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Sehr kleiner Raum (3,8m²), viele Geräte, Ikea favorisiert
Hallo zusammen,
wirklich schönes Forum hier - ich konnte schon viele Antworten und Ideen für mich finden.
Trotzdem oder gerade deshalb wollte ich meinen Planungsstand einmal zur Ansicht stellen, gepaart mit der Frage nach Tipps und ob ich irgendwas essentielles übersehe. Vielleicht kann man es ja doch "ganz anders" angehen.
Ich habe einen kleinen Küchenraum (3,8qm) in einer von mir gemieteten Wohnung (keine baulichen Veränderungen möglich) und möchte den gerne optimal ausnutzen.
An relevanten Geräten sollen den Raum hinein:
Ein möglicher "Essplatz" ist nicht vorgesehen (stört aber auch nicht).
Es ist mir bewusst, dass der Wunsch alle diese Geräte in der kleinen Küche unterzubringen zu Lasten des Stauraumes und des Kontos geht.
Ein Knackpunkt ist die Auswahl der Arbeitsplatte . Die Arbeitshöhe ist durch die Fensterunterkante begrenzt (899mm), um dieses zum Reinigen wenigstens noch teilweise aufschwenken zu können. Bei Metod (880mm) bleiben mir gerade mal 19mm - und ich würde daher aktuell zu einer 12mm Platte tendieren. Als einzige (Bestell-)Qelle habe ich bisher "worktop-express " gefunden. Gibt es weitere?
Meine bisherige (Ikea-)Planung von links nach rechts:
60er Unterschrank für Kombiofen, 2 Schubladen und Kochfeld.
Als Ofen-MW-Kombi favorisiere ich aktuell den Siemens CM633GBS1 (Einbauhöhe 45cm). Bei den Ikea-Modellen kann ich außer dem Design kaum Unterschiede untereinander erkennen, und preislich kommen die auch schon fast in diesen Bereich (Der Marktpreis scheint bei ca. 800 EUR zu liegen).
Beim Kochfeld habe ich noch keinen Favoriten. Gibt es besonders flache Modelle? Ansonsten vermutlich Ikea Möjlig. Da drunter dann eine Nyttig-Abtrennung, und davor eine 10er Schubladenfront als "Blende".
Da drunter eine 10er Schublade. Da drunter der Ofen (45cm + 5cm Blende aus Front und Förbättra, oder gibt es für die Blende eine Alternative?)
Dann folgt der Ofen, und dann erneut eine 10er Schublade.
Sieht halt sehr gestückelt aus die Front. Ich würde gern noch die eine oder andere Blende/Front zusammenfassen. Auf die (einzige) Schublade in Arbeitshöhe möchte ich ungern verzichten.
In den 60er Oberschrank möchte ich eine Abzugshaube integrieren (im "Umluftbetrieb"). Mangels Expertise habe ich hier das "mittlere" Ikea Modell Udtrag im Auge - ich müsste noch herausfinden, ob die Filter in den geplanten GSP passen.
Gibt es hier für meine Voraussetzungen/Zwecke besser geeignete Modelle?
Rechts vom Ofen folgt eine 60er Nische für einen integrierbaren Waschtrockner. Das Angebot ist dünn, ich habe ein baugleiches Bosch /Siemens-Modell gefunden sowie Candy und AEG . Ich tendiere zu BSH .
Ist bei der Nische/beim Einbau in diese Nische etwas zu beachten? Zwischen WT und APL entsteht eine 6cm Lücke. Diese würde ich befüllen mit Holz/Front. (Oder gibt es eine pfiffige Idee diesen Platz zu nutzen?)
Weiter geht es mit einem 30er Unterschrank als Spülschrank:
Passende Becken sind rar, aber das "Shigo High-Line SQR10 2040" scheint den Platz am besten auszunutzen und dabei nicht billig auszusehen. Dazu dann eine Niederdruckarmatur mit möglichst hohem Auslauf, weil ein großer Topf offensichtlich nicht ins Becken passt. Kandidat: hansgrohe Focus, für Niederdruck, hoher Auslauf 260mm
Unten in den Schrank kommt noch der Stiebel Eltron Kleinspeicher, ggf. alternativ in den Hochschrank . Vielleicht klappt hier dann doch noch "irgendwas mit Müll".
Dann der Hochschrank (220cm):
Hier wird es nochmal kniffelig. Der erste Boden über dem Kaltwasseranschluss kann im Schrank bei 60cm montiert werden (also ein 60er "Fach" für die Wasserinstallationen und Reinigungsmittel/Gerät entsteht). Inkl. Sockel bin ich dann also bei 68cm.
Da drauf folgt der GSP, 45cm Höhe, Einbau. Hier gibt es wieder die anscheinend baugleichen Modelle Bosch SKE52M65EU u. Siemens SK75M521EU. Weitere Modelle konnte ich nicht entdecken. Da drüber die schon aus dem Ofenschrank bekannte 5cm Blende aus Front und Förbättra.
118cm über dem Fußboden folgt nun der Kühlschrank. Wenn ich schon bei Ikea bin, spricht dann irgendwas gegen den Svalkas?
Der bekommt nach meiner Interpretation aus der Montageanleitung immer eine 100er Front. Bleiben ganz oben 10cm für ein kleines Fach oder einfach erneut eine Blende.
Oder ich setze zwischen GSP und Kühlschrank oder unter GSP noch eine 10er Schublade. Dann kommt der Kühlschrank noch höher.
Und noch ein wenig praktisches: Sollte ich alle Außenseiten mit Deckseiten verkleiden oder genügt die linke Seite des Hochschrankes?
Mit den Fronten bin ich mir auch noch nicht sicher. Ich fand das BODARP ansprechend, daher habe ich damit einfach mal drauf los geplant.
Kann man die entstehenden Freiräume links und rechts noch irgendwie gut nutzen, oder sollte man die lieber verschließen?
Der Ikea-Plan gibt natürlich nur wieder, was ich da auch irgendwie von meinen Wünschen hineingeklickt bekomme. Anordnung/Höhe der Fronten ist nicht wie beschrieben und Geräte/Spüle fehlen. Die Dimensionen passen aber.
Für (weiteren) Stauraum überlege ich auch die Wand "Planunten" einzubeziehen. Knoxhult 30cm Tiefe Oberschränke könnten hier als Unterschränke stehen und zusätzlichen Stauraum- und Arbeitsfläche geben. Lassen sich Metod Fronten an Knoxhult Schränken montieren?
Das war es erstmal. Schon jetzt Danke für das Lesen bis hierhin
Gruß
Arne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 141
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 29
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, ztw. auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea selbstaufbau, aber offen für Alternativen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber durch Gerätegrößen ohnehin eingeschränkt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell kein GSP und zusammengestellte Einzelmögel. Keine echte Arbeitsplatte vorhanden.
Preisvorstellung (Budget): 5000 EUR inkl. E-Geräte
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wirklich schönes Forum hier - ich konnte schon viele Antworten und Ideen für mich finden.
Trotzdem oder gerade deshalb wollte ich meinen Planungsstand einmal zur Ansicht stellen, gepaart mit der Frage nach Tipps und ob ich irgendwas essentielles übersehe. Vielleicht kann man es ja doch "ganz anders" angehen.
Ich habe einen kleinen Küchenraum (3,8qm) in einer von mir gemieteten Wohnung (keine baulichen Veränderungen möglich) und möchte den gerne optimal ausnutzen.
An relevanten Geräten sollen den Raum hinein:
- Kühlschrank mit Gefrierfach
- Kochfeld Induktion (Domino genügt)
- Ofen-Mikrowellen-Kombi (Kombi mangels Platz)
- Spülmaschine
- Waschtrockner (kein alternativer Raum möglich)
- Warmwasser-Kleinspeicher (Untertischgerät, vorhanden)
Ein möglicher "Essplatz" ist nicht vorgesehen (stört aber auch nicht).
Es ist mir bewusst, dass der Wunsch alle diese Geräte in der kleinen Küche unterzubringen zu Lasten des Stauraumes und des Kontos geht.
Ein Knackpunkt ist die Auswahl der Arbeitsplatte . Die Arbeitshöhe ist durch die Fensterunterkante begrenzt (899mm), um dieses zum Reinigen wenigstens noch teilweise aufschwenken zu können. Bei Metod (880mm) bleiben mir gerade mal 19mm - und ich würde daher aktuell zu einer 12mm Platte tendieren. Als einzige (Bestell-)Qelle habe ich bisher "worktop-express " gefunden. Gibt es weitere?
Meine bisherige (Ikea-)Planung von links nach rechts:
60er Unterschrank für Kombiofen, 2 Schubladen und Kochfeld.
Als Ofen-MW-Kombi favorisiere ich aktuell den Siemens CM633GBS1 (Einbauhöhe 45cm). Bei den Ikea-Modellen kann ich außer dem Design kaum Unterschiede untereinander erkennen, und preislich kommen die auch schon fast in diesen Bereich (Der Marktpreis scheint bei ca. 800 EUR zu liegen).
Beim Kochfeld habe ich noch keinen Favoriten. Gibt es besonders flache Modelle? Ansonsten vermutlich Ikea Möjlig. Da drunter dann eine Nyttig-Abtrennung, und davor eine 10er Schubladenfront als "Blende".
Da drunter eine 10er Schublade. Da drunter der Ofen (45cm + 5cm Blende aus Front und Förbättra, oder gibt es für die Blende eine Alternative?)
Dann folgt der Ofen, und dann erneut eine 10er Schublade.
Sieht halt sehr gestückelt aus die Front. Ich würde gern noch die eine oder andere Blende/Front zusammenfassen. Auf die (einzige) Schublade in Arbeitshöhe möchte ich ungern verzichten.
In den 60er Oberschrank möchte ich eine Abzugshaube integrieren (im "Umluftbetrieb"). Mangels Expertise habe ich hier das "mittlere" Ikea Modell Udtrag im Auge - ich müsste noch herausfinden, ob die Filter in den geplanten GSP passen.
Gibt es hier für meine Voraussetzungen/Zwecke besser geeignete Modelle?
Rechts vom Ofen folgt eine 60er Nische für einen integrierbaren Waschtrockner. Das Angebot ist dünn, ich habe ein baugleiches Bosch /Siemens-Modell gefunden sowie Candy und AEG . Ich tendiere zu BSH .
Ist bei der Nische/beim Einbau in diese Nische etwas zu beachten? Zwischen WT und APL entsteht eine 6cm Lücke. Diese würde ich befüllen mit Holz/Front. (Oder gibt es eine pfiffige Idee diesen Platz zu nutzen?)
Weiter geht es mit einem 30er Unterschrank als Spülschrank:
Passende Becken sind rar, aber das "Shigo High-Line SQR10 2040" scheint den Platz am besten auszunutzen und dabei nicht billig auszusehen. Dazu dann eine Niederdruckarmatur mit möglichst hohem Auslauf, weil ein großer Topf offensichtlich nicht ins Becken passt. Kandidat: hansgrohe Focus, für Niederdruck, hoher Auslauf 260mm
Unten in den Schrank kommt noch der Stiebel Eltron Kleinspeicher, ggf. alternativ in den Hochschrank . Vielleicht klappt hier dann doch noch "irgendwas mit Müll".
Dann der Hochschrank (220cm):
Hier wird es nochmal kniffelig. Der erste Boden über dem Kaltwasseranschluss kann im Schrank bei 60cm montiert werden (also ein 60er "Fach" für die Wasserinstallationen und Reinigungsmittel/Gerät entsteht). Inkl. Sockel bin ich dann also bei 68cm.
Da drauf folgt der GSP, 45cm Höhe, Einbau. Hier gibt es wieder die anscheinend baugleichen Modelle Bosch SKE52M65EU u. Siemens SK75M521EU. Weitere Modelle konnte ich nicht entdecken. Da drüber die schon aus dem Ofenschrank bekannte 5cm Blende aus Front und Förbättra.
118cm über dem Fußboden folgt nun der Kühlschrank. Wenn ich schon bei Ikea bin, spricht dann irgendwas gegen den Svalkas?
Der bekommt nach meiner Interpretation aus der Montageanleitung immer eine 100er Front. Bleiben ganz oben 10cm für ein kleines Fach oder einfach erneut eine Blende.
Oder ich setze zwischen GSP und Kühlschrank oder unter GSP noch eine 10er Schublade. Dann kommt der Kühlschrank noch höher.
Und noch ein wenig praktisches: Sollte ich alle Außenseiten mit Deckseiten verkleiden oder genügt die linke Seite des Hochschrankes?
Mit den Fronten bin ich mir auch noch nicht sicher. Ich fand das BODARP ansprechend, daher habe ich damit einfach mal drauf los geplant.
Kann man die entstehenden Freiräume links und rechts noch irgendwie gut nutzen, oder sollte man die lieber verschließen?
Der Ikea-Plan gibt natürlich nur wieder, was ich da auch irgendwie von meinen Wünschen hineingeklickt bekomme. Anordnung/Höhe der Fronten ist nicht wie beschrieben und Geräte/Spüle fehlen. Die Dimensionen passen aber.
Für (weiteren) Stauraum überlege ich auch die Wand "Planunten" einzubeziehen. Knoxhult 30cm Tiefe Oberschränke könnten hier als Unterschränke stehen und zusätzlichen Stauraum- und Arbeitsfläche geben. Lassen sich Metod Fronten an Knoxhult Schränken montieren?
Das war es erstmal. Schon jetzt Danke für das Lesen bis hierhin
Gruß
Arne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 141
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 29
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, ztw. auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea selbstaufbau, aber offen für Alternativen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber durch Gerätegrößen ohnehin eingeschränkt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell kein GSP und zusammengestellte Einzelmögel. Keine echte Arbeitsplatte vorhanden.
Preisvorstellung (Budget): 5000 EUR inkl. E-Geräte
Angehängte Dateien
Anhänge