sims1122
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Neue Küche in Reihenhaus nach Kernsanierung
Hallo liebe Forengemeinde,
vorab: Wir sind noch sehr früh in der Planung, und meine Hoffnung ist hier, eher grundlegende Ideen / Anregungen zu bekommen wie man eine Küche und Essbereich aufbauen könnte. Die Detailplanung folgt:
Wir haben ein Reihenhaus aus den 80ern gekauft und planen, dies umfassend zu sanieren. Dazu gehört auch die Neuinstallation von Wasserleitungen und Stromleitungen sowie ein Durchbruch zw. Küche und jetzigem Wohnbereich (siehe Grundriss).
Außerdem planen wir, aus Schallschutzgründen Flur und Treppenhaus zum Wohnbereich hin mit einer Art Loftglaswand inkl. Tür abzugrenzen.
Nun ergibt sich aus dem recht schmalen Küchenbereich und dem Übergang ins Wohnzimmer eine Art "Schlauch" - den zu nutzen mir in der Vorstellung schwer fällt. Dort, wo im Grundriss jetzt "Essen" steht, ist mit. 2,33 Breit m.E. kein Platz, einen vollwertigen Esstisch unterzubringen. Vielleicht habt ihr Ideen.
Ich mag den kommunikativen Aspekt einer Küche sehr gern. Liebend gern hätte ich eine L-Küche, von deren Insel man dann beim Schnippeln Gäste/Familie sieht. Auch mag ich Bar-/Hockerbereiche in Küchen sehr gern für die "schnelle Mahlzeit".
Die ersten Ideen (noch nicht gezeichnet, nur im Gehirn) beinhalten z.B.:
- L-Küche mit Durchgang zum Essbereich direkt an der Tür - alle Geräte und Spüle dann wandseitig
- Bar aufliegend auf der Arbeitsplatte - tatsächlicher Esstisch dann einfach weiter hinten im Raum
- irgendeine "Sideboardlösung" dort, wo jetzt "Essen" steht - aber was macht man dann mit dem anderen Raum
und und und.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 2cm
Fensterhöhe (in cm): 2100
Raumhöhe in cm: 2600
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x180 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnelles Lunch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - viel Gemüse, meistens Gerichte mit Kochzeit 30-45 Minuten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R alleine, aber die Kinder sollen früh lernen mitzuhelfen (noch sind sie 2 und 0)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben aktuell Nobilia Easytouch taupe 945 und würden dies gern wieder nehmen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir eine U-Küche mit direkt angrenzdem Essbereich und lieben es. In unserer jetzigen Wohnung ist der Wohn-/Essbereich aber auch nahezu quadratisch.
Man kann nie genüg Arbeitsplatte haben. Wir hätten gern richtig viel Arbeitsplatte / Abstellfläche in Arbeitsplattenhöhe
Preisvorstellung (Budget): 15000
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Hallo liebe Forengemeinde,
vorab: Wir sind noch sehr früh in der Planung, und meine Hoffnung ist hier, eher grundlegende Ideen / Anregungen zu bekommen wie man eine Küche und Essbereich aufbauen könnte. Die Detailplanung folgt:
Wir haben ein Reihenhaus aus den 80ern gekauft und planen, dies umfassend zu sanieren. Dazu gehört auch die Neuinstallation von Wasserleitungen und Stromleitungen sowie ein Durchbruch zw. Küche und jetzigem Wohnbereich (siehe Grundriss).
Außerdem planen wir, aus Schallschutzgründen Flur und Treppenhaus zum Wohnbereich hin mit einer Art Loftglaswand inkl. Tür abzugrenzen.
Nun ergibt sich aus dem recht schmalen Küchenbereich und dem Übergang ins Wohnzimmer eine Art "Schlauch" - den zu nutzen mir in der Vorstellung schwer fällt. Dort, wo im Grundriss jetzt "Essen" steht, ist mit. 2,33 Breit m.E. kein Platz, einen vollwertigen Esstisch unterzubringen. Vielleicht habt ihr Ideen.
Ich mag den kommunikativen Aspekt einer Küche sehr gern. Liebend gern hätte ich eine L-Küche, von deren Insel man dann beim Schnippeln Gäste/Familie sieht. Auch mag ich Bar-/Hockerbereiche in Küchen sehr gern für die "schnelle Mahlzeit".
Die ersten Ideen (noch nicht gezeichnet, nur im Gehirn) beinhalten z.B.:
- L-Küche mit Durchgang zum Essbereich direkt an der Tür - alle Geräte und Spüle dann wandseitig
- Bar aufliegend auf der Arbeitsplatte - tatsächlicher Esstisch dann einfach weiter hinten im Raum
- irgendeine "Sideboardlösung" dort, wo jetzt "Essen" steht - aber was macht man dann mit dem anderen Raum
und und und.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 2cm
Fensterhöhe (in cm): 2100
Raumhöhe in cm: 2600
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x180 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnelles Lunch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - viel Gemüse, meistens Gerichte mit Kochzeit 30-45 Minuten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R alleine, aber die Kinder sollen früh lernen mitzuhelfen (noch sind sie 2 und 0)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben aktuell Nobilia Easytouch taupe 945 und würden dies gern wieder nehmen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir eine U-Küche mit direkt angrenzdem Essbereich und lieben es. In unserer jetzigen Wohnung ist der Wohn-/Essbereich aber auch nahezu quadratisch.
Man kann nie genüg Arbeitsplatte haben. Wir hätten gern richtig viel Arbeitsplatte / Abstellfläche in Arbeitsplattenhöhe
Preisvorstellung (Budget): 15000
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