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Kernsanierung unseres Bungalows
Hallo zusammen,
nachdem ich sicherlich schon Stunden und seit Monaten immer wieder hier in diesem Forum gelesen habe, geht es bei uns auch langsam aber sicher an die Planung unserer Küche. Wir haben ein Bungalow mit knapp 130 m² geerbt und werden dieses kernsanieren. Noch ist nicht wirklich viel außer Abriss passiert, aber es geht nun an die Planung und Umsetzung der neuen Dämmung/Fassade und der neuen Fenster und da für meine Vorstellungen der Küche das dort vorhandene Fenster in der Brüstungshöhe und der Breite geändert werden muss, kann es nie zu früh für eine Küchenplanung sein. Für mich ist die Küche schon immer sehr, sehr wichtig gewesen und ein zentraler Punkt des Hauses. Ich koche und backe sehr gerne, mein Partner ebenfalls.
Ich werde mich am Wochenende noch einmal mit dem Alno -Planer versuchen, letztes Wochenende habe ich frustriert aufgegeben. Deshalb gibt es leider meine erste Planungsidee vorerst nur aus dem Ikea -Küchenplaner.
Ich habe ebenfalls eine grobe Stauraumplanung gemacht.
Ein paar erläuternde Informationen, in der Hoffnung, dass ich jetzt nichts vergesse:
- Den Grundriss haben wir entworfen und er mag für einige auf den ersten Blick eher untypisch sein, für unsere Lebenssituation passt er aber gut. Generell ist aber alles noch veränderbar, da wir eh alles neu machen. Der Küchenbereich ist blau umrandet, rechts davon Essbereich und noch weiter rechts Wohnbereich.
- Die Wände und Maße im Grundriss sind bis auf die Außenwände nicht 100% fix, können also je nach Planung der Küche verändert werden. Insbesondere die gelb markierten Wände im Küchengrundriss sind variabel bzw. könnten einfach wegfallen.
- Der Plan ist südwärts ausgerichtet (planoben Süden), dort gibts eine kleine Terrasse, die große Terrasse geht Richtung Westen planrechts
- Der Bungalow wird von uns zum First hoch geöffnet, die Firstlinie ist gestrichelt auch im Grundriss zu finden. Firsthöhe innen sind ca. 3,90m. Die Traufhöhe ist recht niedrig und innen sind die Außenwände daher nur 2,00 m hoch, bis das Dach daran anschließt.
- Es gibt somit keinen Dachboden und auch keinen Keller
- Es gibt einen kleinen Technikraum (dort soll der Gefrierschrank stehen), der mit Wärmepumpe, Waschmaschine und eben dem Gefrierschrank schon sehr voll sein wird, dort gibts keinen weiteren Stauraum zu holen
- Die Fläche der Hochschränke soll bis zum Dach in Dreiecksform genutzt werden, das lässt sich im Planer aber nicht darstellen. Dieser Stauraum soll insb. für Dinge genutzt werden, die man nur selten Benötigt, wie Weihnachtsdeko.
- Das Fenster über der Küchenzeile soll direkt bündig mit der Arbeitsplatte abschließen (sollte ich die gesamte Planung nicht über den Haufen werfen). Das Fenster soll dann festverglast sein.
- Wenn möglich soll nichts auf der Arbeitsfläche sichtbar stehen
- Eine freistehende Insel ist mir sehr wichtig, ich finde das einfach wunderschön
- Keine Oberschränke
- Die Küche soll grifflos sein
- Die Fronten der Hochschränke sollen aus Holz (Eichenoptik) sein, besonders angetan haben es mir die grade sehr beliebten geriffelten Holzfronten (z. B. Bossa von Leicht), die Unterschränke in weiß oder beige
- Bei der Arbeitsplatte stelle ich mir Keramik/Dekton oder ähnliches vor. Möglichst unempfindlich, robust und hochwertig
- Es soll ein Quooker verbaut werden
Insbesondere wegen der Fensterbrüstungshöhe müsste ich mich mal auf einen Hersteller festlegen, da es genau mit der Arbeitsplatte abschließen soll. Ich bin sehr dankbar für Hersteller-Tipps, die gut zu unserer Küche passen könnten, damit ich da gezielt ein Studio/Planer aufsuchen kann.
Ich danke schon einmal jedem, der sich die Mühe macht, sich mit unserem Vorhaben auseinanderzusetzen
Habt einen schönen Abend!
Noeme
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: passend zur Körpergröße
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel, da Fenster neu kommt
Fensterhöhe (in cm): variabel, da Fenster neu kommt
Raumhöhe in cm: 200cm - 390cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ab 220cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: hauptsächlich Essen zu zweit, aber auch häufige Familienzusammenkünfte und Freunde
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende immer, in der Woche weniger, es wird ebenfalls viel und aufwändig gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche ist in einer kleinen Mietwohnung. Daran stört mich ungefähr alles aber vor allem dass ich kaum (durchgehende) Arbeitsfläche habe.
Preisvorstellung (Budget): ~ 40.000 (+/-) ohne Geräte
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich sicherlich schon Stunden und seit Monaten immer wieder hier in diesem Forum gelesen habe, geht es bei uns auch langsam aber sicher an die Planung unserer Küche. Wir haben ein Bungalow mit knapp 130 m² geerbt und werden dieses kernsanieren. Noch ist nicht wirklich viel außer Abriss passiert, aber es geht nun an die Planung und Umsetzung der neuen Dämmung/Fassade und der neuen Fenster und da für meine Vorstellungen der Küche das dort vorhandene Fenster in der Brüstungshöhe und der Breite geändert werden muss, kann es nie zu früh für eine Küchenplanung sein. Für mich ist die Küche schon immer sehr, sehr wichtig gewesen und ein zentraler Punkt des Hauses. Ich koche und backe sehr gerne, mein Partner ebenfalls.
Ich werde mich am Wochenende noch einmal mit dem Alno -Planer versuchen, letztes Wochenende habe ich frustriert aufgegeben. Deshalb gibt es leider meine erste Planungsidee vorerst nur aus dem Ikea -Küchenplaner.
Ich habe ebenfalls eine grobe Stauraumplanung gemacht.
Ein paar erläuternde Informationen, in der Hoffnung, dass ich jetzt nichts vergesse:
- Den Grundriss haben wir entworfen und er mag für einige auf den ersten Blick eher untypisch sein, für unsere Lebenssituation passt er aber gut. Generell ist aber alles noch veränderbar, da wir eh alles neu machen. Der Küchenbereich ist blau umrandet, rechts davon Essbereich und noch weiter rechts Wohnbereich.
- Die Wände und Maße im Grundriss sind bis auf die Außenwände nicht 100% fix, können also je nach Planung der Küche verändert werden. Insbesondere die gelb markierten Wände im Küchengrundriss sind variabel bzw. könnten einfach wegfallen.
- Der Plan ist südwärts ausgerichtet (planoben Süden), dort gibts eine kleine Terrasse, die große Terrasse geht Richtung Westen planrechts
- Der Bungalow wird von uns zum First hoch geöffnet, die Firstlinie ist gestrichelt auch im Grundriss zu finden. Firsthöhe innen sind ca. 3,90m. Die Traufhöhe ist recht niedrig und innen sind die Außenwände daher nur 2,00 m hoch, bis das Dach daran anschließt.
- Es gibt somit keinen Dachboden und auch keinen Keller
- Es gibt einen kleinen Technikraum (dort soll der Gefrierschrank stehen), der mit Wärmepumpe, Waschmaschine und eben dem Gefrierschrank schon sehr voll sein wird, dort gibts keinen weiteren Stauraum zu holen
- Die Fläche der Hochschränke soll bis zum Dach in Dreiecksform genutzt werden, das lässt sich im Planer aber nicht darstellen. Dieser Stauraum soll insb. für Dinge genutzt werden, die man nur selten Benötigt, wie Weihnachtsdeko.
- Das Fenster über der Küchenzeile soll direkt bündig mit der Arbeitsplatte abschließen (sollte ich die gesamte Planung nicht über den Haufen werfen). Das Fenster soll dann festverglast sein.
- Wenn möglich soll nichts auf der Arbeitsfläche sichtbar stehen
- Eine freistehende Insel ist mir sehr wichtig, ich finde das einfach wunderschön
- Keine Oberschränke
- Die Küche soll grifflos sein
- Die Fronten der Hochschränke sollen aus Holz (Eichenoptik) sein, besonders angetan haben es mir die grade sehr beliebten geriffelten Holzfronten (z. B. Bossa von Leicht), die Unterschränke in weiß oder beige
- Bei der Arbeitsplatte stelle ich mir Keramik/Dekton oder ähnliches vor. Möglichst unempfindlich, robust und hochwertig
- Es soll ein Quooker verbaut werden
Insbesondere wegen der Fensterbrüstungshöhe müsste ich mich mal auf einen Hersteller festlegen, da es genau mit der Arbeitsplatte abschließen soll. Ich bin sehr dankbar für Hersteller-Tipps, die gut zu unserer Küche passen könnten, damit ich da gezielt ein Studio/Planer aufsuchen kann.
Ich danke schon einmal jedem, der sich die Mühe macht, sich mit unserem Vorhaben auseinanderzusetzen
Habt einen schönen Abend!
Noeme
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: passend zur Körpergröße
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel, da Fenster neu kommt
Fensterhöhe (in cm): variabel, da Fenster neu kommt
Raumhöhe in cm: 200cm - 390cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ab 220cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: hauptsächlich Essen zu zweit, aber auch häufige Familienzusammenkünfte und Freunde
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende immer, in der Woche weniger, es wird ebenfalls viel und aufwändig gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche ist in einer kleinen Mietwohnung. Daran stört mich ungefähr alles aber vor allem dass ich kaum (durchgehende) Arbeitsfläche habe.
Preisvorstellung (Budget): ~ 40.000 (+/-) ohne Geräte
Angehängte Dateien
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