vronilein00
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Umbau Küche / Speisekammer
Hallo,
wir planen in unserem Haus eine kleine Anpassung des Erdgeschosses, da sich unsere Lebensumstände geändert haben.
Wir vermissen eine Speisekammer und möchten daher in der Küche einen Durchbruch zum dahinter liegenden Raum herstellen, woraus dann eine SPK entstehen soll. Auf der Flurseite entsteht eine Nische für die Garderobe.
Die SPK soll größtenteils mit Küchenmöbeln und einer Arbeitsplatte ausgestattet werden, da wir dort seltener genutzte Geräte wie Heißluftfritteuse, Thermomix etc. hinstellen möchten. Außerdem sollen dort Altglas, Altpapier, Pfand, ein Gefrierschrank und diverse Vorräte untergebracht werden. Die Küchenschränke werden teilweise durch den Umbau der jetzigen Küche übrig sein, es bietet sich also an, diese zu verwenden. Das aber nur am Rande.
Die Küche selbst soll ein L sein mit gegenüberliegenden Hochschränken. Ich habe bei der Zeichnung mein Bestes gegeben und hoffe, dass ihr damit etwas anfangen könnt. Mir geht es darum, ob die Aufteilung und Anordnung sinnvoll ist oder ob wir etwas übersehen haben.
Als wir damals gebaut haben, war mir das Thema Kochinsel nicht wichtig und wir haben den Fokus auf einen großen Wohnbereich gelegt. Nun hätte ich am liebsten gerne eine, aber mit diesen Raummaßen ist es leider unmöglich. Daher haben wir eine Halbinsel geplant und auch jetzt bereits stehen.
Ich habe den Ausschnitt des Grundrisses angehängt. Die rote Wand ist neu, das gelbe kommt im Rahmen des Umbaus weg bzw. wird eine Schiebetür. Diese läuft aber in der SPK, nicht in der Küche. Außerdem habe ich den alten Grundriss angehängt, nur damit ihr wisst, wie die aktuelle Küche steht.
Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe und freue mich über Feedback, vielen lieben Dank schon mal.
LG vronilein
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 1,03
Fensterhöhe (in cm): 57
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Entweder alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz, keine SPK, Wand planlinks "verloren"
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir planen in unserem Haus eine kleine Anpassung des Erdgeschosses, da sich unsere Lebensumstände geändert haben.
Wir vermissen eine Speisekammer und möchten daher in der Küche einen Durchbruch zum dahinter liegenden Raum herstellen, woraus dann eine SPK entstehen soll. Auf der Flurseite entsteht eine Nische für die Garderobe.
Die SPK soll größtenteils mit Küchenmöbeln und einer Arbeitsplatte ausgestattet werden, da wir dort seltener genutzte Geräte wie Heißluftfritteuse, Thermomix etc. hinstellen möchten. Außerdem sollen dort Altglas, Altpapier, Pfand, ein Gefrierschrank und diverse Vorräte untergebracht werden. Die Küchenschränke werden teilweise durch den Umbau der jetzigen Küche übrig sein, es bietet sich also an, diese zu verwenden. Das aber nur am Rande.
Die Küche selbst soll ein L sein mit gegenüberliegenden Hochschränken. Ich habe bei der Zeichnung mein Bestes gegeben und hoffe, dass ihr damit etwas anfangen könnt. Mir geht es darum, ob die Aufteilung und Anordnung sinnvoll ist oder ob wir etwas übersehen haben.
Als wir damals gebaut haben, war mir das Thema Kochinsel nicht wichtig und wir haben den Fokus auf einen großen Wohnbereich gelegt. Nun hätte ich am liebsten gerne eine, aber mit diesen Raummaßen ist es leider unmöglich. Daher haben wir eine Halbinsel geplant und auch jetzt bereits stehen.
Ich habe den Ausschnitt des Grundrisses angehängt. Die rote Wand ist neu, das gelbe kommt im Rahmen des Umbaus weg bzw. wird eine Schiebetür. Diese läuft aber in der SPK, nicht in der Küche. Außerdem habe ich den alten Grundriss angehängt, nur damit ihr wisst, wie die aktuelle Küche steht.
Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe und freue mich über Feedback, vielen lieben Dank schon mal.
LG vronilein
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 1,03
Fensterhöhe (in cm): 57
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Entweder alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz, keine SPK, Wand planlinks "verloren"
Preisvorstellung (Budget): 15000
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