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Wohnküche für Sanierung eines Einfamilienhauses
Wir sanieren ein Einfamilienhaus für unsere 5-köpfige Familie. Der Grundriss ist fest, die Anschlüsse ließen sich noch festlegen.
Wir wollen eine Wohnküche einbauen. Da wir im Grundriss keinen Abstellraum unterbringen konnten, müssen wir alles, inkl. Putzgeräten in der Küche verstauen. Einige selten genutzten Dinge könnte man im Keller verstauen.
Teilweise gab es den Wunsch, beim Essen durch das Küchenfenster auf die Straße schauen zu können, aber dafür haben wir keine passende Lösung gefunden. Mit unserer Lösung würde der Esstisch in der Mitte des Raumes stehen – im Plan oberhalb der Küche.
An der rechten Wand soll die Arbeitsseite sein mit Kochfeld, Spüle und Geschirrspüler. An der linken Wand soll Stauraum entstehen für Putzutensilien, Vorräte, Back- und ggf. Kochgeschirr. Außerdem soll auf der linken Wand ein Mikrowellenherd eingebaut werden. In der Nische darüber soll ein Kaffeevollautomat stehen.
Für den Herd ist es uns wichtig, dass er richtige Knöpfe für die Bedienung hat. Wir wollen nicht auf dem Kochfeld herumdrücken.
Wo gibt es Optimierungspotenzial? Was haben wir vielleicht übersehen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 85 cm × 160 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zu jeder Mahlzeit
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen am Wochenende.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, ab und zu gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Wir sanieren ein Einfamilienhaus für unsere 5-köpfige Familie. Der Grundriss ist fest, die Anschlüsse ließen sich noch festlegen.
Wir wollen eine Wohnküche einbauen. Da wir im Grundriss keinen Abstellraum unterbringen konnten, müssen wir alles, inkl. Putzgeräten in der Küche verstauen. Einige selten genutzten Dinge könnte man im Keller verstauen.
Teilweise gab es den Wunsch, beim Essen durch das Küchenfenster auf die Straße schauen zu können, aber dafür haben wir keine passende Lösung gefunden. Mit unserer Lösung würde der Esstisch in der Mitte des Raumes stehen – im Plan oberhalb der Küche.
An der rechten Wand soll die Arbeitsseite sein mit Kochfeld, Spüle und Geschirrspüler. An der linken Wand soll Stauraum entstehen für Putzutensilien, Vorräte, Back- und ggf. Kochgeschirr. Außerdem soll auf der linken Wand ein Mikrowellenherd eingebaut werden. In der Nische darüber soll ein Kaffeevollautomat stehen.
Für den Herd ist es uns wichtig, dass er richtige Knöpfe für die Bedienung hat. Wir wollen nicht auf dem Kochfeld herumdrücken.
Wo gibt es Optimierungspotenzial? Was haben wir vielleicht übersehen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 85 cm × 160 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zu jeder Mahlzeit
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen am Wochenende.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, ab und zu gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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