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Hallo Zusammen,
ich bin neu im Forum und habe mich schon ein Stück weit umgeschaut. Erst mal großes Kompliment an das Forum für die vielen, sehr hilfreichen Informationen die offensichtlich über einen langen Zeitraum zusammengetragen wurden!
Wir haben mit unserer neuen Küche zwar noch etwas Zeit, ich möchte trotzdem jetzt schon anfangen zu planen da wir noch Einfluss auf den Rohbau bzw. die Räume und Anschlüsse nehmen können. Es handelt sich um einen großen Raum mit Wohnzimmer/ Esszimmer und offener Küche.
Einen Plan der Küche habe ich angefügt. Hier ist zu beachten, dass jetzt schon ein paar kleine Veränderungen vorgenommen wurden. So wird es z.B. die 2. Balkontüre nicht geben (rot eingezeichnet), dafür aber ein breiteres Schiebefenster (ca. 2 Meter). Leider kann ich auch nichts zu Brüstungshöhe sagen, aber ich gehe mal davon aus, dass es Standard sein wird (vorausgesetzt es gibt so etwas wie Standard?! sorry, kenne mich da leider nicht so aus).
Eine grobe Vorstellung wie die Küche aussehen könnte habe ich auch schon, allerdings bin ich was das betrifft sehr offen und erhoffe mir auch den einen oder anderen Tipp. Meine Gedanken habe ich mal mit dem Alno -Planer in eine "Datei" gebracht.
Vielleicht noch ein paar Anmerkungen was ich mir bei der Planung gedacht habe. Das Kochfeld erschien mir an dieser Wand sinnvoll, da man hier dann auch das entsprechende Loch für die Abluft bei der Dunstabzugshaube bohren könnte. Die Schränke unter dem Kochfeld stelle ich mir mit Auszug sehr praktisch vor, in der Mitte für Töpfe und Pfannen, rechts und links davon für Kochutensilien, Gewürze, Öl, Essig, etc. Rechts davon wäre dann die Spüle (habe ich mit dem Alno-Planer irgendwie nicht richtig reinbekommen - fehlt also) und Spülmaschine direkt erreichbar und das schmutzige Geschirr das beim Kochen anfällt verschwindet gleich. Links im Hochschrank wäre dann Backofen und Mikrowelle verstaut (finde ich persönlich ganz praktisch), daneben der Kühlschrank. Auf der gegenüberliegenden Seite des Kochfeldes habe ich mir die Arbeitsfläche vorgestellt, evtl. noch mit einem Tresen "Vorbau" an dem man sitzen könnte.
Wie gesagt, das war mal eine völlig freie Planung ohne zu wissen ob das alles Sinn macht (aus Profi Sicht).
Eine Vorstellung welche Geräte es sein sollen habe ich auch schon. Diese zähle ich weiter unten auf. In Summe kommen für die Geräte ca. 3.500 € zusammen (Internetpreise). Je nach dem wie das Küchenstudio die Geräte preislich anbietet würde ich sie mir auch selber einbauen - und da wären wir auch schon bei der ersten Frage: Macht so etwas Sinn um Geld zu sparen und wie reagieren die Küchenstudios auf so etwas?
Unser Budget ist aufgrund von Neubau etwas eingeschränkt (rund 10.000 €, vielleicht auch etwas mehr) und ich habe die Milchmädchenrechnung gemacht 10.000 € abzüglich 3.500 € für Geräte, bleiben 6.500 € für Schränke, Arbeitsplatte , Spülbecken und Armatur. Zweite Frage: Ist das einigermaßen realistisch oder liege ich da völlig daneben? (mir fehlt leider das Gefühl für Küchenpreise)
Bis auf die 3 Auszugschränke an der Seite auf der das Kochfeld hinkommt, habe ich keine besonderen Ansprüche an die Schränke (außer gute Marken-Qualität), also kein Apothekerschrank , keine ausgetüftelten Eckschränke mit Rondell und alles andere denkbare was viel Geld kostet. Es dürfen also gerne ganz "einfache" Schränke mit Einlegeböden sein. Auch die Arbeitsplatte darf "Standard" sein. Meine Gedanken gehen in die Richtung, dass ich lieber gute bis sehr gute Geräte haben möchte und mich statt dessen mit "einfacheren" Schränken begnüge. Was haltet Ihr davon?
Mich würde interessieren was Ihr so insgesamt von meiner Herangehensweise haltet und ich bin natürlich sehr interessiert an euren Tips und Vorschlägen. Auch eine preisliche Orientierung würde mir sehr helfen, also Hinweise wie weit ich daneben liege.
Vielen Dank vorab für eure Unterstützung!
Grüße,
Andrej
Hier noch die Geräteliste:
Kochfeld (bereits vorhanden):
Neff TT 4490 N
Neff - TT 4490 N TwistPad Induktions-Kochfeld Autarkes Elektro-Kochfeld mit integrierten Kochstellenreglern
Kühlschrank:
Siemens KI25FA60
Einbau-Kühlautomat, vitaFresh, Flachscharnier-Technik
Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kühlen und Gefrieren - Kühlschränke - Einbaugeräte - KI25FA60
~ 650 €
Backofen:
Siemens HB76AB560
Siemens-Hausgeräte Deutschland - HB76AB560
~700 €
Einbaumikrowelle:
Siemens HF25M5L2
Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kochen und Backen - Mikrowellen - HF25M5L2
~385 €
Geschirrspüler:
Siemens SN56M584EU
Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche Energiespargeräte - Geschirrspülen - Standard-Geschirrspüler - SN56M584EU
~600 €
Dunstabzug:
Miele DA 429-4
Dunstabzugshaube - DA 429-4 - Miele & Cie. KG Deutschland
~1.200 €
Checkliste zur Küchenplanung von Andrej
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183, 170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ?
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : 2 Barhocker sollen die Möglichkeit bieten sich in der Küche "dazu setzen" zu können und dem Koch/ der Köchin Gesellschaft zu leisten.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Das volle Programm: von Alltagsküche, über aufwändige Menüs die auch mal etwas mehr Platz erfordern, bis Snacks.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. alleine, gelegentlich auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ausreichend Arbeitsfläche, optimale Laufwege, ausreichend Platz für das Verstauen mehrer Essig- und Ölflaschen, sowie Gewürze, etc.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich bin neu im Forum und habe mich schon ein Stück weit umgeschaut. Erst mal großes Kompliment an das Forum für die vielen, sehr hilfreichen Informationen die offensichtlich über einen langen Zeitraum zusammengetragen wurden!
Wir haben mit unserer neuen Küche zwar noch etwas Zeit, ich möchte trotzdem jetzt schon anfangen zu planen da wir noch Einfluss auf den Rohbau bzw. die Räume und Anschlüsse nehmen können. Es handelt sich um einen großen Raum mit Wohnzimmer/ Esszimmer und offener Küche.
Einen Plan der Küche habe ich angefügt. Hier ist zu beachten, dass jetzt schon ein paar kleine Veränderungen vorgenommen wurden. So wird es z.B. die 2. Balkontüre nicht geben (rot eingezeichnet), dafür aber ein breiteres Schiebefenster (ca. 2 Meter). Leider kann ich auch nichts zu Brüstungshöhe sagen, aber ich gehe mal davon aus, dass es Standard sein wird (vorausgesetzt es gibt so etwas wie Standard?! sorry, kenne mich da leider nicht so aus).
Eine grobe Vorstellung wie die Küche aussehen könnte habe ich auch schon, allerdings bin ich was das betrifft sehr offen und erhoffe mir auch den einen oder anderen Tipp. Meine Gedanken habe ich mal mit dem Alno -Planer in eine "Datei" gebracht.
Vielleicht noch ein paar Anmerkungen was ich mir bei der Planung gedacht habe. Das Kochfeld erschien mir an dieser Wand sinnvoll, da man hier dann auch das entsprechende Loch für die Abluft bei der Dunstabzugshaube bohren könnte. Die Schränke unter dem Kochfeld stelle ich mir mit Auszug sehr praktisch vor, in der Mitte für Töpfe und Pfannen, rechts und links davon für Kochutensilien, Gewürze, Öl, Essig, etc. Rechts davon wäre dann die Spüle (habe ich mit dem Alno-Planer irgendwie nicht richtig reinbekommen - fehlt also) und Spülmaschine direkt erreichbar und das schmutzige Geschirr das beim Kochen anfällt verschwindet gleich. Links im Hochschrank wäre dann Backofen und Mikrowelle verstaut (finde ich persönlich ganz praktisch), daneben der Kühlschrank. Auf der gegenüberliegenden Seite des Kochfeldes habe ich mir die Arbeitsfläche vorgestellt, evtl. noch mit einem Tresen "Vorbau" an dem man sitzen könnte.
Wie gesagt, das war mal eine völlig freie Planung ohne zu wissen ob das alles Sinn macht (aus Profi Sicht).
Eine Vorstellung welche Geräte es sein sollen habe ich auch schon. Diese zähle ich weiter unten auf. In Summe kommen für die Geräte ca. 3.500 € zusammen (Internetpreise). Je nach dem wie das Küchenstudio die Geräte preislich anbietet würde ich sie mir auch selber einbauen - und da wären wir auch schon bei der ersten Frage: Macht so etwas Sinn um Geld zu sparen und wie reagieren die Küchenstudios auf so etwas?
Unser Budget ist aufgrund von Neubau etwas eingeschränkt (rund 10.000 €, vielleicht auch etwas mehr) und ich habe die Milchmädchenrechnung gemacht 10.000 € abzüglich 3.500 € für Geräte, bleiben 6.500 € für Schränke, Arbeitsplatte , Spülbecken und Armatur. Zweite Frage: Ist das einigermaßen realistisch oder liege ich da völlig daneben? (mir fehlt leider das Gefühl für Küchenpreise)
Bis auf die 3 Auszugschränke an der Seite auf der das Kochfeld hinkommt, habe ich keine besonderen Ansprüche an die Schränke (außer gute Marken-Qualität), also kein Apothekerschrank , keine ausgetüftelten Eckschränke mit Rondell und alles andere denkbare was viel Geld kostet. Es dürfen also gerne ganz "einfache" Schränke mit Einlegeböden sein. Auch die Arbeitsplatte darf "Standard" sein. Meine Gedanken gehen in die Richtung, dass ich lieber gute bis sehr gute Geräte haben möchte und mich statt dessen mit "einfacheren" Schränken begnüge. Was haltet Ihr davon?
Mich würde interessieren was Ihr so insgesamt von meiner Herangehensweise haltet und ich bin natürlich sehr interessiert an euren Tips und Vorschlägen. Auch eine preisliche Orientierung würde mir sehr helfen, also Hinweise wie weit ich daneben liege.
Vielen Dank vorab für eure Unterstützung!
Grüße,
Andrej
Hier noch die Geräteliste:
Kochfeld (bereits vorhanden):
Neff TT 4490 N
Neff - TT 4490 N TwistPad Induktions-Kochfeld Autarkes Elektro-Kochfeld mit integrierten Kochstellenreglern
Kühlschrank:
Siemens KI25FA60
Einbau-Kühlautomat, vitaFresh, Flachscharnier-Technik
Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kühlen und Gefrieren - Kühlschränke - Einbaugeräte - KI25FA60
~ 650 €
Backofen:
Siemens HB76AB560
Siemens-Hausgeräte Deutschland - HB76AB560
~700 €
Einbaumikrowelle:
Siemens HF25M5L2
Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kochen und Backen - Mikrowellen - HF25M5L2
~385 €
Geschirrspüler:
Siemens SN56M584EU
Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche Energiespargeräte - Geschirrspülen - Standard-Geschirrspüler - SN56M584EU
~600 €
Dunstabzug:
Miele DA 429-4
Dunstabzugshaube - DA 429-4 - Miele & Cie. KG Deutschland
~1.200 €
Checkliste zur Küchenplanung von Andrej
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183, 170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ?
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : 2 Barhocker sollen die Möglichkeit bieten sich in der Küche "dazu setzen" zu können und dem Koch/ der Köchin Gesellschaft zu leisten.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Das volle Programm: von Alltagsküche, über aufwändige Menüs die auch mal etwas mehr Platz erfordern, bis Snacks.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. alleine, gelegentlich auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ausreichend Arbeitsfläche, optimale Laufwege, ausreichend Platz für das Verstauen mehrer Essig- und Ölflaschen, sowie Gewürze, etc.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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