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Hallo,
wir haben ein Einfamilienhaus (Altbau) gekauft, an dem wir noch Einiges an Sanierungs-/Modernisierungsmaßnahmen vornehmen werden. Es soll anschließend auch eine neue Küche rein. Den Grundriss des EG, wo sich die Küche befindet, habe ich angehängt, allerdings ist er nicht mehr ganz aktuell und wird von uns auch weiter verändert. Unter anderem soll die Wand zwischen Wohn- und Schlafzimmer weg, sodass ein großes Wohn-/Esszimmer entsteht. Die Küchentür und die Wohnzimmertür gegenüber dem Bad sollen raus. Es gab noch die Überlegung, den Türdurchbruch ins Wohnzimmer im Zuge dessen auch etwas zu verlängern, sodass er einen Teil der Küche mit abdeckt und man somit von der Küche aus direkt Zugang zum Wohnzimmer hat, statt erst in den Flur zu müssen. Das ist aber noch nicht entschieden und steht zur Diskussion.
Die eingezeichnete Vorratskammer in der Küche kommt weg. Da wie gesagt umfangreiche Umbaumaßnahmen anstehen, kann die Lage der Anschlüsse teilweise verändert werden. Beide Fenster sind relativ tief, sodass man darunter keine Arbeitsplatte durchziehen kann (bzw. man könnte auf der Höhe nicht komfortabel arbeiten).
Die Dunstabzugshaube soll im Abluftbetrieb laufen. Wie im Fragebogen geschrieben, haben wir eine große Küchenmaschine und einen Hochleistungsmixer, die einerseits nicht oft genug verwendet werden, um sie auf der Arbeitsplatte rumstehen zu lassen, aber andererseits zu schwer sind, um sie jedes Mal hin- und herzutragen. Daher dachten wir hier an eine Unterbringung in einem Hochschrank auf einem (Schwerlast-)Auszug, sodass man die Geräte direkt dort betreiben kann. Wir haben uns überlegt, ein Mikrowellen-/Backofen-Kombigerät mit Dampfunterstützung, Pyrolyse und Teleskopauszug von Siemens anzuschaffen, aber falls ihr davon abratet, bräuchten wir zusätzlich zum Backofen eine integrierbare Mikrowelle. Eine 201cm hohe Kühl-/Gefrierkombi als Stand-Alone-Gerät nehmen wir mit. Wichtig ist mir, dass meine riesige Gewürzsammlung (sowohl Streuer als auch Gläschen mit ganzen Gewürzen) Platz findet. Es wäre auch schön, wenn ich wenigstens einen Teil meiner Kochbuchsammlung in der Küche unterbringen könnte, ist aber nicht zwingend. Da wir vermuten, dass man bei grifflosen Fronten eher Fingerabdrücke haben wird als bei einer Küche mit Griffen (wo man notfalls noch mit dem einzigen sauberen Finger den Auszug rausziehen kann), würden wir eine Küche mit Griffen bevorzugen. Außerdem hätten wir gern möglichst wenige/keine offenen Regale, ebenfalls aus Gründen der Pflegeleichtigkeit.
Ach ja, im Moment sind wir zu zweit, aber bis zu zwei Kinder sind geplant, daher sollten die Fronten entsprechend robust und pflegeleicht sein.
Ich habe ein paar Kataloge durchgeblättert und auch Einiges in diesem Forum gelesen. Mitgenommen habe ich für mich, dass Leicht-Küchen ganz gut sein sollen, qualitativ darunter Häcker und Schüller kommen, und wiederum darunter Nolte und Nobilia . Ehrlich gesagt haben wir überhaupt keine Vorstellung, mit welchem Preis wir bei den jeweiligen Herstellern rechnen müssten. Wir wollen keine Designerküche (poggenpohl etc.), legen aber Wert auf Qualität und wünschen uns eine Küche, die sowohl praktisch als auch langlebig ist. Und im Moment wissen wir überhaupt nicht, wo wir mit Suche und Planung überhaupt anfangen sollen. Daher sind wir für jeden Tipp dankbar.
Grüße vom
sofamuffel
PS: In einem Nachbarthread wurde eine Teeküche erwähnt... Wenn sich so ein Tee-Eck auch bei uns einplanen ließe, wäre das Top. Wir trinken sehr gern Tee und haben immer eine Reihe von Teedosen im Schrank rumstehen. Bei unserer jetzigen Küche steht allerdings der Wasserkocher an einem Ende des Raums, die Spüle am anderen, und über der Spüle ist der Tee im Hängeschrank - eine äußerst suboptimale Aufteilung.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2, später bis zu 4
Davon Kinder?: später bis zu 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 160 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: 201 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Frühstücken oder wenn einer kocht, und sich der andere hinsetzt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möglichst keine Fachböden, sondern nur Auszüge. Küchenmaschine und Mixer soll man nicht herumtragen müssen. Genug Platz für eine große Gewürzsammlung.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget):
wir haben ein Einfamilienhaus (Altbau) gekauft, an dem wir noch Einiges an Sanierungs-/Modernisierungsmaßnahmen vornehmen werden. Es soll anschließend auch eine neue Küche rein. Den Grundriss des EG, wo sich die Küche befindet, habe ich angehängt, allerdings ist er nicht mehr ganz aktuell und wird von uns auch weiter verändert. Unter anderem soll die Wand zwischen Wohn- und Schlafzimmer weg, sodass ein großes Wohn-/Esszimmer entsteht. Die Küchentür und die Wohnzimmertür gegenüber dem Bad sollen raus. Es gab noch die Überlegung, den Türdurchbruch ins Wohnzimmer im Zuge dessen auch etwas zu verlängern, sodass er einen Teil der Küche mit abdeckt und man somit von der Küche aus direkt Zugang zum Wohnzimmer hat, statt erst in den Flur zu müssen. Das ist aber noch nicht entschieden und steht zur Diskussion.
Die eingezeichnete Vorratskammer in der Küche kommt weg. Da wie gesagt umfangreiche Umbaumaßnahmen anstehen, kann die Lage der Anschlüsse teilweise verändert werden. Beide Fenster sind relativ tief, sodass man darunter keine Arbeitsplatte durchziehen kann (bzw. man könnte auf der Höhe nicht komfortabel arbeiten).
Die Dunstabzugshaube soll im Abluftbetrieb laufen. Wie im Fragebogen geschrieben, haben wir eine große Küchenmaschine und einen Hochleistungsmixer, die einerseits nicht oft genug verwendet werden, um sie auf der Arbeitsplatte rumstehen zu lassen, aber andererseits zu schwer sind, um sie jedes Mal hin- und herzutragen. Daher dachten wir hier an eine Unterbringung in einem Hochschrank auf einem (Schwerlast-)Auszug, sodass man die Geräte direkt dort betreiben kann. Wir haben uns überlegt, ein Mikrowellen-/Backofen-Kombigerät mit Dampfunterstützung, Pyrolyse und Teleskopauszug von Siemens anzuschaffen, aber falls ihr davon abratet, bräuchten wir zusätzlich zum Backofen eine integrierbare Mikrowelle. Eine 201cm hohe Kühl-/Gefrierkombi als Stand-Alone-Gerät nehmen wir mit. Wichtig ist mir, dass meine riesige Gewürzsammlung (sowohl Streuer als auch Gläschen mit ganzen Gewürzen) Platz findet. Es wäre auch schön, wenn ich wenigstens einen Teil meiner Kochbuchsammlung in der Küche unterbringen könnte, ist aber nicht zwingend. Da wir vermuten, dass man bei grifflosen Fronten eher Fingerabdrücke haben wird als bei einer Küche mit Griffen (wo man notfalls noch mit dem einzigen sauberen Finger den Auszug rausziehen kann), würden wir eine Küche mit Griffen bevorzugen. Außerdem hätten wir gern möglichst wenige/keine offenen Regale, ebenfalls aus Gründen der Pflegeleichtigkeit.
Ach ja, im Moment sind wir zu zweit, aber bis zu zwei Kinder sind geplant, daher sollten die Fronten entsprechend robust und pflegeleicht sein.
Ich habe ein paar Kataloge durchgeblättert und auch Einiges in diesem Forum gelesen. Mitgenommen habe ich für mich, dass Leicht-Küchen ganz gut sein sollen, qualitativ darunter Häcker und Schüller kommen, und wiederum darunter Nolte und Nobilia . Ehrlich gesagt haben wir überhaupt keine Vorstellung, mit welchem Preis wir bei den jeweiligen Herstellern rechnen müssten. Wir wollen keine Designerküche (poggenpohl etc.), legen aber Wert auf Qualität und wünschen uns eine Küche, die sowohl praktisch als auch langlebig ist. Und im Moment wissen wir überhaupt nicht, wo wir mit Suche und Planung überhaupt anfangen sollen. Daher sind wir für jeden Tipp dankbar.
Grüße vom
sofamuffel
PS: In einem Nachbarthread wurde eine Teeküche erwähnt... Wenn sich so ein Tee-Eck auch bei uns einplanen ließe, wäre das Top. Wir trinken sehr gern Tee und haben immer eine Reihe von Teedosen im Schrank rumstehen. Bei unserer jetzigen Küche steht allerdings der Wasserkocher an einem Ende des Raums, die Spüle am anderen, und über der Spüle ist der Tee im Hängeschrank - eine äußerst suboptimale Aufteilung.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2, später bis zu 4
Davon Kinder?: später bis zu 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 160 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: 201 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Frühstücken oder wenn einer kocht, und sich der andere hinsetzt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möglichst keine Fachböden, sondern nur Auszüge. Küchenmaschine und Mixer soll man nicht herumtragen müssen. Genug Platz für eine große Gewürzsammlung.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget):
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