wintermama
Ich gerade hier an meine Grenzen, denn wir planen eine neue Küche. Nun gehöre ich zu den Frauen, die viele Wünsche haben, die schwer zu realisieren sind, da der Platz fehlt. Ehe ich mich von meinem Mann umstimmen lasse und die Küche genau wieder so plane wie sie aktuell ist, dachte ich, ich frag mal hier nach alternativen Ideen. Das Forum wurde mir empfohlen und dafür bin ich jetzt schon dankbar.
Um mehr Stauraum zu bekommen, war meine Idee, die Küche von der L-Form in die U-Forum zu erweitern. Das Problem ist nur, dass bei einem U der Kühlschrank da nicht stehen bleiben kann. Außerdem vermuten wir, dass es sich nicht so gut macht, den Kühlschrank, dahin zu stellen, wo aktuell der Tisch steht- steht dann zu sehr im Raum. Kann also nur an die Wand neben dem Herd, der hier noch als Einbauherd geplant ist - ich hätte ihn aber lieber hoch gebaut. Das Problem ist, dass die Anschlüsse nicht verändert werden können, also Herd/Backofen, Spüle und Geschirrspüler an der Wand bleiben müssen und die Heizung an der anderen Wand auch gebraucht wird. Die Spüle kann auch kleiner sein, wird nur für Kleinigkeiten benutzt, sonst pack ich alles in den Geschirrspüler. Wichtig zu wissen ist auch, dass unsere Kinder schon größer sind und nur ab und zu mal die Küche betreten ;o)
Die angehängten Bilder sind der Grundriss und der Plan der aktuellen Küche. Sollte niemand eine bessere Idee haben, alle meine Wünsche unter zu bringen, muss es wohl wieder so bleiben, was mich echt frustrieren würde. Auf dem letzten Bild sieht man, dass der Tisch weiter in den Raum reicht, als wenn wir die Küche zu einem U um die Ecke herum ziehen. Nur wohin mit dem Kühlschrank, wenn der nicht das erste sein soll, was einem optisch erschlägt, wenn man den Raum betritt? Findet man noch eine Lösung im U einen kleinen Tisch einzufügen ( kann deutlich kleiner sein als der jetzige), wäre das auch nicht schlecht. Muss meiner Meinung nach aber nicht unbedingt. Wir essen eh im Wohnzimmer. Mein Mann hätte nur gerne einen kleinen Tisch- kann auch schmal, wie ein Bartisch sein. Aber man sieht auch, dass ich Stellfläche brauche. Brotbehälter, Müsli, Kaffee soll von dem Kühlschrank auch weg.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,60, 1,78m
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): 160
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 58
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Wird sicher selten genutzt, aber wenn es möglich ist, würden wir es gerne haben- man wird ja nicht jünger ;o) Reicht aber was kleines.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen kochen. Ab und zu mal das Kind zum kochen lernen noch dazu. Für Gäste nur bei Feierlichkeiten 4-6 x im Jahr.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich möchte ein ordentlicheres Gesamtbild. Nicht mehr so viel auf den Arbeitsflächen stehen haben, dazu brauche ich Stauraum und der Mülleimer soll nicht im Raum stehen. Ich hätte gerne einen hochgebauten Herd, nur gestaltet sich das schwierig, da dazu ein Hochschrank nötig ist, dafür aber der Platz fehlt, denn der Kühlschrank. Ursprünglich wollte ich ein Topfrondell, komme aber etwas davon ab, auch wegen der Beiträge hier. Hab mir aber sagen lassen, dass es etwas ähnliches gibt, was weniger Platz wegnimmt. Aktuell hab ich aus Platzgründen die Töpfe im Schrank gestapelt und die Deckel liegen mir immer im Weg, das hätte ich gern anders. Dieser Eckschrank unter der Spüle ist etwas chaotisch, da ist die Küchenmaschine drin, die Brotschneidemaschine, Raclettegrill...aber man kommt da schlecht ran, da der ja recht tief ist. Der Hängeschrank über der Spüle ist auch nicht ideal, da ich aufgrund der Tiefe der Unterschrankes schlecht dran komme. Da das Fenster recht tief ist, müssen die Schränke davor abgesenkt werden. Ich bevorzuge Auszugschränke, ist einfach bequemer.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, je nachdem was uns am meisten gefällt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, muss nicht das teuerste sein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Um mehr Stauraum zu bekommen, war meine Idee, die Küche von der L-Form in die U-Forum zu erweitern. Das Problem ist nur, dass bei einem U der Kühlschrank da nicht stehen bleiben kann. Außerdem vermuten wir, dass es sich nicht so gut macht, den Kühlschrank, dahin zu stellen, wo aktuell der Tisch steht- steht dann zu sehr im Raum. Kann also nur an die Wand neben dem Herd, der hier noch als Einbauherd geplant ist - ich hätte ihn aber lieber hoch gebaut. Das Problem ist, dass die Anschlüsse nicht verändert werden können, also Herd/Backofen, Spüle und Geschirrspüler an der Wand bleiben müssen und die Heizung an der anderen Wand auch gebraucht wird. Die Spüle kann auch kleiner sein, wird nur für Kleinigkeiten benutzt, sonst pack ich alles in den Geschirrspüler. Wichtig zu wissen ist auch, dass unsere Kinder schon größer sind und nur ab und zu mal die Küche betreten ;o)
Die angehängten Bilder sind der Grundriss und der Plan der aktuellen Küche. Sollte niemand eine bessere Idee haben, alle meine Wünsche unter zu bringen, muss es wohl wieder so bleiben, was mich echt frustrieren würde. Auf dem letzten Bild sieht man, dass der Tisch weiter in den Raum reicht, als wenn wir die Küche zu einem U um die Ecke herum ziehen. Nur wohin mit dem Kühlschrank, wenn der nicht das erste sein soll, was einem optisch erschlägt, wenn man den Raum betritt? Findet man noch eine Lösung im U einen kleinen Tisch einzufügen ( kann deutlich kleiner sein als der jetzige), wäre das auch nicht schlecht. Muss meiner Meinung nach aber nicht unbedingt. Wir essen eh im Wohnzimmer. Mein Mann hätte nur gerne einen kleinen Tisch- kann auch schmal, wie ein Bartisch sein. Aber man sieht auch, dass ich Stellfläche brauche. Brotbehälter, Müsli, Kaffee soll von dem Kühlschrank auch weg.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,60, 1,78m
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): 160
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 58
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Wird sicher selten genutzt, aber wenn es möglich ist, würden wir es gerne haben- man wird ja nicht jünger ;o) Reicht aber was kleines.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen kochen. Ab und zu mal das Kind zum kochen lernen noch dazu. Für Gäste nur bei Feierlichkeiten 4-6 x im Jahr.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich möchte ein ordentlicheres Gesamtbild. Nicht mehr so viel auf den Arbeitsflächen stehen haben, dazu brauche ich Stauraum und der Mülleimer soll nicht im Raum stehen. Ich hätte gerne einen hochgebauten Herd, nur gestaltet sich das schwierig, da dazu ein Hochschrank nötig ist, dafür aber der Platz fehlt, denn der Kühlschrank. Ursprünglich wollte ich ein Topfrondell, komme aber etwas davon ab, auch wegen der Beiträge hier. Hab mir aber sagen lassen, dass es etwas ähnliches gibt, was weniger Platz wegnimmt. Aktuell hab ich aus Platzgründen die Töpfe im Schrank gestapelt und die Deckel liegen mir immer im Weg, das hätte ich gern anders. Dieser Eckschrank unter der Spüle ist etwas chaotisch, da ist die Küchenmaschine drin, die Brotschneidemaschine, Raclettegrill...aber man kommt da schlecht ran, da der ja recht tief ist. Der Hängeschrank über der Spüle ist auch nicht ideal, da ich aufgrund der Tiefe der Unterschrankes schlecht dran komme. Da das Fenster recht tief ist, müssen die Schränke davor abgesenkt werden. Ich bevorzuge Auszugschränke, ist einfach bequemer.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, je nachdem was uns am meisten gefällt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, muss nicht das teuerste sein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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