Padano
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Planung einer offenen Küche mit mehreren Arbeitshöhen (Sanierung)
Hallo zusammen,
meine Frau und ich ziehen nächstes Jahr um in eine Wohnung im 1. OG, die zuerst grundsaniert werden muss. Dort müssen/können wir erstmals eine eigene Küche planen - bisher waren alle Küchen schon in den Mietwohnungen mit drin. Bis jetzt hatte ich nur stumm mitgelesen, aber mittlerweile steht der Plan der Wohnung weitgehend fest, daher steige ich jetzt auch aktiv mit ein . Der bemaßte Planausschnitt, auf dem die Küche gut zu sehen ist ist angehängt.
Grundsätzlich kochen wir oft (1-2x täglich) für zwei Personen (in Zukunft ggf. mit Kindern). Am Wochenende auch mal aufwändiger, gelegentlich auch gemeinsam mit Gästen.
Geplant ist ein offener Wohn-Essbereich. Da hier vorher eine Tragwand war, befinden sich auf beiden Seiten noch Wandstücke/Tragsäulen und unter der Decke ein Unterzug.
Da wir gerade in der Planungsphase sind, ist bzgl. Wasser und Stromanschlüssen noch weitgehend alles drin. Das Fenster steht bisher nicht zur Diskussion, hier ist besonders die niedrige Brüstungshöhe + extra-tiefe Fensterbank evtl. einschränkend.
Die vermutlich größte Herausforderung ist aber der große Größenunterschied zwischen uns beiden. Bisher bin ich (196 cm) als Hauptkoch eigentlich täglich genervt von unserer zu niedrigen Arbeitshöhe (92 cm). Eine für mich gute Arbeitshöhe ist aber für meine Frau mit 160 cm nicht zumutbar. Daher der Wunsch, zwei verschiedene Arbeitshöhen zu realisieren. Im Vorschlag ist die Halb-Insel daher mit einer höheren Arbeitshöhe (~105 cm waren jetzt angedacht) für mich geplant, der Rest mit 92 cm "Standard"-Höhe. Das ist auch ein Grund, wieso ich sie alleine gestellt habe - mir ist kein eleganter Weg eingefallen,
In der Kochzeile (von plan-unten) habe ich geplant: Arbeitsfläche - Kochfeld im 100cm Unterschrank - 40 cm MUPL - EBS - Eckspüle. Die Eckspüle war eine spontane Idee heute, ob das Sinn ergibt hoffe ich unter anderem hier herauszufinden.
Momentan geht es noch nicht darum, die Feinheiten auszuarbeiten, sondern erst einmal herauszufinden was die optimale Positionierung der Schränke ist und welche Grundvorstellungen überhaupt realisierbar sind.
Kühlschrank ist aktuell als Einbaugerät geplant. Ein neuwertiges 60 cm Standalone Gerät ist vorhanden, wenn also jemand eine gute Idee hat das schick zu integrieren hier - gerne her damit. Ansonsten kommt das in den gemeinsamen Keller und ein neuer KS wird angeschafft.
Eine erste Planungsidee habe ich auch mal angehängt, genauso wie einen leeren Alno -Plan als Einstiegshilfe, wenn jemand einen Plan vorschlagen möchte.
Wir sind für jede Gedanken, Fragen und Anregungen dankbar. Gerade die Herausforderung zweier Arbeitshöhen finde ich schwer zu lösen.
Tausend Dank schonmal!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 196, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 110, 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 56
Fensterhöhe (in cm): 156
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gelegentlich zum Frühstück, gemeinsames Kochen; Nice to have - keine Pflicht
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufiger auch Aufwändigeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zu zweit, gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 2 ergonomische Arbeitshöhen
Preisvorstellung (Budget): NA
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Frau und ich ziehen nächstes Jahr um in eine Wohnung im 1. OG, die zuerst grundsaniert werden muss. Dort müssen/können wir erstmals eine eigene Küche planen - bisher waren alle Küchen schon in den Mietwohnungen mit drin. Bis jetzt hatte ich nur stumm mitgelesen, aber mittlerweile steht der Plan der Wohnung weitgehend fest, daher steige ich jetzt auch aktiv mit ein . Der bemaßte Planausschnitt, auf dem die Küche gut zu sehen ist ist angehängt.
Grundsätzlich kochen wir oft (1-2x täglich) für zwei Personen (in Zukunft ggf. mit Kindern). Am Wochenende auch mal aufwändiger, gelegentlich auch gemeinsam mit Gästen.
Geplant ist ein offener Wohn-Essbereich. Da hier vorher eine Tragwand war, befinden sich auf beiden Seiten noch Wandstücke/Tragsäulen und unter der Decke ein Unterzug.
Da wir gerade in der Planungsphase sind, ist bzgl. Wasser und Stromanschlüssen noch weitgehend alles drin. Das Fenster steht bisher nicht zur Diskussion, hier ist besonders die niedrige Brüstungshöhe + extra-tiefe Fensterbank evtl. einschränkend.
Die vermutlich größte Herausforderung ist aber der große Größenunterschied zwischen uns beiden. Bisher bin ich (196 cm) als Hauptkoch eigentlich täglich genervt von unserer zu niedrigen Arbeitshöhe (92 cm). Eine für mich gute Arbeitshöhe ist aber für meine Frau mit 160 cm nicht zumutbar. Daher der Wunsch, zwei verschiedene Arbeitshöhen zu realisieren. Im Vorschlag ist die Halb-Insel daher mit einer höheren Arbeitshöhe (~105 cm waren jetzt angedacht) für mich geplant, der Rest mit 92 cm "Standard"-Höhe. Das ist auch ein Grund, wieso ich sie alleine gestellt habe - mir ist kein eleganter Weg eingefallen,
In der Kochzeile (von plan-unten) habe ich geplant: Arbeitsfläche - Kochfeld im 100cm Unterschrank - 40 cm MUPL - EBS - Eckspüle. Die Eckspüle war eine spontane Idee heute, ob das Sinn ergibt hoffe ich unter anderem hier herauszufinden.
Momentan geht es noch nicht darum, die Feinheiten auszuarbeiten, sondern erst einmal herauszufinden was die optimale Positionierung der Schränke ist und welche Grundvorstellungen überhaupt realisierbar sind.
Kühlschrank ist aktuell als Einbaugerät geplant. Ein neuwertiges 60 cm Standalone Gerät ist vorhanden, wenn also jemand eine gute Idee hat das schick zu integrieren hier - gerne her damit. Ansonsten kommt das in den gemeinsamen Keller und ein neuer KS wird angeschafft.
Eine erste Planungsidee habe ich auch mal angehängt, genauso wie einen leeren Alno -Plan als Einstiegshilfe, wenn jemand einen Plan vorschlagen möchte.
Wir sind für jede Gedanken, Fragen und Anregungen dankbar. Gerade die Herausforderung zweier Arbeitshöhen finde ich schwer zu lösen.
Tausend Dank schonmal!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 196, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 110, 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 56
Fensterhöhe (in cm): 156
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gelegentlich zum Frühstück, gemeinsames Kochen; Nice to have - keine Pflicht
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufiger auch Aufwändigeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zu zweit, gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 2 ergonomische Arbeitshöhen
Preisvorstellung (Budget): NA
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