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Küche 16qm - mit Umbau
Hallo zusammen,
wir sind 2016 in unser Einfamilienhaus gezogen und haben die damalige IKEA Faktum Küche (BJ 2004) übernommen. Unsere Vorbesitzer hatten 4 Kinder und einen Hund, wir ein Kind --> Man sieht der Küche das Leben an
Nun kommen langsam die Geräte an das Lebensende (und wir haben wieder etwas Geld gespart), deswegen auch mein letztes Topic zum Dunstabzug. Aber nach einigem Querlesen/Grübeln bin ich inzwischen der Meinung, wenn dann plane ich direkt die neue Küche durch, bevor das wieder ein Bastelding wird.
Vorab: Wir stehen am Anfang der Planung und überlegen erstmal wie die Form der Küche sein soll, um ggf. notwendige Umbaumaßnahmen im gleichen Zug mit dem Dachgeschossausbau (kommt in 23/24) machen zu lassen.
Wenn wir eine neue Küche einbauen, werden wir mindestens die Küche und das Esszimmer auf Fussbodenheizung umrüsten, außerdem ggf. die Fenster austauschen, wenn es notwendig ist. Sprich wir werden die Wasseranschlüsse/Strom sowieso neu legen, aber umso wichtiger ist, dass wir jetzt mal einen Plan haben wie die Küche denn kommen soll.
Die im Originalplan (Haus ist aus den 60igern und wurde schon mehrfach umgebaut) einzeichnete Speisekammer gibt es nicht mehr. Diese wurde mit dem Klo und der Gardarobe ein Gästeklo inkl. Dusche. Wenn ihr sagt, lass uns das zurück bauen und dafür können wir das Fenster im planoben (nord) behalten, wäre das auch eine denkbare Option!
Die Tür zum Esszimmer gibt es auch nicht mehr, hier wurde stattdessen vom Vorbesitzer ein großer Durchbruch geschaffen, ich habe versucht diesen im Plan einzuzeichnen.
Was ich bisher im Forum gesehen habe ist soo großartig, dass wir jetzt auch umso mehr eine tolle Küche (gemeinsam mit dem Esszimmer unser Lebensmittelpunkt!) haben wollen und das gerne mit eurer Hilfe … und umso weniger gefallen uns unsere eigenen „Ideen“
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185,174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (Mittelmaß der beiden Erwachsenen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90 – müssen wir wahrscheinlich austauschen, Frage ob wir um das „Versetzen“ herumkommen (wäre kostentechnisch schön, aber im Zweifel hilft es ja nichts, wenn die Fenster einfach ungeschickt platziert sind. Am Ende des Tages wie immer eine Kosten-/Nutzenfrage)
Fensterhöhe (in cm): 1,34 (wenn wir den Rollokasten darüber „ausbauen“ sind wir bei ca. 168)
Raumhöhe in cm: 2,57
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zugucken&Quatschen von 1-2 Personen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gerne obere Mittelklasse
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein. Was wir bisher hier mitgelesen haben, wäre wegen Edelstahlinnenraum Miele für den Backofen wohl gut, mit Liebherrkühlschrank sind wir bisher happy. Bisher haben wir einen Siemens Backofen mit Backwagen. Super Sache, aber schränkt die Auswahl drastisch ein… Wenn wir jetzt auf oben liegenden Backofen gehen, braucht es das Feature nicht mehr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: stört: heutige Oberschränke wenig genutzt, da IKEA Schaniere Schrott sind, das heutge 60er Kochfeld ist bischen zu klein (bei 2 großen Pfannen), kein richtiger Dunstabzug.
Küchenblock ist super und Mittelpunkt von allen, was brauchen wir in Zukunft: MULP, größeres Kochfeld.
Preisvorstellung (Budget): bis 30k (ohne Umbau Fussbodenheizung, Fenster, etc.), wenn ihr aber sagt: Leg nochmal 5k drauf, dann gibt’s einen echten „Qualitätssprung“ wären wir hier auch dabei
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Hallo zusammen,
wir sind 2016 in unser Einfamilienhaus gezogen und haben die damalige IKEA Faktum Küche (BJ 2004) übernommen. Unsere Vorbesitzer hatten 4 Kinder und einen Hund, wir ein Kind --> Man sieht der Küche das Leben an
Nun kommen langsam die Geräte an das Lebensende (und wir haben wieder etwas Geld gespart), deswegen auch mein letztes Topic zum Dunstabzug. Aber nach einigem Querlesen/Grübeln bin ich inzwischen der Meinung, wenn dann plane ich direkt die neue Küche durch, bevor das wieder ein Bastelding wird.
Vorab: Wir stehen am Anfang der Planung und überlegen erstmal wie die Form der Küche sein soll, um ggf. notwendige Umbaumaßnahmen im gleichen Zug mit dem Dachgeschossausbau (kommt in 23/24) machen zu lassen.
Wenn wir eine neue Küche einbauen, werden wir mindestens die Küche und das Esszimmer auf Fussbodenheizung umrüsten, außerdem ggf. die Fenster austauschen, wenn es notwendig ist. Sprich wir werden die Wasseranschlüsse/Strom sowieso neu legen, aber umso wichtiger ist, dass wir jetzt mal einen Plan haben wie die Küche denn kommen soll.
Die im Originalplan (Haus ist aus den 60igern und wurde schon mehrfach umgebaut) einzeichnete Speisekammer gibt es nicht mehr. Diese wurde mit dem Klo und der Gardarobe ein Gästeklo inkl. Dusche. Wenn ihr sagt, lass uns das zurück bauen und dafür können wir das Fenster im planoben (nord) behalten, wäre das auch eine denkbare Option!
Die Tür zum Esszimmer gibt es auch nicht mehr, hier wurde stattdessen vom Vorbesitzer ein großer Durchbruch geschaffen, ich habe versucht diesen im Plan einzuzeichnen.
Was ich bisher im Forum gesehen habe ist soo großartig, dass wir jetzt auch umso mehr eine tolle Küche (gemeinsam mit dem Esszimmer unser Lebensmittelpunkt!) haben wollen und das gerne mit eurer Hilfe … und umso weniger gefallen uns unsere eigenen „Ideen“
- Flugzeugträger mit Hochschränken anstelle des Duschbads
- L-Form mit Kochblock (dafür überhaupt keine hohen Schränke… eher unpraktisch oder?)
- Planoben große Küchenwand (wie es heute modern ist, dafür mauern wir das Fenster zu) + Block – aber ist das smart ein Fenster wegen Küchendesign zuzumauern? Klingt irgendwie nicht so toll.
- Das gleiche wieder - hier habe ich mal 2 Fotos hochgeladen . Wäre der wenigste Aufwand, nur 1 neues Fenster (wegen Höhe), aber keine neuen Durchbrüche etc.. Aber ist das die „schönste“ Version? Irgendwie verlieren wir damit viel Platz auf der Fensterseite
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185,174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (Mittelmaß der beiden Erwachsenen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90 – müssen wir wahrscheinlich austauschen, Frage ob wir um das „Versetzen“ herumkommen (wäre kostentechnisch schön, aber im Zweifel hilft es ja nichts, wenn die Fenster einfach ungeschickt platziert sind. Am Ende des Tages wie immer eine Kosten-/Nutzenfrage)
Fensterhöhe (in cm): 1,34 (wenn wir den Rollokasten darüber „ausbauen“ sind wir bei ca. 168)
Raumhöhe in cm: 2,57
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zugucken&Quatschen von 1-2 Personen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gerne obere Mittelklasse
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein. Was wir bisher hier mitgelesen haben, wäre wegen Edelstahlinnenraum Miele für den Backofen wohl gut, mit Liebherrkühlschrank sind wir bisher happy. Bisher haben wir einen Siemens Backofen mit Backwagen. Super Sache, aber schränkt die Auswahl drastisch ein… Wenn wir jetzt auf oben liegenden Backofen gehen, braucht es das Feature nicht mehr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: stört: heutige Oberschränke wenig genutzt, da IKEA Schaniere Schrott sind, das heutge 60er Kochfeld ist bischen zu klein (bei 2 großen Pfannen), kein richtiger Dunstabzug.
Küchenblock ist super und Mittelpunkt von allen, was brauchen wir in Zukunft: MULP, größeres Kochfeld.
Preisvorstellung (Budget): bis 30k (ohne Umbau Fussbodenheizung, Fenster, etc.), wenn ihr aber sagt: Leg nochmal 5k drauf, dann gibt’s einen echten „Qualitätssprung“ wären wir hier auch dabei
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Küche Grundriss.jpg100,7 KB · Aufrufe: 197
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Entwurf wie heute.jpg69,3 KB · Aufrufe: 181
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Flugzeugträger (ohne Hochschränke).jpg38,2 KB · Aufrufe: 270
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geopferte Dusche Kochinsel.KPL.jpg42,2 KB · Aufrufe: 262
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L-Form mit Hochschrank und Kochblock.jpg43,3 KB · Aufrufe: 262
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IMG_8376.jpg158 KB · Aufrufe: 163
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