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Guten Abend,
ich möchte Euch bitten uns bei der Planung unserer neuen Küche behilflich zu sein. Jegliche Vorschläge/Ideen/Kritik und dergleichen sind willkommen.
Hintergrund:
Wir ziehen relativ plötzlich in eine andere Mietwohnung um, die keine Küche hat. Daher versuchen wir gerade so schnell wie möglich eine neue Küche für uns zu planen und zu bestellen. Leider sind wir bisher blutige Küchenanfänger, da es unsre erste eigene Küche wird.
Dinge, die uns wichtig sind:
Wir planen eine richtige Familien- und Wohnküche, das heißt mit gemütlichem Sofa in der Ecke und Spielecke für den Lütten. Seine Duktig Spieleküche bräuchte auch wieder einen Platz in der neuen Küche.
Mein Mann und ich kochen gerne gemeinsam, kommen uns in unserer jetzigen Küche aber ständig ins Gehege. Daswürden wir unbedingt ändern wollen.
Ein hochgestellter Ofen ist uns wichtig.
Arbeitshöhe :
Unsere bisherige Küche hat 91cm. Das war uns manchmal zu niedrig. Wir probieren noch auch und überlegen. Wir denken darüber nach für die Insel und für die Arbeitsplatte Kochfeld/Spüle zwei unterschiedliche Höhen zu nehmen, um den Arbeiten entsprechend die Wahl zu haben. Gibt es dazu hier im Forum Erfahrungen?
Stauraumplanung :
Wir waren auch schon in einem Küchenstudio . Leider fand ich die Aussagen zu Korpushöhe, Raster und Arbeitshöhe sehr widersprüchlich und daher verwirrend. Das muss ich für mich noch mal sortieren. Daher ist die Stauraumplanung noch sehr grob.
Bisherige Planung:
Ein Einzeiler and er Wand mit den Anschlüssen. Auf der rechten Seite ist der Platz begrenzt durch ein Fenster in der Rechten Wand (30cm Abstand zu Wand, Freiraum unter Fensterbrett nur 75cm). Im Einzeiler sind auf der linken Seite zwei Hochschränke: Stauraum via Schubladen, hochgestellter Ofen und Mikrowelle versteckt hinter Hebetür. Kochfeld/Umlufthaube und Spüle entsprechend den Anschlüssen. Spülmaschine ganz rechts.
An der linken Wand ca. 33cm tiefe Schränke für Essgeschirr, Gläser, Besteck usw. in der Nähe des Esstisches. In der Mitte mit Abstell- und Arbeitsfläche für Elektrogeräte (Brotbackautomat, Toaster, Miniofen), Getränke, Brot usw.
Eine Insel mit reiner Arbeitsfläche und Stauraum als kommunikatives Zentrum an Kochabenden, an den Seiten mit offenen Regalen. An der Insel stößt ein normaler Esstisch an.
Die freie Ecke und freie Fläche für Sofa und als Spielfläche.
Fehler in der Alno -Datei:
Das Kochfeld konnte ich nicht auf 60cm verkleinern und gleichzeitig den Schrank bei 90cm belassen.
Was an der bisherigen Planung nicht gefällt:
Kein hochgestellter Geschirrspüler. Falls wie uns für ein Dampfgargerät entscheiden, weiß ich momentan nicht wohin damit. Irgendwie wirkt die bisherige Planung nicht überzeugend auf mich. Es handelt sich doch um eine schön große, offene Küche. Irgendwie habe ich das Gefühl den Platz nicht richtig zu nutzen.
Wie gesagt ich hoffe ihr habt Idee oder Anregungen, was man ändern könnte, um daraus eine Runde Sache zu machen. Leider habe ich nicht genug Zeit um die Sache in Ruhe reifen zu lassen.
Gute Nacht,
Simone
Checkliste zur Küchenplanung von Gastauftritt
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 1,76 und 1,81
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 75cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,50 (Altbau, muss ich nachmessen)
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für alle anfallenden Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 oder größer
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : -
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Ich würde sagen Alltagsküche. Unter der Woche an 3/5 Tagen einmal warm. Am Wochende jeden Tag mindestens einmal warm + manchmal backen.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam. Ab und an auch mit Freunden.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wir stehen uns beim gemeinsamen Kochen immer in Weg. Spüle, Abfall und Herd/Ofen zu dicht über L beieinander. Ofen soll oben sein. Elektrogeräte usw. stellen die Arbeitsflächen zu, werden aber auch oft benutzt.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,- (ohne Geräte)
ich möchte Euch bitten uns bei der Planung unserer neuen Küche behilflich zu sein. Jegliche Vorschläge/Ideen/Kritik und dergleichen sind willkommen.
Hintergrund:
Wir ziehen relativ plötzlich in eine andere Mietwohnung um, die keine Küche hat. Daher versuchen wir gerade so schnell wie möglich eine neue Küche für uns zu planen und zu bestellen. Leider sind wir bisher blutige Küchenanfänger, da es unsre erste eigene Küche wird.
Dinge, die uns wichtig sind:
Wir planen eine richtige Familien- und Wohnküche, das heißt mit gemütlichem Sofa in der Ecke und Spielecke für den Lütten. Seine Duktig Spieleküche bräuchte auch wieder einen Platz in der neuen Küche.
Mein Mann und ich kochen gerne gemeinsam, kommen uns in unserer jetzigen Küche aber ständig ins Gehege. Daswürden wir unbedingt ändern wollen.
Ein hochgestellter Ofen ist uns wichtig.
Arbeitshöhe :
Unsere bisherige Küche hat 91cm. Das war uns manchmal zu niedrig. Wir probieren noch auch und überlegen. Wir denken darüber nach für die Insel und für die Arbeitsplatte Kochfeld/Spüle zwei unterschiedliche Höhen zu nehmen, um den Arbeiten entsprechend die Wahl zu haben. Gibt es dazu hier im Forum Erfahrungen?
Stauraumplanung :
Wir waren auch schon in einem Küchenstudio . Leider fand ich die Aussagen zu Korpushöhe, Raster und Arbeitshöhe sehr widersprüchlich und daher verwirrend. Das muss ich für mich noch mal sortieren. Daher ist die Stauraumplanung noch sehr grob.
Bisherige Planung:
Ein Einzeiler and er Wand mit den Anschlüssen. Auf der rechten Seite ist der Platz begrenzt durch ein Fenster in der Rechten Wand (30cm Abstand zu Wand, Freiraum unter Fensterbrett nur 75cm). Im Einzeiler sind auf der linken Seite zwei Hochschränke: Stauraum via Schubladen, hochgestellter Ofen und Mikrowelle versteckt hinter Hebetür. Kochfeld/Umlufthaube und Spüle entsprechend den Anschlüssen. Spülmaschine ganz rechts.
An der linken Wand ca. 33cm tiefe Schränke für Essgeschirr, Gläser, Besteck usw. in der Nähe des Esstisches. In der Mitte mit Abstell- und Arbeitsfläche für Elektrogeräte (Brotbackautomat, Toaster, Miniofen), Getränke, Brot usw.
Eine Insel mit reiner Arbeitsfläche und Stauraum als kommunikatives Zentrum an Kochabenden, an den Seiten mit offenen Regalen. An der Insel stößt ein normaler Esstisch an.
Die freie Ecke und freie Fläche für Sofa und als Spielfläche.
Fehler in der Alno -Datei:
Das Kochfeld konnte ich nicht auf 60cm verkleinern und gleichzeitig den Schrank bei 90cm belassen.
Was an der bisherigen Planung nicht gefällt:
Kein hochgestellter Geschirrspüler. Falls wie uns für ein Dampfgargerät entscheiden, weiß ich momentan nicht wohin damit. Irgendwie wirkt die bisherige Planung nicht überzeugend auf mich. Es handelt sich doch um eine schön große, offene Küche. Irgendwie habe ich das Gefühl den Platz nicht richtig zu nutzen.
Wie gesagt ich hoffe ihr habt Idee oder Anregungen, was man ändern könnte, um daraus eine Runde Sache zu machen. Leider habe ich nicht genug Zeit um die Sache in Ruhe reifen zu lassen.
Gute Nacht,
Simone
Checkliste zur Küchenplanung von Gastauftritt
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 1,76 und 1,81
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 75cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,50 (Altbau, muss ich nachmessen)
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für alle anfallenden Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 oder größer
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : -
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Ich würde sagen Alltagsküche. Unter der Woche an 3/5 Tagen einmal warm. Am Wochende jeden Tag mindestens einmal warm + manchmal backen.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam. Ab und an auch mit Freunden.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wir stehen uns beim gemeinsamen Kochen immer in Weg. Spüle, Abfall und Herd/Ofen zu dicht über L beieinander. Ofen soll oben sein. Elektrogeräte usw. stellen die Arbeitsflächen zu, werden aber auch oft benutzt.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,- (ohne Geräte)
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