Mitglied
- Beiträge
- 6
Hallo zusammen,
wir möchten hier unsere bisherige Küchenplanung für unser Neubauprojekt vorstellen.
Es wird ein Einfamilienhaus mit gesamt ca. 140qm.
Die Küche wird hierbei ein Zentraler Ort sein (offene Küche). Die Grundplaung vom Haus steht und ist abgesegnet, dass heißt komplette Wände verschieben ist nicht mehr möglich. Anbei der Grundrissplan des Erdgeschosses.
Wir waren bisher in zwei Küchenstudios und haben uns beraten lassen - die erste Planung war ziemlich Sinnfrei und ohne neue Ideen > hier wollte nur schnell eine Küche verkauft werden . Bei der zweiten haben wir uns besser aufgehoben gefühlt und sind zum Schluss bei folgender Küchenplanung (Nobilia ) angelangt.
Als Arbeitsplatte hätten wir gerne (aber kein muss) Granit und habe hierbei MysticBlack gebürstet gewählt (schon alleine wegen den flächenbündigen Einbau von Kochfeld und Spüle super wie wir finden). Hier scheiden sich ja die Geister was besser ist - vielleicht jemand Hinweise dazu?
Als Front haben wir Premiumweiss und als Griffe Relingstangen.
Ich versuche auch noch unsere Nachgebaute Planung über den Alno Planer anzuhängen.
Müll ist unter der Spüle - wollten dies ursprünglich unter den Arbeitsbereich haben, aber haben keine Sinnvolle Lösung gefunden ohne Raum zu verschenken.
Die Spülmaschine ist bisher neben den Müll eingeplant.
Die Mikrowelle soll über dem Backofen hinter der Klapptür ihr zuhause finden.
Im Rolloschrank soll Toaster u.ä. verschwinden.
Wegen den doch geringen Platz zur Terrassentür haben wir uns erst einmal für ein Aufgesetzten Tisch/Platte entschieden - hier soll täglich gegessen werden. Sonntags vielleicht auch mal mit 2-3 mehr Personen
Nachfolgend unsere Geräteauswahl:
Backofen: Siemens HB73GU545
Hierbei war uns vor allem Pyrolyse bzw ActivClean wichtig
Spülmaschine: Siemens SX65N030EU
Hierbei war uns XXL Version wichtig
Kochfeld: Neff TT5555X
Wir meinen, dass wir mit 4 Platten (bzw 2 Flex Zonen) auskommen. Es war hier mal eine 90er angedacht, welche aber aus €-Gründen raus flog.
Insel-Esse: Gutmann Sombra
im Haus ist keine Ablufthaube möglich. Man riet uns zu diesen, zwar schicken, aber teuren Modell. Alternativ würden wir auf Siemens LF98BC542 ausweichen um ein paar 100€ zu sparen. Ist dies Sinnvoll, oder der Unterschied doch so enorm?
Kühlschrank: Samsung RS7577THCWW/EF
Side-by-Side Kühlschrank mit Eismaker, Barfach und Wasserspender. Hierbei denken wir uns, dass der weiße Kühlschrank besser in die weiße Küche passt wie ein silberner (wobei wir uns noch nicht ganz schlüssig sind). Wichtig war uns der Festwasseranschluss und die geringe db Zahl.
Preislich sind wir bei der Küche etwas über unseren Budget angekommen (16.000€ ohne Kühlschrank). Ist der Preis grob überschlagen so i.O. bzw. gibt es hier noch großen Einsparpotential? Sind aktuell dabei uns mehr Angebote einzuholen und können das aktuell noch nicht einschätzen.
Ich hoffe, dass wir alle Informationen geliefert haben und würden uns freuen, wenn vielleicht jemand eine Idee oder Hinweis hat was man besser machen kann oder worauf man noch achten sollte. Wir haben uns zwar viel eingelesen -> echt SUPER Forum dafür, aber es gibt an einer "kleinen" Küche doch viel zu beachten und man will ja ein paar Jahre damit leben können. Wenn Fragen offen sind, beantworten wir sie gerne
Danke für lesen...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 160
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen - täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder mal zusammen. Für/mit Gäste max. 1x im Monat
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau. Die Küche soll praktisch und strukturiert sein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bei bisherigen Planungen im Küchenstudio war es Nobilia - ist aber kein muss.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Gerätemix bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir möchten hier unsere bisherige Küchenplanung für unser Neubauprojekt vorstellen.
Es wird ein Einfamilienhaus mit gesamt ca. 140qm.
Die Küche wird hierbei ein Zentraler Ort sein (offene Küche). Die Grundplaung vom Haus steht und ist abgesegnet, dass heißt komplette Wände verschieben ist nicht mehr möglich. Anbei der Grundrissplan des Erdgeschosses.
Wir waren bisher in zwei Küchenstudios und haben uns beraten lassen - die erste Planung war ziemlich Sinnfrei und ohne neue Ideen > hier wollte nur schnell eine Küche verkauft werden . Bei der zweiten haben wir uns besser aufgehoben gefühlt und sind zum Schluss bei folgender Küchenplanung (Nobilia ) angelangt.
Als Arbeitsplatte hätten wir gerne (aber kein muss) Granit und habe hierbei MysticBlack gebürstet gewählt (schon alleine wegen den flächenbündigen Einbau von Kochfeld und Spüle super wie wir finden). Hier scheiden sich ja die Geister was besser ist - vielleicht jemand Hinweise dazu?
Als Front haben wir Premiumweiss und als Griffe Relingstangen.
Ich versuche auch noch unsere Nachgebaute Planung über den Alno Planer anzuhängen.
Müll ist unter der Spüle - wollten dies ursprünglich unter den Arbeitsbereich haben, aber haben keine Sinnvolle Lösung gefunden ohne Raum zu verschenken.
Die Spülmaschine ist bisher neben den Müll eingeplant.
Die Mikrowelle soll über dem Backofen hinter der Klapptür ihr zuhause finden.
Im Rolloschrank soll Toaster u.ä. verschwinden.
Wegen den doch geringen Platz zur Terrassentür haben wir uns erst einmal für ein Aufgesetzten Tisch/Platte entschieden - hier soll täglich gegessen werden. Sonntags vielleicht auch mal mit 2-3 mehr Personen
Nachfolgend unsere Geräteauswahl:
Backofen: Siemens HB73GU545
Hierbei war uns vor allem Pyrolyse bzw ActivClean wichtig
Spülmaschine: Siemens SX65N030EU
Hierbei war uns XXL Version wichtig
Kochfeld: Neff TT5555X
Wir meinen, dass wir mit 4 Platten (bzw 2 Flex Zonen) auskommen. Es war hier mal eine 90er angedacht, welche aber aus €-Gründen raus flog.
Insel-Esse: Gutmann Sombra
im Haus ist keine Ablufthaube möglich. Man riet uns zu diesen, zwar schicken, aber teuren Modell. Alternativ würden wir auf Siemens LF98BC542 ausweichen um ein paar 100€ zu sparen. Ist dies Sinnvoll, oder der Unterschied doch so enorm?
Kühlschrank: Samsung RS7577THCWW/EF
Side-by-Side Kühlschrank mit Eismaker, Barfach und Wasserspender. Hierbei denken wir uns, dass der weiße Kühlschrank besser in die weiße Küche passt wie ein silberner (wobei wir uns noch nicht ganz schlüssig sind). Wichtig war uns der Festwasseranschluss und die geringe db Zahl.
Preislich sind wir bei der Küche etwas über unseren Budget angekommen (16.000€ ohne Kühlschrank). Ist der Preis grob überschlagen so i.O. bzw. gibt es hier noch großen Einsparpotential? Sind aktuell dabei uns mehr Angebote einzuholen und können das aktuell noch nicht einschätzen.
Ich hoffe, dass wir alle Informationen geliefert haben und würden uns freuen, wenn vielleicht jemand eine Idee oder Hinweis hat was man besser machen kann oder worauf man noch achten sollte. Wir haben uns zwar viel eingelesen -> echt SUPER Forum dafür, aber es gibt an einer "kleinen" Küche doch viel zu beachten und man will ja ein paar Jahre damit leben können. Wenn Fragen offen sind, beantworten wir sie gerne
Danke für lesen...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 160
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen - täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder mal zusammen. Für/mit Gäste max. 1x im Monat
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau. Die Küche soll praktisch und strukturiert sein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bei bisherigen Planungen im Küchenstudio war es Nobilia - ist aber kein muss.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Gerätemix bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-