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Geschlossene Küche, U-Form, helles Landhaus
Hallo zusammen,
wir möchten unsere mit dem Haus übernommene Küche ablösen und unsere Traumküche im hellen Landhausstil bauen. Die "Traumküche" ist leider durch den Grundriss eingeschränkt. Deshalb möchte ich euch Experten einmal nach Ideen Fragen, wie ihr diesen Raum füllen würdet.
Ich habe mich jetzt einige Zeit hier eingelesen und auch schon zu Fronten gefragt. Wir haben 4 verschiedene Planungen vorliegen, die alle mehr oder weniger unkreativ sind. Zumindest hatten wir immer das Gefühl, dass man halt einfach macht, was wir sagen und wir fühlten uns vor allem bzgl. der Aufteilung bisher nicht gut Beraten. Die 4 Planungen sind: Ikea mit einem selbstständigen Planer, Nolte mit Küchenstudio , Beckermann mit Küchenstudio, Häcker concept130 mit einem heldenhaften Online-Service.
Zur Diskussion stand für uns zu Anfang, ob wir unser Kühl-Gefrier 210cm Standgerät und die rel. neue unterbau Spülmaschine behalten wollen. Zwischenzeitlich haben wir uns für neue Einbaugeräte entschieden.
Die Küche wird sehr viel von der ganzen Familie genutzt. Meist ist es schnelle oder kalte Küche, am Wochenende auch mal mittlerer Aufwand. Große Braten- oder 3-Gänge-Küche findet bei uns nicht statt. Es wäre toll, wenn die Kinder (4 und 6) in der neuen Küche besser mitwirken und sich auch selbst etwas bedienen könnten.
Insgesamt soll die neue Küche schick, hell, freundlich warm und aufgeräumt sein. Letzteres sollte besser möglich sein als bisher (zB. Geräte schnell verstauen, Geschirr kommt trocken aus dem GSP und kann mit einem Handgriff eingeräumt werden).
Optisch ist eine weiße Lack-Kassettenfront gesetzt (zB Nobilia Sylt, Beckermann Alaska, Häcker Toskana, Häcker AV 5035, AV 5055) mit schwarzem Griff. Gerne Deckenhoch mit Kranzleisten aber keine (weiteren) Vintage-Elemente wie gebürstete Griffe oder Pilaster.
Eine (Kunst-)Stein AP in weißer Marmoroptik wäre schön, passt aber so weit ich das sehe nicht ins Budget.
Trotzdem hätte ich gerne ein flächenbündige Spüle, idealer Weise auch das Kochfeld. Da Gibt es aber auch schöne aufgesetzte Lösungen ohne alufarbenen Rand, das wäre auch ok.
Die aktuellen Fliesen werden entfernt und der Wohnzimmerboden Eiche-Klickparkett geölt wird in der Küche fortgesetzt.
Ideal wäre es, wenn wir im Nobilia oder Nolte-Sortiment fündig würden, da wir ein gutes Küchenstudio mit diesem Sortiment kennen. Wir sind grundsätzlich für andere Lösungen offen. Preis, Service, Vertrauen spielen da aber eine große Rolle für uns.
Schwierige Punkte in der Planung waren bisher:
- Große Spüle - Müll - Spülmaschine - Geschirrschränke & Tassen/Gläser so unter zu bringen, dass die Handgriffe flüssig sind
- Nischenrückwand: Das AP-Material an der Wand fortzusetzen sieht wie eine Badewanne aus, finde ich. Da müsste ich in dieser U-Form erst noch eine schöne Lösung sehen. Fliesenspiegel ist auch keine Lösung. Glas hinter dem Herd finde ich gut. Aber was macht man mit dem Rest?
(Die Wände sind glatt verputzt, grau gestrichen. Wird neu gestrichen.)
Aktuell gehe ich davon aus, dass wir den Grundriss zum Wohnzimmer nicht ändern werden.
Zu den Anhängen:
Ich habe eine aktuelle Planung angehängt, die ich selbst mit dem Nobilia Online-Planer gebaut habe. Der Alno -Planer funktioniert leider auf meinem Mac nicht, Windows-PC ist nicht vorhanden.
Die Planungen der Studios möchte ich ungern veröffentlichen, die Ikea-Planung ist veraltet, da noch mit Bestandsgeräten geplant wurde.
Sanitäranschlüsse: unter dem linken Fenster ist aktuell angeschlossen. In der Ecke und unter dem rechten Fenster sind laut Vorbesitzer auch anschlüsse. Das müsste ich mangels Plänen noch verifizieren, wenn diese Anschlüsse genutzt werden sollten.
Ich hoffe, das passt insgesamt für euch. Ansonsten arbeite ich gerne nach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell 91. Bis 94 war im Küchenstudio angenehm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Schnelle warme Küche (10% Backofen, 50% Kochfeld, 40% Thermomix; selten bis nie Dinge wie Braten), kalte Küche, backen. Brot backen wäre toll.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen selten zu zweit, ab und zu schon zu zweit mit Kind. Kalte Küche und aufräumen macht die ganze Familie.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte, Nobilia aber offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: solide Geräte ohne Schnickschnack wie Apps sind willkommen. Aktuell alles Bosch .
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unaufgeräumt, Geräte stehen dauerhauft auf der AP, Vorräte haben keinen eindeutigen Platz, Spüle und Müll sind umständlich zu bedienen - man steht sich dort gegenseitig im Weg, GSP ist unpraktisch ein und aus zu räumen, zweite große Herdplatte ist vorne (Kinder), Kinder kommen ohne Hocker nicht an den Kühlschrank
Preisvorstellung (Budget): 15-20t €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir möchten unsere mit dem Haus übernommene Küche ablösen und unsere Traumküche im hellen Landhausstil bauen. Die "Traumküche" ist leider durch den Grundriss eingeschränkt. Deshalb möchte ich euch Experten einmal nach Ideen Fragen, wie ihr diesen Raum füllen würdet.
Ich habe mich jetzt einige Zeit hier eingelesen und auch schon zu Fronten gefragt. Wir haben 4 verschiedene Planungen vorliegen, die alle mehr oder weniger unkreativ sind. Zumindest hatten wir immer das Gefühl, dass man halt einfach macht, was wir sagen und wir fühlten uns vor allem bzgl. der Aufteilung bisher nicht gut Beraten. Die 4 Planungen sind: Ikea mit einem selbstständigen Planer, Nolte mit Küchenstudio , Beckermann mit Küchenstudio, Häcker concept130 mit einem heldenhaften Online-Service.
Zur Diskussion stand für uns zu Anfang, ob wir unser Kühl-Gefrier 210cm Standgerät und die rel. neue unterbau Spülmaschine behalten wollen. Zwischenzeitlich haben wir uns für neue Einbaugeräte entschieden.
Die Küche wird sehr viel von der ganzen Familie genutzt. Meist ist es schnelle oder kalte Küche, am Wochenende auch mal mittlerer Aufwand. Große Braten- oder 3-Gänge-Küche findet bei uns nicht statt. Es wäre toll, wenn die Kinder (4 und 6) in der neuen Küche besser mitwirken und sich auch selbst etwas bedienen könnten.
Insgesamt soll die neue Küche schick, hell, freundlich warm und aufgeräumt sein. Letzteres sollte besser möglich sein als bisher (zB. Geräte schnell verstauen, Geschirr kommt trocken aus dem GSP und kann mit einem Handgriff eingeräumt werden).
Optisch ist eine weiße Lack-Kassettenfront gesetzt (zB Nobilia Sylt, Beckermann Alaska, Häcker Toskana, Häcker AV 5035, AV 5055) mit schwarzem Griff. Gerne Deckenhoch mit Kranzleisten aber keine (weiteren) Vintage-Elemente wie gebürstete Griffe oder Pilaster.
Eine (Kunst-)Stein AP in weißer Marmoroptik wäre schön, passt aber so weit ich das sehe nicht ins Budget.
Trotzdem hätte ich gerne ein flächenbündige Spüle, idealer Weise auch das Kochfeld. Da Gibt es aber auch schöne aufgesetzte Lösungen ohne alufarbenen Rand, das wäre auch ok.
Die aktuellen Fliesen werden entfernt und der Wohnzimmerboden Eiche-Klickparkett geölt wird in der Küche fortgesetzt.
Ideal wäre es, wenn wir im Nobilia oder Nolte-Sortiment fündig würden, da wir ein gutes Küchenstudio mit diesem Sortiment kennen. Wir sind grundsätzlich für andere Lösungen offen. Preis, Service, Vertrauen spielen da aber eine große Rolle für uns.
Schwierige Punkte in der Planung waren bisher:
- Große Spüle - Müll - Spülmaschine - Geschirrschränke & Tassen/Gläser so unter zu bringen, dass die Handgriffe flüssig sind
- Nischenrückwand: Das AP-Material an der Wand fortzusetzen sieht wie eine Badewanne aus, finde ich. Da müsste ich in dieser U-Form erst noch eine schöne Lösung sehen. Fliesenspiegel ist auch keine Lösung. Glas hinter dem Herd finde ich gut. Aber was macht man mit dem Rest?
(Die Wände sind glatt verputzt, grau gestrichen. Wird neu gestrichen.)
Aktuell gehe ich davon aus, dass wir den Grundriss zum Wohnzimmer nicht ändern werden.
Zu den Anhängen:
Ich habe eine aktuelle Planung angehängt, die ich selbst mit dem Nobilia Online-Planer gebaut habe. Der Alno -Planer funktioniert leider auf meinem Mac nicht, Windows-PC ist nicht vorhanden.
Die Planungen der Studios möchte ich ungern veröffentlichen, die Ikea-Planung ist veraltet, da noch mit Bestandsgeräten geplant wurde.
Sanitäranschlüsse: unter dem linken Fenster ist aktuell angeschlossen. In der Ecke und unter dem rechten Fenster sind laut Vorbesitzer auch anschlüsse. Das müsste ich mangels Plänen noch verifizieren, wenn diese Anschlüsse genutzt werden sollten.
Ich hoffe, das passt insgesamt für euch. Ansonsten arbeite ich gerne nach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell 91. Bis 94 war im Küchenstudio angenehm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Schnelle warme Küche (10% Backofen, 50% Kochfeld, 40% Thermomix; selten bis nie Dinge wie Braten), kalte Küche, backen. Brot backen wäre toll.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen selten zu zweit, ab und zu schon zu zweit mit Kind. Kalte Küche und aufräumen macht die ganze Familie.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte, Nobilia aber offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: solide Geräte ohne Schnickschnack wie Apps sind willkommen. Aktuell alles Bosch .
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unaufgeräumt, Geräte stehen dauerhauft auf der AP, Vorräte haben keinen eindeutigen Platz, Spüle und Müll sind umständlich zu bedienen - man steht sich dort gegenseitig im Weg, GSP ist unpraktisch ein und aus zu räumen, zweite große Herdplatte ist vorne (Kinder), Kinder kommen ohne Hocker nicht an den Kühlschrank
Preisvorstellung (Budget): 15-20t €
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