Hallo zusammen,
im Juli hatte ich hier schon einmal um Rat gefragt (
Link). In der Zwischenzeit gab es am Grundriss noch ein paar kleine Änderungen (Kamin bleibt, Türe in den Garten wurde zugemauert); ausserdem würde ich die damals angedachte Kücheninsel mit Spüle gerne nur als Arbeitsfläche ohne Spüle planen. Ich habe mir noch einmal Gedanken gemacht und würde zu dem Ergebnis gerne noch einmal Eure Meinung hören.
Ich habe die Küche so gut als möglich mit dem
Schüller Küchenplaner abgebildet, leider ist nicht alles abbildbar:
1) Die Herd-Zeile sollte eine Schranktiefe von 70 cm haben.
2) Da der Herd direkt unter dem Fenster ist, habe ich auf den Dunstabzug verzichtet (in meiner Küche habe ich zwar einen Dunstabzug, dieser wird aber nie angemacht. Ist eher Deko und Abstellfläche).
3) Die Backofen-Zeile zeigt neben Backofen und Kühlschrank, vier hohe Vorratsschränke, wie auch immer die am Ende dann aussehen werden.
4) wir kochen meistens alleine, selten mit Freunden
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm & 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 230 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: noch variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: flexibel
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: n/a
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Wasserkessel, Air Fryer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, eventuell auch Getränkekisten,
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, idR vegetarisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder
Häcker, vielleicht auch Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mit der alten Küche bin ich sehr zufrieden, es gibt nichts auszusetzen.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000 EUR
vielen Dank für Eure Hilfe