planung von Euch auf der grünen Wiese hätte ohne zu viele Ideen schon mit vor zu geben. Hoffe, das ist in Ordnung.
Heizung: Es gibt heute den Heizkörper unter dem Fenster, welchen wir aber nicht beibehalten wollen. Zudem gibt es im Essbereich einen Heizkörper, den wir beibehalten werden. In der Küche würden wir gerne eine Fußbodenheizung einbauen und den Boden würden wir gerne mit etwas größeren Fließen (600x600) fließen.
Zwischen Essbereich und Küche werden wir das Fenster in eine Türe umbauen, um auch in den hinteren Teil des Gartens direkt zu gelangen. Die Türe aus dem Gangbereich in die Küche würden wir evtl. komplett weglassen oder aber auf eine Schiebetüre umbauen, da die derzeitige Türvariante gefühlt immer im Weg steht.
Wir hätten gerne einen kleinen Tresen, an dem man stehen oder auf Barhockern sitzen kann und z.B. ein schnelles Frühstück zu sich nehmen kann oder aber die Gäste beim Kochen mit dem Koch ratschen können.
Die Wasseranschlüße können sicher bis zum Fenster umverlegt werden. Das Fenster werden wir in ein Fenster mit festem unterem Teil tauschen. Damit die Arbeitsplatte hoch genug seien kann und man das Fenster trotzdem öffnen kann.
Unsere Vorstellungen für die neue Küche sind eine moderne, grifflose Küche mit Griffmulden. Von den Fronten her fanden wir weiß matt ansprechend.
Als Arbeitsplatte hatten wir uns was natürliches wie z.B. Stein vorgestellt, wollen aber nichts super empfindliches, wo jeder Rotweinfleck gleich in den Stein einzieht. Sollte mal was auf die Arbeitsplatte fallen, sollte sie das ebenfalls abkönnen. Als Farbe würden wir zu einem hellen Grau tendieren und die Platte sollte eher dünn sein.
So ich hoffe, das jetzt alles gesagt ist und ihr mit den Angaben, Plänen und Bildern zurechtkommt.
Über Beiträge und Hilfe bei der Planung wären wir sehr dankbar.
Wünschen einen schönen Sonntag und schon einmal Vielen Dank für Eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 930-950
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 860
Fensterhöhe (in cm): 900
Raumhöhe in cm: 2465
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 800-1000
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück oder Abendessen
Zum Ratschen beim Kochen für Gäste
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Hausmannsküche für 3 Personen und wir haben auch gerne Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Rondele in den Eckschränken, wenig Schubladen, Lauter Kühlschrank, hoher Schrank aber ohne Apothekerfunktion
Preisvorstellung (Budget): 15000
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Küche 1.jpg122,6 KB · Aufrufe: 345
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Küche 2.jpg130,7 KB · Aufrufe: 330
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Küche Fenster.jpg151,6 KB · Aufrufe: 272
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Küche Richtung Essbereich.jpg110,8 KB · Aufrufe: 278
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Fenster Wohnküche.JPG25 KB · Aufrufe: 317
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PLAN1.POS2,3 KB · Aufrufe: 244
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PLAN1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 183