ledosos
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Kernsanierung EFH - Küchenplanung
Hallo zusammen,
wir sanieren gerade unser letztes Jahr gekauftes Haus und nun ist langsam auch das Thema Küche an der Reihe.
Die Küche liegt im Nordosten des Hauses mit Anschluss an einen Balkon. Dieser wird auch beibehalten, wodurch sich vermutlich ein recht großer Abstand (2m) zwischen den Küchenblöcken ergibt. Das ist für uns aber OK so - bzw ich finde es gefühlt sogar besser als 1,20m o.ä.. In unserer aktuellen Mietswohnungsküche sind wir auch oft zu zweit oder dritt unterwegs (einer kocht, einer räumt Spülmaschine aus, usw) und da finde ich es teilweise recht eng (wenn z.B. die Spülmaschine offen ist), was die Navigationsfreiheit angeht
Ansonsten sind wir noch relativ flexibel. Das Haus ist voll unterkellert, d.h. der neue Wasseranschluss kann irgendwo platziert werden (ist noch nicht geschehen). Wir haben ihn jetzt erstmal in die Zeile an der Nordwand gesteckt, weil wir deutlich mehr Zeit am Kochfeld als an der Spüle verbringen, und ich nicht mit dem Rücken zum Raum kochen möchte.
Wir haben mal einen Grobentwurf mit dem IKEA -Planer gemacht in der Variante, bei der lediglich die Nordseite mit Schränken belegt wird + Insel zwischen den beiden Fensterelementen. Der ist jetzt nicht bis ins letzte Detail geplant. Die Idee ist, die Schränke deckenhoch zu bauen und weiter oben ggf auf wieder tiefere Schränke zu nehmen. Die Kücheninsel soll 2.1x1.2m werden inkl. 80cm Kochfeld. Letzteres muss auf jeden Fall in der Größe mit rein.
Die Arbeitshöhe haben wir mit 92-94cm geplant, da wir dann einen XXL-Geschirrspüler unterbekommen laut Architektin.
Ein wichtiges Detail ist, dass wir die Arbeitsplatte an der Nordseite in 80cm Tiefe planen - wir erhoffen uns davon etwas Stellfläche für Kleingeräte (z.B. Wasserkocher neben der Spüle etc.), ohne dabei Arbeitsfläche zu verlieren.
Die Frage ist, ob die Küche so ausreichend dimensioniert wäre. An und für sich gibt es genug Stauraum für unsere aktuelle Ausstattung, da wir im Gegensatz zu unserer aktuellen (und nicht größeren Küche) viele Sachen in den Keller verlegen können (aktuell z.B. alle Vorräte in der Küche)
Nachteile, die wir sehen:
- Arbeitsfläche ist relativ begrenzt. Durch die Insel zwar eigentlich viel vorhanden, aber vermutlich am falschen Platz
- Keine Möglichkeit, Geschirrspüler hoch zu setzen.
Daher war die Idee (und auch das Angebot der Tischlerei sieht das so vor), die Zeile an der Nordwand noch planlinks um die Ecke zu ziehen (2 Hochschränke). Vom Platz her sollte das auf jeden Fall reichen. Allerdings würde man dadurch nicht wirklich Arbeitsfläche gewinnen, außer man würde auf den Hochschrank plan rechts-oben verzichten. Das wäre auch eine Möglichkeit, aber dann wäre bei 2 Hochschränken links wieder keine Möglichkeit für einen hochplatzierten Geschirrspüler gegeben.
Habt ihr vielleicht noch andere Ideen oder Anmerkungen zu unseren Gedanken?
P.S.: Im ALNO Planer konnte ich irgendwie keine Tür mit 2m Breite planen, daher der Griff zu IKEA. Ich hoffe, das ist für die Grobplanung und unsere Fragen ok so.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 225
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet - unter der Woche Home-Office mit Mittagessen, am WE Familiengerichte, mindestens 1x pro Monat für Besuch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Querbeet, aber hauptsächlich von mir (178cm groß)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischlerei, Angebot liegt vor
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein (Miele ist allerdings zu teuer)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Unter 20T€ - aktuelles Angebot liegt bei ca 17T€ inkl. Geräte, die wir selbst beschaffen dürfen und der Tischler einbaut
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Hallo zusammen,
wir sanieren gerade unser letztes Jahr gekauftes Haus und nun ist langsam auch das Thema Küche an der Reihe.
Die Küche liegt im Nordosten des Hauses mit Anschluss an einen Balkon. Dieser wird auch beibehalten, wodurch sich vermutlich ein recht großer Abstand (2m) zwischen den Küchenblöcken ergibt. Das ist für uns aber OK so - bzw ich finde es gefühlt sogar besser als 1,20m o.ä.. In unserer aktuellen Mietswohnungsküche sind wir auch oft zu zweit oder dritt unterwegs (einer kocht, einer räumt Spülmaschine aus, usw) und da finde ich es teilweise recht eng (wenn z.B. die Spülmaschine offen ist), was die Navigationsfreiheit angeht
Ansonsten sind wir noch relativ flexibel. Das Haus ist voll unterkellert, d.h. der neue Wasseranschluss kann irgendwo platziert werden (ist noch nicht geschehen). Wir haben ihn jetzt erstmal in die Zeile an der Nordwand gesteckt, weil wir deutlich mehr Zeit am Kochfeld als an der Spüle verbringen, und ich nicht mit dem Rücken zum Raum kochen möchte.
Wir haben mal einen Grobentwurf mit dem IKEA -Planer gemacht in der Variante, bei der lediglich die Nordseite mit Schränken belegt wird + Insel zwischen den beiden Fensterelementen. Der ist jetzt nicht bis ins letzte Detail geplant. Die Idee ist, die Schränke deckenhoch zu bauen und weiter oben ggf auf wieder tiefere Schränke zu nehmen. Die Kücheninsel soll 2.1x1.2m werden inkl. 80cm Kochfeld. Letzteres muss auf jeden Fall in der Größe mit rein.
Die Arbeitshöhe haben wir mit 92-94cm geplant, da wir dann einen XXL-Geschirrspüler unterbekommen laut Architektin.
Ein wichtiges Detail ist, dass wir die Arbeitsplatte an der Nordseite in 80cm Tiefe planen - wir erhoffen uns davon etwas Stellfläche für Kleingeräte (z.B. Wasserkocher neben der Spüle etc.), ohne dabei Arbeitsfläche zu verlieren.
Die Frage ist, ob die Küche so ausreichend dimensioniert wäre. An und für sich gibt es genug Stauraum für unsere aktuelle Ausstattung, da wir im Gegensatz zu unserer aktuellen (und nicht größeren Küche) viele Sachen in den Keller verlegen können (aktuell z.B. alle Vorräte in der Küche)
Nachteile, die wir sehen:
- Arbeitsfläche ist relativ begrenzt. Durch die Insel zwar eigentlich viel vorhanden, aber vermutlich am falschen Platz
- Keine Möglichkeit, Geschirrspüler hoch zu setzen.
Daher war die Idee (und auch das Angebot der Tischlerei sieht das so vor), die Zeile an der Nordwand noch planlinks um die Ecke zu ziehen (2 Hochschränke). Vom Platz her sollte das auf jeden Fall reichen. Allerdings würde man dadurch nicht wirklich Arbeitsfläche gewinnen, außer man würde auf den Hochschrank plan rechts-oben verzichten. Das wäre auch eine Möglichkeit, aber dann wäre bei 2 Hochschränken links wieder keine Möglichkeit für einen hochplatzierten Geschirrspüler gegeben.
Habt ihr vielleicht noch andere Ideen oder Anmerkungen zu unseren Gedanken?
P.S.: Im ALNO Planer konnte ich irgendwie keine Tür mit 2m Breite planen, daher der Griff zu IKEA. Ich hoffe, das ist für die Grobplanung und unsere Fragen ok so.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 225
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet - unter der Woche Home-Office mit Mittagessen, am WE Familiengerichte, mindestens 1x pro Monat für Besuch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Querbeet, aber hauptsächlich von mir (178cm groß)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischlerei, Angebot liegt vor
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein (Miele ist allerdings zu teuer)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Unter 20T€ - aktuelles Angebot liegt bei ca 17T€ inkl. Geräte, die wir selbst beschaffen dürfen und der Tischler einbaut
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