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Kernsanierung DHH, Küchenplanung offene Wohn/Essküche, Ideen
Hallo zusammen,
Meine Lebensgefährtin und ich haben eine Doppelhaushalte aus dem 80er Jahren erworben. Wie das Baujahr schon vermuten lässt muss dort einiges an Renovierungs- und Sanierungsarbeiten vorgenommen werden. Momentan befinden wir uns noch kräftezerrenden und aufreibenden Entkernungsphase, welche wir aber voraussichtlich Ende nächster Woche offiziell ad Acta legen können. Neben der Elektro- und Sanitärplanung müssen/wollen wir uns nun auch mit der Küchenplanung beschäftigen.
Wir sind auch schon in zwei Küchenstudios vorstellig geworden. Die beiden vorgeschlagenen Lösungen sagen uns aber irgendwie noch nicht zu 100% zu. Daher sind wir auf eure Ideen oder euren Input gespannt .
Erstmal zur Ausgangssituation: Ich habe euch unten mal den alten (Grundriss_alt) sowie den neuen Grundriss (Grundriss_neu) angehangen. Der alte Grundriss ist leider spiegelverkehrt, da es nur Bauzeichnungen von der rechten Doppelhaushälfte gibt – wir jedoch die linke erwerben. Im alten Grundriss ist die Küche auf der rechten Seite des Grundrisses zu sehen und besitzt eine Größe von ca. 8qm. Die Positionierung der Tür zur Küche entspricht nicht dem aktuellen Zustand. Die Tür befindet sich ca. 20-25cm hinter der Hauseingangstür. Grundsätzlich haben wir geplant die Tür um 60-70cm zu versetzen, damit wir die Fläche unter dem Fenster auch als Küchenzeile nutzen können (siehe neuer Grundriss). Ebenfalls soll die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer entfernt werden, sodass ein großer Wohn/Essbereich entsteht. Noch sind diese Veränderungen nicht durchgeführt! Sollte es also von eurer Seite aus Einwände geben (zu mindestens bei der Wand kann ich es mir aber nicht vorstellen) könnt ihr diese gerne anbringen. Wie dem neuen Grundriss auch zu entnehmen ist wollten wir die Garagenverlängerung ursprünglich als Vorratsraum nutzen, indem wir zwischen Wohnzimmer und Garagenverlängerung eine Tür einsetzen. Der Gedanke war für uns auch stimmig, jedoch ist uns gestern aufgefallen, dass der Keller des Hauses einen Sockel von ca. 50cm aufweist und die Garage dementsprechend 50cm tiefer als das Wohnzimmer sitzt. Bei einer Standard Zargenhöhe von ca. 2m ist da wohl keine Verbindung möglich. Daher wird der Vorratsraum wohl im Keller platziert werden. Dort haben wir einen ca. 8qm großen Raum, der ausreichend Platz für einen weiteren Kühlschrank (bereits vorhanden), Schwerlastregale für Vorräte und Getränke bieten sollte. Blöd ist natürlich, dass man nun immer in den Keller laufen muss – ist halt kein Neubau. Soviel zum aktuellen Zustand. Solltet ihr noch Fragen haben oder Fotos wünschen lasst es uns wissen.
So dann mal zu den vorliegenden Planungen durch die beiden Küchenstudios:
Die erste Planung sieht nur eine ganz normale L-Form der Küche vor. Das fanden wir ein wenig "langweilig“. Jedoch gefällt uns die Geradlinigkeit und der Einsatz der großen Schränke (1m) auf der linken Wand. Insgesamt überzeugt die Variante aber nicht, was vornehmlich daran liegen dürfte, dass die rechte Wand in der Küchenplanung gar nicht berücksichtigt wurde.
Bei der zweiten Planung haben wir dann erwähnt das eine Küchenplanung generell über alle Wände möglich wäre. Der Küchenberater meinte das man hier keine Schränke mit einer 60er tiefe hinstellen sollte, da diese sonst zu wuchtig wirken könnten. Wir haben auch die Befürchtung, wenn man beide Wände komplett zubaut, die Küche zu wuchtig wird (hier würden wir gerne mal eure Expertise hören. Generell stört bei dieser Planung aber das alle Geräte nebeneinander auf einer Seite untergebracht sind. Unabhängig von der Optik fände ich persönlich es schöner wenn auf der anderen Wand halbhohe Schränke untergebracht werden könnten – z.B. mit einem hochgebauten Backofen). Diese hätten dann aber wieder die 60er tiefe. Außerdem haben wir die Befürchtung das der Raum zu dunkel werden könnte, da ab einer gewissen Höhe auch Teile der Fenster verdeckt werden. Das war’s erstmal zu den vorhandenen Planungen.
Nun noch ein kleines bisschen mehr zu den Anforderungen und Wünschen und dann ist es auch geschafft :
Wie man den neuen Grundrissen entnehmen kann haben wir im Wohnzimmer kaum Möglichkeiten weitere Schränke zu platzieren. Daher ist der Grundgedanke möglichst viel an Geschirr, usw. in der Küche unterzubringen. Generell dürft ihr natürlich auch unsere ganze Planung bzw. Ideen über den Haufen werfen und alles umstellen. Wir sind über jeden Vorschlag dankbar. Sobald man einmal eine Idee hat entweicht die Kreativität doch ziemlich und man plant irgendwie immer etwas Ähnliches.
Da ich begeisterter Apfel-Jünger bin konnte ich den Alno -Planer nicht runterladen. Ich habe in einem Schnellschuss bei meinen Eltern einmal eine kurze Planung aufgestellt (die im Großen und Ganzen Version entspricht). Wenigstens ist dann schon mal eine Datei verfügbar die ihr auch zur Bearbeitung nutzen könnt.
NACHTRAG: Ich habe gestern nochmal genau nachgemessen. Der Abstand zwischen Kamin und Hauswand beträgt 443cm (also rund 10cm mehr als gedacht). Raumbreite bleibt leider weiterhin bei 2,97 :-/
So nun noch die Checkliste:
Vorab ein paar Ergänzungen, die in der Checkliste nicht aufgeführt werden können:
1. Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Ein paar Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer – wie man sieht gibt der Grundriss im Wohnzimmer keine Abstellfläche für Schränke mehr her)
2.Geplante Heißgeräte: Wenn es das Budget hergibt wäre ein integrierter Dampfgarer nett, ansonsten eine Mikrowelle (aber als Standgerät, wenn möglich über Backofen in Klappe)
3.Küchenstil: Modern, Frau bevorzugt die grifflose Variante, ich würde eher zu der Variante mit den aufgesetzten Griffen tendieren. Was ist eure Meinung?
Ansonsten hätten wir noch folgende Frage: Hat hier jemand Erfahrung mit Filtersystemen? Es steht grundsätzlich zur Debatte ein Filter unter der Spüle einzusetzen um gefiltertes Trinkwasser zu erhalten. Bis jetzt haben wir jedoch nur das Quooker System gesehen – sind wir mal ehrlich das ist einfach nur unverschämt teuer. Bevorzugt würde sich die Frau des Hauses auch nur gefiltertes Wasser zum Trinken wünschen. Wir brauchen kein Warmwasser und auch keine CO²-Flasche.
Wir freuen uns über Feedback, ein paar Ideen und gerne auch eine aufregende Diskussion.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 192 und 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 93 (Erklärung folgt unten). Jetzt haben wir 92cm und das ist auch kein Problem.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): min. 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x240 oder 100x260
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu was „Ausgefallenes“ mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine der zu zweit, ab und zu mit Freunden (hat aber keine Prämisse, die Küche muss erstmal für uns passen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sind bei der Auswahl sehr flexibel, bisher wurden gute Erfahrungen mit Nobilia gemacht. Nobilia würde auch favorisiert werden, da es hier die Möglichkeit gibt die XL-Variante der Schränke auszuwählen (daher auch die Hohe Arbeitsplatte). Mehr Stauraum für einen überschaubaren Aufpreis.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Egal, bisher gute erfahrungen mit AEG und Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Baubedingt haben wir zu wenige Oberschränke (Dachschrägen). Ansonsten sind wir soweit eigentlich ganz zufrieden.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Meine Lebensgefährtin und ich haben eine Doppelhaushalte aus dem 80er Jahren erworben. Wie das Baujahr schon vermuten lässt muss dort einiges an Renovierungs- und Sanierungsarbeiten vorgenommen werden. Momentan befinden wir uns noch kräftezerrenden und aufreibenden Entkernungsphase, welche wir aber voraussichtlich Ende nächster Woche offiziell ad Acta legen können. Neben der Elektro- und Sanitärplanung müssen/wollen wir uns nun auch mit der Küchenplanung beschäftigen.
Wir sind auch schon in zwei Küchenstudios vorstellig geworden. Die beiden vorgeschlagenen Lösungen sagen uns aber irgendwie noch nicht zu 100% zu. Daher sind wir auf eure Ideen oder euren Input gespannt .
Erstmal zur Ausgangssituation: Ich habe euch unten mal den alten (Grundriss_alt) sowie den neuen Grundriss (Grundriss_neu) angehangen. Der alte Grundriss ist leider spiegelverkehrt, da es nur Bauzeichnungen von der rechten Doppelhaushälfte gibt – wir jedoch die linke erwerben. Im alten Grundriss ist die Küche auf der rechten Seite des Grundrisses zu sehen und besitzt eine Größe von ca. 8qm. Die Positionierung der Tür zur Küche entspricht nicht dem aktuellen Zustand. Die Tür befindet sich ca. 20-25cm hinter der Hauseingangstür. Grundsätzlich haben wir geplant die Tür um 60-70cm zu versetzen, damit wir die Fläche unter dem Fenster auch als Küchenzeile nutzen können (siehe neuer Grundriss). Ebenfalls soll die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer entfernt werden, sodass ein großer Wohn/Essbereich entsteht. Noch sind diese Veränderungen nicht durchgeführt! Sollte es also von eurer Seite aus Einwände geben (zu mindestens bei der Wand kann ich es mir aber nicht vorstellen) könnt ihr diese gerne anbringen. Wie dem neuen Grundriss auch zu entnehmen ist wollten wir die Garagenverlängerung ursprünglich als Vorratsraum nutzen, indem wir zwischen Wohnzimmer und Garagenverlängerung eine Tür einsetzen. Der Gedanke war für uns auch stimmig, jedoch ist uns gestern aufgefallen, dass der Keller des Hauses einen Sockel von ca. 50cm aufweist und die Garage dementsprechend 50cm tiefer als das Wohnzimmer sitzt. Bei einer Standard Zargenhöhe von ca. 2m ist da wohl keine Verbindung möglich. Daher wird der Vorratsraum wohl im Keller platziert werden. Dort haben wir einen ca. 8qm großen Raum, der ausreichend Platz für einen weiteren Kühlschrank (bereits vorhanden), Schwerlastregale für Vorräte und Getränke bieten sollte. Blöd ist natürlich, dass man nun immer in den Keller laufen muss – ist halt kein Neubau. Soviel zum aktuellen Zustand. Solltet ihr noch Fragen haben oder Fotos wünschen lasst es uns wissen.
So dann mal zu den vorliegenden Planungen durch die beiden Küchenstudios:
Die erste Planung sieht nur eine ganz normale L-Form der Küche vor. Das fanden wir ein wenig "langweilig“. Jedoch gefällt uns die Geradlinigkeit und der Einsatz der großen Schränke (1m) auf der linken Wand. Insgesamt überzeugt die Variante aber nicht, was vornehmlich daran liegen dürfte, dass die rechte Wand in der Küchenplanung gar nicht berücksichtigt wurde.
Bei der zweiten Planung haben wir dann erwähnt das eine Küchenplanung generell über alle Wände möglich wäre. Der Küchenberater meinte das man hier keine Schränke mit einer 60er tiefe hinstellen sollte, da diese sonst zu wuchtig wirken könnten. Wir haben auch die Befürchtung, wenn man beide Wände komplett zubaut, die Küche zu wuchtig wird (hier würden wir gerne mal eure Expertise hören. Generell stört bei dieser Planung aber das alle Geräte nebeneinander auf einer Seite untergebracht sind. Unabhängig von der Optik fände ich persönlich es schöner wenn auf der anderen Wand halbhohe Schränke untergebracht werden könnten – z.B. mit einem hochgebauten Backofen). Diese hätten dann aber wieder die 60er tiefe. Außerdem haben wir die Befürchtung das der Raum zu dunkel werden könnte, da ab einer gewissen Höhe auch Teile der Fenster verdeckt werden. Das war’s erstmal zu den vorhandenen Planungen.
Nun noch ein kleines bisschen mehr zu den Anforderungen und Wünschen und dann ist es auch geschafft :
Wie man den neuen Grundrissen entnehmen kann haben wir im Wohnzimmer kaum Möglichkeiten weitere Schränke zu platzieren. Daher ist der Grundgedanke möglichst viel an Geschirr, usw. in der Küche unterzubringen. Generell dürft ihr natürlich auch unsere ganze Planung bzw. Ideen über den Haufen werfen und alles umstellen. Wir sind über jeden Vorschlag dankbar. Sobald man einmal eine Idee hat entweicht die Kreativität doch ziemlich und man plant irgendwie immer etwas Ähnliches.
Da ich begeisterter Apfel-Jünger bin konnte ich den Alno -Planer nicht runterladen. Ich habe in einem Schnellschuss bei meinen Eltern einmal eine kurze Planung aufgestellt (die im Großen und Ganzen Version entspricht). Wenigstens ist dann schon mal eine Datei verfügbar die ihr auch zur Bearbeitung nutzen könnt.
NACHTRAG: Ich habe gestern nochmal genau nachgemessen. Der Abstand zwischen Kamin und Hauswand beträgt 443cm (also rund 10cm mehr als gedacht). Raumbreite bleibt leider weiterhin bei 2,97 :-/
So nun noch die Checkliste:
Vorab ein paar Ergänzungen, die in der Checkliste nicht aufgeführt werden können:
1. Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Ein paar Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer – wie man sieht gibt der Grundriss im Wohnzimmer keine Abstellfläche für Schränke mehr her)
2.Geplante Heißgeräte: Wenn es das Budget hergibt wäre ein integrierter Dampfgarer nett, ansonsten eine Mikrowelle (aber als Standgerät, wenn möglich über Backofen in Klappe)
3.Küchenstil: Modern, Frau bevorzugt die grifflose Variante, ich würde eher zu der Variante mit den aufgesetzten Griffen tendieren. Was ist eure Meinung?
Ansonsten hätten wir noch folgende Frage: Hat hier jemand Erfahrung mit Filtersystemen? Es steht grundsätzlich zur Debatte ein Filter unter der Spüle einzusetzen um gefiltertes Trinkwasser zu erhalten. Bis jetzt haben wir jedoch nur das Quooker System gesehen – sind wir mal ehrlich das ist einfach nur unverschämt teuer. Bevorzugt würde sich die Frau des Hauses auch nur gefiltertes Wasser zum Trinken wünschen. Wir brauchen kein Warmwasser und auch keine CO²-Flasche.
Wir freuen uns über Feedback, ein paar Ideen und gerne auch eine aufregende Diskussion.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 192 und 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 93 (Erklärung folgt unten). Jetzt haben wir 92cm und das ist auch kein Problem.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): min. 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x240 oder 100x260
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu was „Ausgefallenes“ mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine der zu zweit, ab und zu mit Freunden (hat aber keine Prämisse, die Küche muss erstmal für uns passen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sind bei der Auswahl sehr flexibel, bisher wurden gute Erfahrungen mit Nobilia gemacht. Nobilia würde auch favorisiert werden, da es hier die Möglichkeit gibt die XL-Variante der Schränke auszuwählen (daher auch die Hohe Arbeitsplatte). Mehr Stauraum für einen überschaubaren Aufpreis.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Egal, bisher gute erfahrungen mit AEG und Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Baubedingt haben wir zu wenige Oberschränke (Dachschrägen). Ansonsten sind wir soweit eigentlich ganz zufrieden.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000€
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