Teoman
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Halboffene Küche nach Kernsanierung
Hallo!
Wir haben uns gerade eine Eigentumswohnung gekauft, die wir nun gerade mit Hilfe eines Architekten kernsanieren.
Der Architekt hat schon eine Küche geplant, die ich im Prinzip nicht schlecht finde. Allerdings gibt es ein großes Manko: Man hat nur eine Arbeitsfläche, zudem mit Blick zur Wand.
Ich finde es nicht so angenehm, das Fenster die ganze Zeit im Rücken zu haben. Ich würde mir eine kleine Theke/Bar wünschen, wo man schnibbeln kann und sich mehr Richtung Fenster oder ins Wohnzimmer orientieren kann. Leider ist kein Platz für eine richtige Insel, da der Esstisch noch rein muss. Ich überlege, ob man irgendwo eine Kombilösung unterbringen könnte, z.B. eine 90x90 Insel mit integriertem 150 Tisch. Generell halte ich mich gerne in der Küche auf, und würde mir einen Ort wünschen, wo man man sich gemütlich anlehnen kann, und mal zu zweit oder dritt ein Glas im Stehen trinken kann.
Ich überlege nun schon seit Wochen rum, aber komme auf keine gute Lösung. Ich wollte deswegen einmal ganz offen fragen, ob ihr Ideen habt, wo/wie man das noch unterbringen kann.
Infos, die nicht im Grundriss sind:
Die Heizung ist in der Wand rechts in einer Nische versenkt
Kühlschrank und Backofen würden jeweils in zwei von den Hochschränken rechts unten kommen. Welche, ist noch nicht ganz klar.
Leider kann aus statischen Gründen ein alter Betonkamin nicht wie geplant entfernt werden. Der Kamin hat eine Höhe von 112. Laut aktuellen Plänen des Architekten würde er komplett in der Schrankwand verschwinden. Ich könnte mir aber auch vorstellen, ihn zu fliesen, und dann als Ablage für Wasserkocher, Toaster etc. zu benutzen.
Linkerhand gehen Glasbausteine ins Badezimmer. Nach aktueller Planung beginnen sie ab 160cm aber da sind wir flexibel. Aktuell ist geplant, zwischen Küchenzeile und Glasbausteinen eine 22cm Ablage einzubauen, damit die Küchenzeile glatt mit der Wand abschließt. Das ist sicherlich aufgeräumter. Ich überlege allerdings, ob man die Küchenzeile nicht ganz einrückt, um insgesamt mehr Platz zu haben. Man hätte 22cm mehr für Tisch/eine kleine Theke.
Strom und Wasser können wir auch noch recht flexibel legen.
Vielen Dank schonmal und liebe Grüße!
Teoman
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): na
Raumhöhe in cm: 298
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150-180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück bis Abendessen, täglich, auch für Einladungen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ca. 1x Monat was komplexeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ab und ab mit und für Gäste, ansonsten meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo!
Wir haben uns gerade eine Eigentumswohnung gekauft, die wir nun gerade mit Hilfe eines Architekten kernsanieren.
Der Architekt hat schon eine Küche geplant, die ich im Prinzip nicht schlecht finde. Allerdings gibt es ein großes Manko: Man hat nur eine Arbeitsfläche, zudem mit Blick zur Wand.
Ich finde es nicht so angenehm, das Fenster die ganze Zeit im Rücken zu haben. Ich würde mir eine kleine Theke/Bar wünschen, wo man schnibbeln kann und sich mehr Richtung Fenster oder ins Wohnzimmer orientieren kann. Leider ist kein Platz für eine richtige Insel, da der Esstisch noch rein muss. Ich überlege, ob man irgendwo eine Kombilösung unterbringen könnte, z.B. eine 90x90 Insel mit integriertem 150 Tisch. Generell halte ich mich gerne in der Küche auf, und würde mir einen Ort wünschen, wo man man sich gemütlich anlehnen kann, und mal zu zweit oder dritt ein Glas im Stehen trinken kann.
Ich überlege nun schon seit Wochen rum, aber komme auf keine gute Lösung. Ich wollte deswegen einmal ganz offen fragen, ob ihr Ideen habt, wo/wie man das noch unterbringen kann.
Infos, die nicht im Grundriss sind:
Die Heizung ist in der Wand rechts in einer Nische versenkt
Kühlschrank und Backofen würden jeweils in zwei von den Hochschränken rechts unten kommen. Welche, ist noch nicht ganz klar.
Leider kann aus statischen Gründen ein alter Betonkamin nicht wie geplant entfernt werden. Der Kamin hat eine Höhe von 112. Laut aktuellen Plänen des Architekten würde er komplett in der Schrankwand verschwinden. Ich könnte mir aber auch vorstellen, ihn zu fliesen, und dann als Ablage für Wasserkocher, Toaster etc. zu benutzen.
Linkerhand gehen Glasbausteine ins Badezimmer. Nach aktueller Planung beginnen sie ab 160cm aber da sind wir flexibel. Aktuell ist geplant, zwischen Küchenzeile und Glasbausteinen eine 22cm Ablage einzubauen, damit die Küchenzeile glatt mit der Wand abschließt. Das ist sicherlich aufgeräumter. Ich überlege allerdings, ob man die Küchenzeile nicht ganz einrückt, um insgesamt mehr Platz zu haben. Man hätte 22cm mehr für Tisch/eine kleine Theke.
Strom und Wasser können wir auch noch recht flexibel legen.
Vielen Dank schonmal und liebe Grüße!
Teoman
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): na
Raumhöhe in cm: 298
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150-180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück bis Abendessen, täglich, auch für Einladungen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ca. 1x Monat was komplexeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ab und ab mit und für Gäste, ansonsten meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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