Kitchen Impossible
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Hallo liebe Community,
dies ist mein erster Post, da wir nach wochenlanger Küchenplanung völlig desorientiert sind.
Wir bauen gerade ein Bestandgebäude um und haben aus diesem Grund vorgegebene Rahmenbedingungen, aus denen wir das beste rausholen möchten.
Nach mehreren Besuchen in Küchenstudios sind wir relativ enttäuscht über die Kreativität der Küchenstudios. Habe den Eindruck, man muss den Küchenplanern wirklich die Ideen liefern, damit eine ordentliche Planung entsteht.
Wir haben uns mit folgenden Küchenmarken auseinandergesetzt: Schüller , Poggenpohl , Siematic , ST-ONE und Eggersmann .
Eine Poggenpohl haben wir nach unserem letzten Besuch ausgeschlossen, da unseres Erachtens Preis-Leistung in keinem guten Verhältnis steht.
Eggersmann und ST-ONE ist einfach eine Klasse für sich, die beiden Hersteller haben uns mit den Küchenblöcken aus Naturstein einfach schwer beeindruckt und lassen uns nicht mehr ganz los - wäre da nicht der Preis, aber evtl. hat hierzu jemand eine Idee/Meinung.
Dann wären da noch Schüller und Siematic, mit denen wir aktuell in die nächste Runde gehen. Hierzu findet ihr erste Entwürfe im Anhang. Bei der Siematic liegen wir aktuell bei ca. 65k € und bei der Schüller bei ca. 40k - Sind das realistische Preise?
Zu unseren Planungsbedingungen:
- Als besondere Randbedingungen haben wir eine ca. 90-100cm herausragende Wand, der in der Planung berücksichtigt werden muss. - Hier gibt es aktuell die beiden Ansätze, dass dieser umschlossen wird bzw. "verlängert" wird. Was haltet ihr denn hier für sinnvoller?
Kann das Waschbecken ggf. hinter dem Vorsprung "versteckt" werden?
- Zusätzlich ist uns die Symmetrie in den Hochschränken ausgesprochen wichtig.
- Unsere Raumhöhe ist mit 2,45 ebenfalls begrenzt, weshalb es aus unserer Sicht vorteilhaft wäre, die Schränken deckenhoch auszuführen?
- In jedem Fall soll die Küche komplett grifflos gehalten werden.
- Das im Grundriss eingezeichnete Fenster wird noch versetzt, sodass wir eine Schranktiefe von 60cm über die gesamte Länge verwirklichen können.
Wir freuen uns auf Eure Ideen zur Herstellerwahl und Planung
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,75 & 1,90 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Bora Professional
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150 cm Rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gelegentlich mehrgängige Menüs für ca. 10 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Siematic, Schüller, Eggersmann, ST-ONE
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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dies ist mein erster Post, da wir nach wochenlanger Küchenplanung völlig desorientiert sind.
Wir bauen gerade ein Bestandgebäude um und haben aus diesem Grund vorgegebene Rahmenbedingungen, aus denen wir das beste rausholen möchten.
Nach mehreren Besuchen in Küchenstudios sind wir relativ enttäuscht über die Kreativität der Küchenstudios. Habe den Eindruck, man muss den Küchenplanern wirklich die Ideen liefern, damit eine ordentliche Planung entsteht.
Wir haben uns mit folgenden Küchenmarken auseinandergesetzt: Schüller , Poggenpohl , Siematic , ST-ONE und Eggersmann .
Eine Poggenpohl haben wir nach unserem letzten Besuch ausgeschlossen, da unseres Erachtens Preis-Leistung in keinem guten Verhältnis steht.
Eggersmann und ST-ONE ist einfach eine Klasse für sich, die beiden Hersteller haben uns mit den Küchenblöcken aus Naturstein einfach schwer beeindruckt und lassen uns nicht mehr ganz los - wäre da nicht der Preis, aber evtl. hat hierzu jemand eine Idee/Meinung.
Dann wären da noch Schüller und Siematic, mit denen wir aktuell in die nächste Runde gehen. Hierzu findet ihr erste Entwürfe im Anhang. Bei der Siematic liegen wir aktuell bei ca. 65k € und bei der Schüller bei ca. 40k - Sind das realistische Preise?
Zu unseren Planungsbedingungen:
- Als besondere Randbedingungen haben wir eine ca. 90-100cm herausragende Wand, der in der Planung berücksichtigt werden muss. - Hier gibt es aktuell die beiden Ansätze, dass dieser umschlossen wird bzw. "verlängert" wird. Was haltet ihr denn hier für sinnvoller?
Kann das Waschbecken ggf. hinter dem Vorsprung "versteckt" werden?
- Zusätzlich ist uns die Symmetrie in den Hochschränken ausgesprochen wichtig.
- Unsere Raumhöhe ist mit 2,45 ebenfalls begrenzt, weshalb es aus unserer Sicht vorteilhaft wäre, die Schränken deckenhoch auszuführen?
- In jedem Fall soll die Küche komplett grifflos gehalten werden.
- Das im Grundriss eingezeichnete Fenster wird noch versetzt, sodass wir eine Schranktiefe von 60cm über die gesamte Länge verwirklichen können.
Wir freuen uns auf Eure Ideen zur Herstellerwahl und Planung
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,75 & 1,90 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Bora Professional
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150 cm Rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gelegentlich mehrgängige Menüs für ca. 10 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Siematic, Schüller, Eggersmann, ST-ONE
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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