Mitglied
- Beiträge
- 1
neue Küche nach Kernsanierung
Hallo,
Wir sind gerade dabei unsere Küche zu planen, da wir hier natürlich vor Umbaustart wissen sollten wo wir Wasseranschlüsse usw. benötigt.
Wir haben auch schon einige Ideen aber so wirklich zufrieden sind wir eben noch nicht.
Was wir uns alles wünschen: (was nicht aus der Checkliste hervorgeht):
- Große Arbeitsplatte die von zumindest 2 Seiten zugeänglich sein soll (ca. 80cm x 120-150cm) aus Stein in normaler Arbeitsplattenhöhe. Diese soll gleichzeitig als Tisch mit Hockern dienen können.
- die beiden Einbaugeräte bevorzugt übereinander
- "Nische"/eigener Bereich, wo Toaster, Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider usw hinkommen.
- Wenn Kochfeld vorm Fenster dann Abzug im Kochfeld, sonst Abzug oberhalb.
- wichtig ist uns, dass in der Nähe der Arbeitsplatte Platz für die Küchenmaschine sowie eine Nudelmaschine zum wegräumen ist. (2 Laden)
- die Ecken sollen so gut wie möglich ausgenutzt werden (Le Mans o.ä.)
Die Wände sind fix, Fenster auch, einzig die Tür ist noch ein wenig Variabel (auch der Anschlag), sollte aber näher beim Kamin sein als an der Außenwand, damit hier das Vorzimmer gut nutzbar bleibt.
Zur Küche:
Der Raum ist 4m x 3,75x
Auf zwei Seiten ist ein Fenster mit 1,8m x 1,8x Größe, die Ecke dazwischen ist jeweils ca. 1 m Wand.
Auf der anderen 4 m Seite befindet sich die Tür, diese wird versetzt, wohin genau ist noch flexibel.
Wasseranschluss wäre an dieser Wand angedacht, ist aber, da ein neuer Bodenaufbau erfolgt auch an anderer Stelle möglich.
Der Kamin im Eck ist ca. 50cm x 20cm, das habe ich leider nicht im Alno Planer hingebracht.
Zu unseren Varianten:
1: Hier hätten wir Herd beim Fenster. Da bräuchten wir noch kreative Lösungen um einen Spritzschutz sicher zu stellen. Backrohr/Dampfgarer sind hier gegenüber eingezeichnet, hätten hier aber auch die Möglichkeit diese im Eck beim Herd (links unten) unterzubringen. Am Plan weiter unten vom Kühlschrank wäre hier eine Nische vorgesehen um die Kaffeemaschine & Co unterzubringen. Hier wäre der Abstand von Herd zur Arbeitsplatte nur ca. 90 cm
2: Hier wäre der Herd an der großen Wand rechts (darüber Abluft & ev. Gewürzschrank), Arbeitsplatte vor dem Fenster links und die Geräte wie Kaffeemaschine in die Ecke verbannt. Hier wäre Abstand Herd zur Arbeitsplatte ca. 110 cm.
3: Wie 2 nur dass die Arbeitsplatte gedreht wäre. Mehr Stauraum an der unteren Wand. Hier wäre der Abstand von Herd zur Arbeitsplatte auch nur ca. 90 cm
Uns geht es hier vor allem mal um die erste Aufteilung "was kommt wohin", gar noch nicht so sehr um die detaillierte Darstellung von wo sind Laden, was ist ein Schrank usw).
Danke!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172-185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück/Kaffeetrinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles, von Alltag bis Spezialmenüs, viel Backen!
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft gemeinsam; viel Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo,
Wir sind gerade dabei unsere Küche zu planen, da wir hier natürlich vor Umbaustart wissen sollten wo wir Wasseranschlüsse usw. benötigt.
Wir haben auch schon einige Ideen aber so wirklich zufrieden sind wir eben noch nicht.
Was wir uns alles wünschen: (was nicht aus der Checkliste hervorgeht):
- Große Arbeitsplatte die von zumindest 2 Seiten zugeänglich sein soll (ca. 80cm x 120-150cm) aus Stein in normaler Arbeitsplattenhöhe. Diese soll gleichzeitig als Tisch mit Hockern dienen können.
- die beiden Einbaugeräte bevorzugt übereinander
- "Nische"/eigener Bereich, wo Toaster, Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider usw hinkommen.
- Wenn Kochfeld vorm Fenster dann Abzug im Kochfeld, sonst Abzug oberhalb.
- wichtig ist uns, dass in der Nähe der Arbeitsplatte Platz für die Küchenmaschine sowie eine Nudelmaschine zum wegräumen ist. (2 Laden)
- die Ecken sollen so gut wie möglich ausgenutzt werden (Le Mans o.ä.)
Die Wände sind fix, Fenster auch, einzig die Tür ist noch ein wenig Variabel (auch der Anschlag), sollte aber näher beim Kamin sein als an der Außenwand, damit hier das Vorzimmer gut nutzbar bleibt.
Zur Küche:
Der Raum ist 4m x 3,75x
Auf zwei Seiten ist ein Fenster mit 1,8m x 1,8x Größe, die Ecke dazwischen ist jeweils ca. 1 m Wand.
Auf der anderen 4 m Seite befindet sich die Tür, diese wird versetzt, wohin genau ist noch flexibel.
Wasseranschluss wäre an dieser Wand angedacht, ist aber, da ein neuer Bodenaufbau erfolgt auch an anderer Stelle möglich.
Der Kamin im Eck ist ca. 50cm x 20cm, das habe ich leider nicht im Alno Planer hingebracht.
Zu unseren Varianten:
1: Hier hätten wir Herd beim Fenster. Da bräuchten wir noch kreative Lösungen um einen Spritzschutz sicher zu stellen. Backrohr/Dampfgarer sind hier gegenüber eingezeichnet, hätten hier aber auch die Möglichkeit diese im Eck beim Herd (links unten) unterzubringen. Am Plan weiter unten vom Kühlschrank wäre hier eine Nische vorgesehen um die Kaffeemaschine & Co unterzubringen. Hier wäre der Abstand von Herd zur Arbeitsplatte nur ca. 90 cm
2: Hier wäre der Herd an der großen Wand rechts (darüber Abluft & ev. Gewürzschrank), Arbeitsplatte vor dem Fenster links und die Geräte wie Kaffeemaschine in die Ecke verbannt. Hier wäre Abstand Herd zur Arbeitsplatte ca. 110 cm.
3: Wie 2 nur dass die Arbeitsplatte gedreht wäre. Mehr Stauraum an der unteren Wand. Hier wäre der Abstand von Herd zur Arbeitsplatte auch nur ca. 90 cm
Uns geht es hier vor allem mal um die erste Aufteilung "was kommt wohin", gar noch nicht so sehr um die detaillierte Darstellung von wo sind Laden, was ist ein Schrank usw).
Danke!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172-185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück/Kaffeetrinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles, von Alltag bis Spezialmenüs, viel Backen!
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft gemeinsam; viel Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge