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Titel des Themas: neue Küche im neuen (älteren BJ 83) Haus
Hallo,
über Internetrecherche fand ich den Weg hierher. Ich habe mich schon durch viele Küchenplanungen gelesen und findes es klasse wie hier mit viel Erfahrung und Fachwissen optimiert wird. Es ist ein Vergüngen die Diskussionen in den Threads zu lesen...und ein paar Tipps habe ich gleich umgesetzt.
Die Küche soll seniorengerecht sein. Also Dampfbackofen und GSP hoch. Bisher hab ich neben dem Kühlschrank direkt APL - ich hadere ob ich darauf verzichten kann/will. KS könnte auch planunten links gestellt werden - zu Lasten der nicht gerade üppigen APL-Fläche. (hab jetzt über die doppelte Arbeitsfläche, Zeilenabstand 115 cm - kurze Laufwege)
Ich beschreibe den GS-Plan (das mit dem Alnoplaner darzustellen bekomme ich nicht gebacken - von planlinks unten das Küchen L:
Blende
US 80 mit Auszügen 1-1-2-2 (6 Raster möglich bei APL-Höhe 88-89 cm?)
US 80 mit Auszügen 1-1-2-2 darüber Kochfeld 60-80 cm noch unklar
US 40 mit Auszügen 1-1-2-2
totes Eck
über die gesamte Breite OS, Flachlüfter eingebaut in OS (Abluft links neben Fenster planoben - bis jetzt 10 cm Druchmesser - muss vergrößert werden)
dann weiter mit übertiefen Schränken (Wasseranschluss bisher planlinks von oben ca. 90 cm von Fensterwand weg), APL Tiefe 75-80 cm - evtl. höher ?)
US 50 mit Auszügen 1-1-2-2 übertief
US 40 MUPL 3-3 übertief
US 90 Spüle 3-3, Spüle (ohne Abtropfe?) Einbau links damit re Platz Ablage übertief
US 60 evlt. 2-rastrig + GSP mit Seitenwangen und Abdeckung, 60 tief
Blende zur Wand
HS-Zeile beginnend von planrechts unten:
evlt. Einschub für Schiebetüre (jetzt Türe ungünstig öffent zur HS-Zeile)
HS 60 unten Auszüge für Vorrat, Dampfbackofen auf rund 60 cm Höhe beginnend, darüber Fach mit Tür nach oben für Mikrowelle
HS 60 für Kühlschrank, hochgeetzt mit 0 Grad Zone für Gemüse und kleinem Eisfach, unten wieder Auszüge Vorrat.
Platz tauschen - wegen Ellenbogenfreiheit Backofen? Dann zum KS weitere Wege - eher ungünstig.
Dann bin ich gespannt - und grüße herzlich
Fiat
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 - evlt. Spülenbereichzeile höher?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): vom FFB 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit abends
für Gäste auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, bevorzugt 6 Raster (wenn das möglich ist bei APL-Höhe von 88-89 cm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Auszüge
Ofen und GSP hoch
Preisvorstellung (Budget): 15.000
---------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Planlinke Wand nur 289 cm
Angehängte Dateien
Hallo,
über Internetrecherche fand ich den Weg hierher. Ich habe mich schon durch viele Küchenplanungen gelesen und findes es klasse wie hier mit viel Erfahrung und Fachwissen optimiert wird. Es ist ein Vergüngen die Diskussionen in den Threads zu lesen...und ein paar Tipps habe ich gleich umgesetzt.
Die Küche soll seniorengerecht sein. Also Dampfbackofen und GSP hoch. Bisher hab ich neben dem Kühlschrank direkt APL - ich hadere ob ich darauf verzichten kann/will. KS könnte auch planunten links gestellt werden - zu Lasten der nicht gerade üppigen APL-Fläche. (hab jetzt über die doppelte Arbeitsfläche, Zeilenabstand 115 cm - kurze Laufwege)
Ich beschreibe den GS-Plan (das mit dem Alnoplaner darzustellen bekomme ich nicht gebacken - von planlinks unten das Küchen L:
Blende
US 80 mit Auszügen 1-1-2-2 (6 Raster möglich bei APL-Höhe 88-89 cm?)
US 80 mit Auszügen 1-1-2-2 darüber Kochfeld 60-80 cm noch unklar
US 40 mit Auszügen 1-1-2-2
totes Eck
über die gesamte Breite OS, Flachlüfter eingebaut in OS (Abluft links neben Fenster planoben - bis jetzt 10 cm Druchmesser - muss vergrößert werden)
dann weiter mit übertiefen Schränken (Wasseranschluss bisher planlinks von oben ca. 90 cm von Fensterwand weg), APL Tiefe 75-80 cm - evtl. höher ?)
US 50 mit Auszügen 1-1-2-2 übertief
US 40 MUPL 3-3 übertief
US 90 Spüle 3-3, Spüle (ohne Abtropfe?) Einbau links damit re Platz Ablage übertief
US 60 evlt. 2-rastrig + GSP mit Seitenwangen und Abdeckung, 60 tief
Blende zur Wand
HS-Zeile beginnend von planrechts unten:
evlt. Einschub für Schiebetüre (jetzt Türe ungünstig öffent zur HS-Zeile)
HS 60 unten Auszüge für Vorrat, Dampfbackofen auf rund 60 cm Höhe beginnend, darüber Fach mit Tür nach oben für Mikrowelle
HS 60 für Kühlschrank, hochgeetzt mit 0 Grad Zone für Gemüse und kleinem Eisfach, unten wieder Auszüge Vorrat.
Platz tauschen - wegen Ellenbogenfreiheit Backofen? Dann zum KS weitere Wege - eher ungünstig.
Dann bin ich gespannt - und grüße herzlich
Fiat
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 - evlt. Spülenbereichzeile höher?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): vom FFB 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit abends
für Gäste auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, bevorzugt 6 Raster (wenn das möglich ist bei APL-Höhe von 88-89 cm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Auszüge
Ofen und GSP hoch
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Planlinke Wand nur 289 cm
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