Autsch, der Eingang in die Küche wird mit jedem Entwurf enger...
Optik kriegt man mit schönen Oberflächen, abgestimmten Farben, ausgewählte Deko, harmonische Formen die sich in der Umgebung einfügen. Gegen den Raum planen unterstreicht die Unzulänglichkeiten des Raumes.
Meine Skizze ist nicht maßstabsgetreu, es muss natürlich genug Platz frei bleiben. Dass die Küche zu klein ist, ist mir schon klar. Ich kann es leider nicht ändern - wir sind froh, hier überhaupt ein Haus kaufen zu können / zu dürfen...
Der Eingang/Durchgang zur Küche müsste zwischen Tisch/
Arbeitsplatte und Wand/Regal aus meiner Sicht mindestens 1,3m sein, damit man noch vorbeikommt wenn jemand am Tisch sitzt ohne sich durchquälen zu müssen.
Ich bin natürlich auch offen gegenüber komplett anderen Entwürfen (z.B. frei stehende Kochinsel, mit frei im Raum positioniertem Tisch). Mir persönlich gefällt jedoch der Vorschlag mit dem schräg in den Essbereich hineinragenden Esstisch/Kochbereich schon. Wobei hier "es ist das geringste Übel angesichts der Küchengröße und des Grundrisses" wohl besser zutrifft...
Habe mal eine grobe Skizze mit frei stehender (Halb-)Insel gemacht. Wirkt wie ich finde weitaus unstimmiger als die vorigen Entwürfe, aber vielleicht fällt noch jemandem was dazu ein?
Ob man es jetzt als U oder Zweizeilig macht sei mal dahingestellt.
Mir wäre aus Praktikabilitäts- und Kostengründen ein frei stehender (evtl. umbauter) French Door Kühlschrank halt sehr wichtig. Es kostet ja "nur" ca. 10-15cm tiefe und wenn der Kühlschrank am Rand steht, stört er das Bild nicht zu sehr - auch wenn es mit einem Einbaugerät natürlich viel schöner aussieht, das ist mir schon klar...
Wie man sieht ist hier der Durchgang auch nicht viel breiter (wenn überhaupt) und man hat zudem deutlich weniger Arbeitsfläche.
Je mehr ich darüber nachdenke, desto mehr gefällt mir der Entwurf von US68....
Kann jemand grob abschätzen, wie viel günstiger in etwa einen zwei-Zeilen-Lösung gegenüber einer U-Lösung wird. Spart man hier nur 500 € oder sogar z.B. 3.000€ (2x Entfall Eckdrehschrank/Eckauszug)?
Ich kann mir eure Gerätepreise nicht ganz erklären. Habe mal auf der
Miele -Seite nachgeschaut und komme auf folgende Liste:
Miele DGC 7460 3.700 € (hier stellt sich noch die Frage ob ein BO & separater DG mit MW nicht praktischer ist, preislich ist es ja sogar etwas günstiger)
Miele CVA 7440 2.800 €
Miele G7155 1.250 €
Haier French Door 1.000 €
Kochfeld mit Umluft-Wrasenabzug 3.500 € (Marke steht noch nicht fest: Miele,
Berbel oder
Gutmann )
Spüle+Armatur 1.000 €
Mülltrennsystem 400 €
Komme so insgesamt auf ca. 14.000 € Gerätekosten, ohne Licht.
Zusätzlich wird noch eine Stand-MW in einem Schrank verbaut.
(Die Vakuumierschublade ist eher ein feuchter Traum von mir gewesen falls alles günstiger kommt als gedacht
)
Gruß
Wayne