balucrew
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Titel des Themas: Kleiner Raum, großes Fenster
Hallo zusammen!
In unserer Unklarheit im Kaufprozess einer Küche für unsere neue Mietwohnung, sind wir auf dieses Forum gestoßen – hervorragend!
Leider müssen wir in der Mietwohnung mit einigen Unzulänglichkeiten klarkommen, die die Küchenplanung erschweren, trotzdem haben wir einen Vorschlag erarbeitet, mit dem wir vermutlich klarkommen könnten. Hierzu hänge ich unten den Wohnungsgrundriss, den bemaßten Küchengrundriss sowie ein paar Alno -Screenshots sowie die Planungsdateien an
Dennoch ein paar Fragen an neutrale Beobachter:
Die Schwierigkeiten, mit denen umgegangen werden muss:
Blende:10
Kühl-Gefrier-Kombi: 60
Backofen und Microwelle: 60
Kochfeld: 80
Spülmaschine: 45
Spüle: 45
Aufbewahrung: 60
Aufbewahrung (angeschrägt): 30
Blende: 5
Fenster (oben), dann von rechts oben nach rechts unten:
Aufbewahrung: 120 (Achtung höhenreduziert)
Sitzmöglichkeit: 110
Ich bin über jede Anregung dankbar und auch offen für völlig neue Ideen, falls jemand noch einen genialen Einfall haben sollte. Außer den Anschlüssen und dem Wunsch nach einer Sitzgelegenheit ist eigentlich nichts fix.
Vielen Dank schon mal,
Gruß
balu
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 76
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: In der Regel kleine Mahlzeiten (Frühstück, Kaffee, Abendbrot), ggf. jedoch auch mal die Hauptmahlzeit. Mindestens zwei Leute sollten Platz haben, perspektivisch vllt. auch noch ein Hochstuhl mit dran passen.
Im Wohnzimmer ist auch noch ein Esstisch vorhanden.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): In der Regel kochen wir 2-3 mal die Woche so "groß", dass es für den nächsten Tag reicht. Das Niveau ist jedoch bodenständig von Rührei über TK-Pizza bis selbst gekochte Pfannengerichte oder auch mal ein Stück Filet.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel allein, ggf. zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Wohnung
Preisvorstellung (Budget): 3.000-5.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
In unserer Unklarheit im Kaufprozess einer Küche für unsere neue Mietwohnung, sind wir auf dieses Forum gestoßen – hervorragend!
Leider müssen wir in der Mietwohnung mit einigen Unzulänglichkeiten klarkommen, die die Küchenplanung erschweren, trotzdem haben wir einen Vorschlag erarbeitet, mit dem wir vermutlich klarkommen könnten. Hierzu hänge ich unten den Wohnungsgrundriss, den bemaßten Küchengrundriss sowie ein paar Alno -Screenshots sowie die Planungsdateien an
Dennoch ein paar Fragen an neutrale Beobachter:
Die Schwierigkeiten, mit denen umgegangen werden muss:
- kleine Küchengröße
- großes Fenster mit Unterkante Fensterbank auf 76 cm, das nur 53 von der Wand, an der die Küchenzeile platziert wird, entfernt ist
- trotzdem sollte eine Sitzgelegenheit eingebaut werden
- es handelt sich um eine Mietwohnung, in der wir vermutlich nur 3-5 Jahre leben werden, weshalb sich die Küche eher am unteren Preislimit bewegen soll
- im Flur gibt es eine Nische, die als Abstellmöglichkeit genutzt werden soll (155 x 90)
- Momentan haben wir zu zwei eine 45er Spülmaschine, mit der wir sehr gut zurecht kommen – haut das zu dritt mutmaßlich auch noch hin, oder dann besser auf 60cm umplanen?
- Wie groß sollte der Abstand vom Backofenschrank bis zum Kochfeld mindestens sein?
- Sollte ich Schubladen/Auszüge oder Türen in die Unterschränke einbauen lassen? (Ich sehe außer der Tatsache, dass man sich bei den Auszügen (vermutlich) dauerhaft auf eine Höhe festlegt, die Vorzüge vor allem bei den Auszügen. Allerdings ist mir bei Auszügen und Schubladen der Unterschied noch nicht so recht klar geworden?)
- Gibt es bei Schubladen/Auszügen eine Verteilung/Anordnung, die sich besonders bewährt hat? (Ich habe hier teilweise Zahlenkolonnen gelesen, die ich jedoch nicht richtig deuten kann.)
- Ich nehme an, ein breiter Schrank ist zwei weniger breiten grundsätzlich vorzuziehen?
- Gibt es noch eine Möglichkeit mehr Stauraum zu schaffen (ohne die Sitzgelegenheit zu verlieren)?
- Kann / Sollte ich noch was verbessern/korrigieren?
- Sind Dinge verbaut, die das Konstrukt teuer machen – wo läge ggf. noch Sparpotential?
- Wir haben schon rausbekommen, dass die höhenreduzierten Schränke rechts bei einigen Herstellern für recht hohe Kosten sorgen würden - welcher Hersteller bietet eine solche (oder ähnliche) Lösung zu einem soliden Kurs?
- Gibt es irgendwelche Fallstricke, die übersehen wurden?
Blende:10
Kühl-Gefrier-Kombi: 60
Backofen und Microwelle: 60
Kochfeld: 80
Spülmaschine: 45
Spüle: 45
Aufbewahrung: 60
Aufbewahrung (angeschrägt): 30
Blende: 5
Fenster (oben), dann von rechts oben nach rechts unten:
Aufbewahrung: 120 (Achtung höhenreduziert)
Sitzmöglichkeit: 110
Ich bin über jede Anregung dankbar und auch offen für völlig neue Ideen, falls jemand noch einen genialen Einfall haben sollte. Außer den Anschlüssen und dem Wunsch nach einer Sitzgelegenheit ist eigentlich nichts fix.
Vielen Dank schon mal,
Gruß
balu
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 76
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: In der Regel kleine Mahlzeiten (Frühstück, Kaffee, Abendbrot), ggf. jedoch auch mal die Hauptmahlzeit. Mindestens zwei Leute sollten Platz haben, perspektivisch vllt. auch noch ein Hochstuhl mit dran passen.
Im Wohnzimmer ist auch noch ein Esstisch vorhanden.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): In der Regel kochen wir 2-3 mal die Woche so "groß", dass es für den nächsten Tag reicht. Das Niveau ist jedoch bodenständig von Rührei über TK-Pizza bis selbst gekochte Pfannengerichte oder auch mal ein Stück Filet.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel allein, ggf. zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Wohnung
Preisvorstellung (Budget): 3.000-5.000
Angehängte Dateien
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