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Hallo ihr Küchenverrückten (absolut positiv gemeint ),
ich lese jetzt schon eine ganze Weile hier mit und bin immer wieder erstaunt, was ich bei meiner Küchenplanung noch alles nicht beachtet hab
Nun rückt der Termin näher an dem wir (mein Freund und ich) uns für eine Küche entschieden haben müssen, damit diese noch rechtzeitig vor unserem Umzug in der neuen Küche steht. Wie ich in der Checkliste geschrieben habe, favorisieren wir momentan eine Ikea -Küche. Dies hat verschiedene Gründe:
- Unsere neue Wohnung wird - wenn auch für mehrere Jahre - nur eine Übergangslösung sein, spätestens wenn irgendwann mal die Kinderplanung konkret wird, werden wir wohl umziehen.
- Unser Budget ist nicht gerade riesig (max. 6000, vielleicht 6500€ inkl. Geräten) und bei Ikea würden wir das grad so hinbekommen.
- Wenn wir mal ausziehen, würden wir die Küche evtl. mitnehmen, da wär's halt praktisch, wenn man die Küche einfach umbauen/erweitern kann.
- Falls die Küche bei unserem Auszug in der Wohnung bleiben sollte, könnte man die Arbeitshöhe relativ einfach durch neue Füße&angepasste Sockelblende verändern... ist ja nicht jeder so groß wie wir
Die 100 cm Arbeitshöhe haben wir auch schon ausgetüftelt: 21-22 cm Sockel, 70 cm Korpus + 8 cm Arbeitsplatte (sind in Wahrheit nur 4 cm AP, diese liegt auf 4 cm hohen "Planken" auf und vorne ist einfach eine 8 cm Blende dran).
Was ich bislang geplant habe, hab ich unten angehängt.
Dabei hab ich noch folgende Ergänzungen zum Grundriss/zur Checkliste/zu meiner Planung:
- Die Unterkante Fensterbrett ist bei 91,5 cm, die Oberkante bei 94 cm. Das Fenster fängt bei ca. 97,5 cm an. Da das immernoch zu niedrig ist als Arbeitshöhe, haben wir uns überlegt die AP nicht ganz aufs Fensterbrett zu ziehen, sodass man das Fenster zumindest noch kippen kann.
- Ein hochgebauter Geschirrspüler wäre zwar schön, allerdings sehe ich da momentan nicht wirklich eine Möglichkeit diesen zu realisieren ohne viel Bastelei und ohne einen weiteren Hochschrank , der mich entsprechend viel Arbeitsfläche kosten würde.
- Ob wir ein Ceran- oder Induktionskochfeld bekommen steht noch nicht fest. Induktion wäre schon schön, hängt aber davon ab, wieviel Budget letztendlich dafür noch übrig ist.
- Das Spülbecken soll nicht rund werden, habe im Alnoplaner nur kein eckiges Spülbecken ohne Abtropffläche gefunden
Ich hoffe, ich habe alles angehängt, was ihr benötigt, um meine Küchenplanung "auseinanderzunehmen"
Vielen Dank schonmal für eure Rückmeldungen und liebe Grüße
Brownie
Checkliste zur Küchenplanung von Brownie
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : ca. 183 und 186
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91,5
Fensterhöhe (in cm) : geschätzt 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : schön wären 70 oder mehr, budgetabhängig
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist wird zu zweit gekocht; evtl. auch mal für, aber ohne Hilfe der Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - Die niedrige Arbeitshöhe der jetzigen Küche nervt!
- Wenn möglich, keine "normalen" Schränke, sondern Schubladen/Auszüge.
- Möglichst kurze Wege.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Momentan wird IKEA favorisiert (ich weiß, das ist eigentlich kein Küchenhersteller ).
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens , Bosch , Neff o.ä.
Preisvorstellung (Budget) : bis 6.000,-
ich lese jetzt schon eine ganze Weile hier mit und bin immer wieder erstaunt, was ich bei meiner Küchenplanung noch alles nicht beachtet hab
Nun rückt der Termin näher an dem wir (mein Freund und ich) uns für eine Küche entschieden haben müssen, damit diese noch rechtzeitig vor unserem Umzug in der neuen Küche steht. Wie ich in der Checkliste geschrieben habe, favorisieren wir momentan eine Ikea -Küche. Dies hat verschiedene Gründe:
- Unsere neue Wohnung wird - wenn auch für mehrere Jahre - nur eine Übergangslösung sein, spätestens wenn irgendwann mal die Kinderplanung konkret wird, werden wir wohl umziehen.
- Unser Budget ist nicht gerade riesig (max. 6000, vielleicht 6500€ inkl. Geräten) und bei Ikea würden wir das grad so hinbekommen.
- Wenn wir mal ausziehen, würden wir die Küche evtl. mitnehmen, da wär's halt praktisch, wenn man die Küche einfach umbauen/erweitern kann.
- Falls die Küche bei unserem Auszug in der Wohnung bleiben sollte, könnte man die Arbeitshöhe relativ einfach durch neue Füße&angepasste Sockelblende verändern... ist ja nicht jeder so groß wie wir
Die 100 cm Arbeitshöhe haben wir auch schon ausgetüftelt: 21-22 cm Sockel, 70 cm Korpus + 8 cm Arbeitsplatte (sind in Wahrheit nur 4 cm AP, diese liegt auf 4 cm hohen "Planken" auf und vorne ist einfach eine 8 cm Blende dran).
Was ich bislang geplant habe, hab ich unten angehängt.
Dabei hab ich noch folgende Ergänzungen zum Grundriss/zur Checkliste/zu meiner Planung:
- Die Unterkante Fensterbrett ist bei 91,5 cm, die Oberkante bei 94 cm. Das Fenster fängt bei ca. 97,5 cm an. Da das immernoch zu niedrig ist als Arbeitshöhe, haben wir uns überlegt die AP nicht ganz aufs Fensterbrett zu ziehen, sodass man das Fenster zumindest noch kippen kann.
- Ein hochgebauter Geschirrspüler wäre zwar schön, allerdings sehe ich da momentan nicht wirklich eine Möglichkeit diesen zu realisieren ohne viel Bastelei und ohne einen weiteren Hochschrank , der mich entsprechend viel Arbeitsfläche kosten würde.
- Ob wir ein Ceran- oder Induktionskochfeld bekommen steht noch nicht fest. Induktion wäre schon schön, hängt aber davon ab, wieviel Budget letztendlich dafür noch übrig ist.
- Das Spülbecken soll nicht rund werden, habe im Alnoplaner nur kein eckiges Spülbecken ohne Abtropffläche gefunden
Ich hoffe, ich habe alles angehängt, was ihr benötigt, um meine Küchenplanung "auseinanderzunehmen"
Vielen Dank schonmal für eure Rückmeldungen und liebe Grüße
Brownie
Checkliste zur Küchenplanung von Brownie
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : ca. 183 und 186
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91,5
Fensterhöhe (in cm) : geschätzt 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : schön wären 70 oder mehr, budgetabhängig
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist wird zu zweit gekocht; evtl. auch mal für, aber ohne Hilfe der Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - Die niedrige Arbeitshöhe der jetzigen Küche nervt!
- Wenn möglich, keine "normalen" Schränke, sondern Schubladen/Auszüge.
- Möglichst kurze Wege.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Momentan wird IKEA favorisiert (ich weiß, das ist eigentlich kein Küchenhersteller ).
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens , Bosch , Neff o.ä.
Preisvorstellung (Budget) : bis 6.000,-
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