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Hallo liebe Forengemeinde,
wir wurden schon bei der Planung unserer letzten Küche vor ca. 3 Jahren super von Euch unterstützt! Nun haben wir nach langer Suche doch noch eine neue Wohnung gefunden und unsere jetzige Küche bekommt bald jemand anderes. Na ja, so in ca. 1,5 Jahren, wenn die neue fertig ist.
Im Prinzip haben wir noch keinen rechten Druck mit der genauen Planung (insbesondere nicht mit den Geräten) und schwanken auch noch zwischen verschiedenen Möglichkeiten. Letztlich müssen wir aber in den nächsten Wochen/wenigen Monaten irgendwann mal wissen, wo der Wasseranschluss hin soll.
Unseren Favoriten habe ich hier eingestellt. Wäre aber auch neugierig auf ganz andere Ideen (wir dachten auch schon daran, den Raum zu teilen oder die Küche im Südbereich an der Terasse zu bauen wie's der Architekt im Grundriss eingezeichnet hatte).
Zum Entwurf:
Wir haben uns momentan auf eine lange Zeile mit Koch- und Spülgelegenheit geeinigt. Alles mit mindestens 70cm AP, eher 75cm und entsprechend übertiefen Auszügen. Links mit hochgebauter Spülmaschine (halbhoch), auch als leichter Sichtschutz auf die AP (wenn man hereinkommt). Rechts im Eck der Kühlschrank. Hier haben wir etwas Bedenken, dass der akkustisch stört (bei allen anderen Geräten hat man ja im Griff, WANN sie Lärm machen), deshalb gerne so weit weg wie möglich vom Wohnbereich.
Kochfeld (mindestens 70cm) nahe der Spüle und an der Wand ("wegen Querströmungen") samt Umluftabzugshaube, natürlich ein 40er "MUPL " und sogar eine "tote Ecke" (der Lüftungsschacht) obwohl gar keine L- oder U-Form .
(Zwei tote Ecken haben sich übrigens in unserer jetzigen Küche super bewährt! Kein Gefummel!)
Die Insel planen wir als reine Arbeitsinsel mit den Maßen 160x80, evtl. mit leichten AP-Überstand. Kochfeld und Haube darauf hätte optisch sicher auch was für sich aber halt auch einige Nachteile (Abstand zur Spüle, teure Abzugshaube, Wrasen gelangen besser in die Wohngegend, alles etwas wuchtiger). Zwei "hohe" Hochschränke am Fenster, evtl. wäre aber halbhoch hier luftiger?
So, ich bind schon gespannt, was für Alternativen oder Verbesserungen kommen. Denn ich habe bei uns immer das Gefühl, dass sich die Ideen immer wieder im Kreis drehen.
Liebe Grüße
Christoph
Checkliste zur Küchenplanung von emptybrain
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180cm und 185cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : alle bodentief
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 300
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keiner
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95 - 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Mittags essen beide in Kantinen.
Abends eher klein, am Wochenende richtig.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : immer zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : hochgebauter Geschirrspüler,
Becken mit zweitem Abfluss, eher ohne Abtropffläche, aus Keramik o. ä.,
hitzebeständige Arbeitsplatte Keramik o. ä., mindesten 70 cm tief,
BO und Mikrowelle nebeneinander statt untereinander,
mindestens 3 Fächer im Gefrierschrank,
leiserer Geschirrspüler
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nolte haben wir jetzt und gefällt uns, aber wir brauchen wohl 6er Raster wegen AP-Höhe knapp 100cm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Wir haben überwiegend Neff und sind damit zufrieden, Kühlschrank Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
wir wurden schon bei der Planung unserer letzten Küche vor ca. 3 Jahren super von Euch unterstützt! Nun haben wir nach langer Suche doch noch eine neue Wohnung gefunden und unsere jetzige Küche bekommt bald jemand anderes. Na ja, so in ca. 1,5 Jahren, wenn die neue fertig ist.
Im Prinzip haben wir noch keinen rechten Druck mit der genauen Planung (insbesondere nicht mit den Geräten) und schwanken auch noch zwischen verschiedenen Möglichkeiten. Letztlich müssen wir aber in den nächsten Wochen/wenigen Monaten irgendwann mal wissen, wo der Wasseranschluss hin soll.
Unseren Favoriten habe ich hier eingestellt. Wäre aber auch neugierig auf ganz andere Ideen (wir dachten auch schon daran, den Raum zu teilen oder die Küche im Südbereich an der Terasse zu bauen wie's der Architekt im Grundriss eingezeichnet hatte).
Zum Entwurf:
Wir haben uns momentan auf eine lange Zeile mit Koch- und Spülgelegenheit geeinigt. Alles mit mindestens 70cm AP, eher 75cm und entsprechend übertiefen Auszügen. Links mit hochgebauter Spülmaschine (halbhoch), auch als leichter Sichtschutz auf die AP (wenn man hereinkommt). Rechts im Eck der Kühlschrank. Hier haben wir etwas Bedenken, dass der akkustisch stört (bei allen anderen Geräten hat man ja im Griff, WANN sie Lärm machen), deshalb gerne so weit weg wie möglich vom Wohnbereich.
Kochfeld (mindestens 70cm) nahe der Spüle und an der Wand ("wegen Querströmungen") samt Umluftabzugshaube, natürlich ein 40er "MUPL " und sogar eine "tote Ecke" (der Lüftungsschacht) obwohl gar keine L- oder U-Form .
(Zwei tote Ecken haben sich übrigens in unserer jetzigen Küche super bewährt! Kein Gefummel!)
Die Insel planen wir als reine Arbeitsinsel mit den Maßen 160x80, evtl. mit leichten AP-Überstand. Kochfeld und Haube darauf hätte optisch sicher auch was für sich aber halt auch einige Nachteile (Abstand zur Spüle, teure Abzugshaube, Wrasen gelangen besser in die Wohngegend, alles etwas wuchtiger). Zwei "hohe" Hochschränke am Fenster, evtl. wäre aber halbhoch hier luftiger?
So, ich bind schon gespannt, was für Alternativen oder Verbesserungen kommen. Denn ich habe bei uns immer das Gefühl, dass sich die Ideen immer wieder im Kreis drehen.
Liebe Grüße
Christoph
Checkliste zur Küchenplanung von emptybrain
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180cm und 185cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : alle bodentief
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 300
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keiner
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95 - 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Mittags essen beide in Kantinen.
Abends eher klein, am Wochenende richtig.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : immer zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : hochgebauter Geschirrspüler,
Becken mit zweitem Abfluss, eher ohne Abtropffläche, aus Keramik o. ä.,
hitzebeständige Arbeitsplatte Keramik o. ä., mindesten 70 cm tief,
BO und Mikrowelle nebeneinander statt untereinander,
mindestens 3 Fächer im Gefrierschrank,
leiserer Geschirrspüler
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nolte haben wir jetzt und gefällt uns, aber wir brauchen wohl 6er Raster wegen AP-Höhe knapp 100cm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Wir haben überwiegend Neff und sind damit zufrieden, Kühlschrank Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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