DuThi
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Planung neuer Küche mit unterschiedlich langen Wänden
Hallo!
Für unser noch zu beziehendes Haus ist eine Küche zu planen. Wir möchten eine grifflose Küche in Magnolia, haben dunkelbraun/-graue Bodenfliesen und ich mag es nicht, wenn zu viel in der Küche rumsteht.
Wir benötigen auf jeden Fall Staumraum, da wir täglich frisch kochen und vieles selbst machen. Wichtig ist, dass sich die Küche im Alltag bewährt.
Ich war bei einem Berater und habe euch seinen Vorschlag angehängt. Die rechte Seite ist für mich gut. Im Hochschrank rechts befindet sich der Kühlschrank, im Hochschrank daneben ist der Gefrierschrank unter dem Backofen geplant. Die Mikrowelle werde ich links neben dem Hochschrank auf die Arbeitsfläche stellen, dort fällt sie weniger auf als im Hängeschrank integriert. Die Hängeschränke rechts haben eine Höhe von 90 cm.
Die Ecken sind aktuell als blinde Ecken geplant, der Geschirrspüler ist unter dem Fenster.
Weshalb ich mich an euch wende ist, dass mir die linke Seite nicht zusagt. Mein Mann ist 1,97 cm groß, so dass für uns nicht alle Hauben funktionieren und wir hier zusätzlich auch unterschiedliche Geschmäcker haben (die Kochfeldmulde ist für uns keine Option!) - nach diversen Überlegungen tendieren wir zu einer Flachhaube in einem Hängeschrank integriert (Plan B: Wandhaube Cube).
Wir denken, dass eine Reihe Hängeschränke an der linken Wand eine gute Idee für die grifflos Küche ist: es ist sieht gut aus (rechts die Wand komplett bestückt und links leer, gefällt uns nicht) und wir brauchen den Stauraum - allerdings wollen wir eine erdrückende Wirkung vermeiden. Wäre die Küche geschlossen, wäre das wohl unsere Lösung - aber die Küche ist halb offen. Daher fragen wir uns, ob die Hängeschränke links dann ebenfalls 90 cm betragen dürfen?! Und wenn nicht, wie soll es dann sein? Ich bin kein Fan von vielen Regalelementen ...
Zusätzlich ist mir im Nachgang ins Auge gestochen, dass links und rechts vom Herd jeweils nur 45 cm Arbeitsfläche zu Verfügung stehen. Das erscheint mir viel zu wenig. Auch finde ich, dass breite Ausschübe besser/effektiver bestückt werden können?!
Mir sind jetzt folgende Ideen gekommen: ich könnte statt links 45 - 90 - 45 mit mittigem Herd stattdessen 90 - 90 mit Herd rechts planen. Ich weiß sehr wohl, dass die Ecke dann nicht optimal gelöst ist (Geschirrspülmaschine müsste dann an die rechte Wand), aber ich hätte dann links vom Herd Platz zum Arbeiten.
Heute Abend ist mir dann eine andere Idee gekommen. Was ist, wenn ich in der rechten Ecke das Spülbecken plane... Ich würde dann viel Arbeitsplatz am Fenster gewinnen (und vielleicht sieht die Küche aus dem Esszimmer auch luftiger/größer aus?! Im Bereich der Spüle würde ich für die Kopffreiheit ein oder 2 Borde an der Wand befestigen (sieht optisch besser als leere Wand aus?) und links könnte ich die komplette Wand mit Hängeschränken bestücken und es würde nicht so erdrücken ... hoffe ich zumindest...
Allerdings kenne ich niemanden mit einem Eckspülschrank - die Ecke wäre dann doch angeschrägt?! Passt das zu einer grifflosen Küche?! Was muss ich bei dieser Lösung bedenken? Meinem Mann gefällt die Idee grundsätzlich gut, findet aber die angeschrägte Ecke (besonders bei einer Küche in U-Form) hässlich ...
Damit meine Idee besser verständlich ist, habe ich versucht diese in einem Planer einzubauen - bitte nur als grobe Idee verstehen.
Ich würde mich sehr über eure Rückmeldungen freuen!
Die Unterlagen/Pläne hänge ich extra in Gruppen an.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 cm (ich, Frau) und Mann 197 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: goldene Mitte, aber Tendenz zu meiner kleinen Größe
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, viel Gemüse und Salat (es wird viel geschnippelt), mehrere Töpfe gleichzeitig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Küche ist klein, meistens 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Pronorm Y-Line
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo!
Für unser noch zu beziehendes Haus ist eine Küche zu planen. Wir möchten eine grifflose Küche in Magnolia, haben dunkelbraun/-graue Bodenfliesen und ich mag es nicht, wenn zu viel in der Küche rumsteht.
Wir benötigen auf jeden Fall Staumraum, da wir täglich frisch kochen und vieles selbst machen. Wichtig ist, dass sich die Küche im Alltag bewährt.
Ich war bei einem Berater und habe euch seinen Vorschlag angehängt. Die rechte Seite ist für mich gut. Im Hochschrank rechts befindet sich der Kühlschrank, im Hochschrank daneben ist der Gefrierschrank unter dem Backofen geplant. Die Mikrowelle werde ich links neben dem Hochschrank auf die Arbeitsfläche stellen, dort fällt sie weniger auf als im Hängeschrank integriert. Die Hängeschränke rechts haben eine Höhe von 90 cm.
Die Ecken sind aktuell als blinde Ecken geplant, der Geschirrspüler ist unter dem Fenster.
Weshalb ich mich an euch wende ist, dass mir die linke Seite nicht zusagt. Mein Mann ist 1,97 cm groß, so dass für uns nicht alle Hauben funktionieren und wir hier zusätzlich auch unterschiedliche Geschmäcker haben (die Kochfeldmulde ist für uns keine Option!) - nach diversen Überlegungen tendieren wir zu einer Flachhaube in einem Hängeschrank integriert (Plan B: Wandhaube Cube).
Wir denken, dass eine Reihe Hängeschränke an der linken Wand eine gute Idee für die grifflos Küche ist: es ist sieht gut aus (rechts die Wand komplett bestückt und links leer, gefällt uns nicht) und wir brauchen den Stauraum - allerdings wollen wir eine erdrückende Wirkung vermeiden. Wäre die Küche geschlossen, wäre das wohl unsere Lösung - aber die Küche ist halb offen. Daher fragen wir uns, ob die Hängeschränke links dann ebenfalls 90 cm betragen dürfen?! Und wenn nicht, wie soll es dann sein? Ich bin kein Fan von vielen Regalelementen ...
Zusätzlich ist mir im Nachgang ins Auge gestochen, dass links und rechts vom Herd jeweils nur 45 cm Arbeitsfläche zu Verfügung stehen. Das erscheint mir viel zu wenig. Auch finde ich, dass breite Ausschübe besser/effektiver bestückt werden können?!
Mir sind jetzt folgende Ideen gekommen: ich könnte statt links 45 - 90 - 45 mit mittigem Herd stattdessen 90 - 90 mit Herd rechts planen. Ich weiß sehr wohl, dass die Ecke dann nicht optimal gelöst ist (Geschirrspülmaschine müsste dann an die rechte Wand), aber ich hätte dann links vom Herd Platz zum Arbeiten.
Heute Abend ist mir dann eine andere Idee gekommen. Was ist, wenn ich in der rechten Ecke das Spülbecken plane... Ich würde dann viel Arbeitsplatz am Fenster gewinnen (und vielleicht sieht die Küche aus dem Esszimmer auch luftiger/größer aus?! Im Bereich der Spüle würde ich für die Kopffreiheit ein oder 2 Borde an der Wand befestigen (sieht optisch besser als leere Wand aus?) und links könnte ich die komplette Wand mit Hängeschränken bestücken und es würde nicht so erdrücken ... hoffe ich zumindest...
Allerdings kenne ich niemanden mit einem Eckspülschrank - die Ecke wäre dann doch angeschrägt?! Passt das zu einer grifflosen Küche?! Was muss ich bei dieser Lösung bedenken? Meinem Mann gefällt die Idee grundsätzlich gut, findet aber die angeschrägte Ecke (besonders bei einer Küche in U-Form) hässlich ...
Damit meine Idee besser verständlich ist, habe ich versucht diese in einem Planer einzubauen - bitte nur als grobe Idee verstehen.
Ich würde mich sehr über eure Rückmeldungen freuen!
Die Unterlagen/Pläne hänge ich extra in Gruppen an.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 cm (ich, Frau) und Mann 197 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: goldene Mitte, aber Tendenz zu meiner kleinen Größe
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, viel Gemüse und Salat (es wird viel geschnippelt), mehrere Töpfe gleichzeitig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Küche ist klein, meistens 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Pronorm Y-Line
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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