Pia1508
Hallo ihr Profis,
ich habe die letzten Tage jetzt schon viel hier gelesen, jetzt traue ich mich doch mal selber und stelle mein Küchenproblem vor.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Wir sind in ein altes Haus (ca. 1950 erbaut) gezogen.
Die Küche ist ca. 14,5 m² groß, ca. 2,70m hoch und ein separater Raum.
(Das Fenster ist eigentlich 170 cm breit, also 137cm von der unteren linken Ecke entfernt und die Heizung genau so breit, aber das schaffe ich nicht zu erstellen... Der Kamin oben rechts ist eigentlich 66,5 cm x 20 cm groß, aber auch das bekomme ich nicht so hin.)
In diesem Raum soll eine Wohnküche, also mit Esstisch und zusätzlich der Waschmaschiene entstehen und es sollen alle Lebensmittel und Geschirr hier untergebracht werden, einen extra HWR gibt es leider nicht.
Die Küche ist nach Westen ausgerichtet, aber meinen Empfingungen nach nicht sehr hell.
Die einfachste Variante die Küche zu bauen wäre wohl eine L-Form an den beiden Wänden ohne Fenster und Tür entlang, auch weil an der oberen Wand alle Anschlüsse liegen, aber irgendwie gefällt mir das was ich versucht habe zu entwerfen noch nicht so wirklich.
Wir wollen gerne einen großen SBS-Kühlschrank haben, mein Mann hätte den am liebsten direkt am Eingang hinter der Tür, aber generell sind wir da offen.
Wenn man am Küchentisch sitzt ist das Fenster zu hoch eingebaut um schön durchzuschauen, man sieht den Boden draußen auch in 50m Entfernung nicht.
Deshalb ist die Frage ob da vielleicht ein Tresen o.ä. angebracht wäre.
Mit ist recht wichtig, beim Kochen oder mindestens bei den Vorbereitungen aus dem Fenster schauen zu können und nicht nur die Wand anschauen zu müssen.
Aber vor dem Fenster unter dem die Heizung ist etwas zu bauen ist glaube ich unmöglich...
Ich habe einiges Über die G-Form gelesen, die in so eine Küchengröße wohl gut passen soll, dann würde ich da den inneren Schenkel vom G irgendwie so platzieren, dass ich beim Arbeiten aus dem Fenster schauen kann.
Habt ihr Ideen wie man den Raum schön und funktional einrichten kann?
Ich würde mich sehr über eure Anregungen freuen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: standard
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: zZ: 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: 2-3 mal täglich zum gemeinsamen Essen mit 4P.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Essen ist schlicht, keine Sterneküche. Meist nur Hauptgericht, selten Vor- oder Nachspeise dazu.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meinstens alleine, ab und zu zu zweit, kochen als Familie oder mit Freunden sollte möglich sein.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zusätzlich soll die Waschmaschiene darin untergebarcht werden.
Ich würde beim Arbeiten (mindestens beim Schnippeln) gerne aus dem Fenster schauen.
Die Anschlüsse für Frischwasser, Abwasser und Strom für den Herd befinden sich in der Zeichnung auf der oberen Wand, auf der linken Hälft, also Richtung Tür.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Grundriss:
ich habe die letzten Tage jetzt schon viel hier gelesen, jetzt traue ich mich doch mal selber und stelle mein Küchenproblem vor.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Wir sind in ein altes Haus (ca. 1950 erbaut) gezogen.
Die Küche ist ca. 14,5 m² groß, ca. 2,70m hoch und ein separater Raum.
(Das Fenster ist eigentlich 170 cm breit, also 137cm von der unteren linken Ecke entfernt und die Heizung genau so breit, aber das schaffe ich nicht zu erstellen... Der Kamin oben rechts ist eigentlich 66,5 cm x 20 cm groß, aber auch das bekomme ich nicht so hin.)
In diesem Raum soll eine Wohnküche, also mit Esstisch und zusätzlich der Waschmaschiene entstehen und es sollen alle Lebensmittel und Geschirr hier untergebracht werden, einen extra HWR gibt es leider nicht.
Die Küche ist nach Westen ausgerichtet, aber meinen Empfingungen nach nicht sehr hell.
Die einfachste Variante die Küche zu bauen wäre wohl eine L-Form an den beiden Wänden ohne Fenster und Tür entlang, auch weil an der oberen Wand alle Anschlüsse liegen, aber irgendwie gefällt mir das was ich versucht habe zu entwerfen noch nicht so wirklich.
Wir wollen gerne einen großen SBS-Kühlschrank haben, mein Mann hätte den am liebsten direkt am Eingang hinter der Tür, aber generell sind wir da offen.
Wenn man am Küchentisch sitzt ist das Fenster zu hoch eingebaut um schön durchzuschauen, man sieht den Boden draußen auch in 50m Entfernung nicht.
Deshalb ist die Frage ob da vielleicht ein Tresen o.ä. angebracht wäre.
Mit ist recht wichtig, beim Kochen oder mindestens bei den Vorbereitungen aus dem Fenster schauen zu können und nicht nur die Wand anschauen zu müssen.
Aber vor dem Fenster unter dem die Heizung ist etwas zu bauen ist glaube ich unmöglich...
Ich habe einiges Über die G-Form gelesen, die in so eine Küchengröße wohl gut passen soll, dann würde ich da den inneren Schenkel vom G irgendwie so platzieren, dass ich beim Arbeiten aus dem Fenster schauen kann.
Habt ihr Ideen wie man den Raum schön und funktional einrichten kann?
Ich würde mich sehr über eure Anregungen freuen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: standard
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: zZ: 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: 2-3 mal täglich zum gemeinsamen Essen mit 4P.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Essen ist schlicht, keine Sterneküche. Meist nur Hauptgericht, selten Vor- oder Nachspeise dazu.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meinstens alleine, ab und zu zu zweit, kochen als Familie oder mit Freunden sollte möglich sein.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zusätzlich soll die Waschmaschiene darin untergebarcht werden.
Ich würde beim Arbeiten (mindestens beim Schnippeln) gerne aus dem Fenster schauen.
Die Anschlüsse für Frischwasser, Abwasser und Strom für den Herd befinden sich in der Zeichnung auf der oberen Wand, auf der linken Hälft, also Richtung Tür.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Grundriss:
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