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geschlossene Küche in Neubau EFH
Hallo liebes Küchenforum,
nachdem wir unseren kompletten Hausgrundriss aufgrund eines Architektenfehlers umplanen mussten, gibt es jetzt auch eine neue Küchenplanung . Die Baugenehmigung ist inzwischen da und bald soll es mit der Werkplanung losgehen und vorher hätten wir gerne zumindest eine grobe Vorstellung wie die zukünftige Küche aussehen wird, damit die Anschlüsse richtig geplant werden. Bislang geht es nur um eine etwaige Möbelanordnung, noch nicht um spezielle Hersteller, Raster oder Geräte.
Aktuell sind Fenster (inkl. Brüstungshöhe ), Türen und Anschlüsse noch frei wählbar, die Wände zum Wohnzimmer und Flur (wg. Statik) aber nicht mehr verschiebbar. Die Decke wird eine Sichtbalkendecke (bis Unterkante Balken ca 2,7 m), Heizung voraussichtlich eine Wandheizung.
Unsere bisherige Idee war an der langen Fensterseite einfach Spüle, 50er Mupl , GSP, 90er Kochfeld und schmalen US zu stellen und auf der gegenüberliegenden kurzen Seite dann einen Einbaukühlschrank und einen hochgebauten BO und eine erhöhte APL.
Als neue Idee kam jetzt der Wunsch eines hochgebauten GSP dazu, kombiniert mit der Überlegung, ob ein Einbaukühlschrank vom Volumen her reicht, so dass wir alles nochmal rumgeschoben haben und jetzt über Eck gegangen sind mit Herd / Spüle. Ich hänge einfach beide Ideen mal an. Unter der abgeschrägten Ecke neben der Flurtür stellen wir uns den gelben Sack Mülleimer vor, im Alnoplaner durch einen übergroßen Mixer dargestellt, da ich keinen Mülleimer gefunden hab
Aktuell haben wir einen freistehenden KS mit 60cm, den wir auf jeden Fall mitnehmen würden, ggf. würden wir aber auch Platz für einen Side-by-Side einplanen, falls es sich anbietet.
Bei der Tür zum Flur sind wir am überlegen, ob das evt. auch eine Schiebetür wird....
Unsere Fragen sind jetzt abgesehen von euren Meinungen zu den beiden Entwürfen:
- ob das über Eck vom Arbeitsablauf her gut funktioniert?
- die Anordnung Spüle/Abtropfbereich/GSP funktioniert?
- es noch bessere Ideen für die Anordnung mit einem hochgebauten GSP gibt?
- Meinungen zur Schiebetür zum Flur?
Vielen Dank für eure Zeit!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171+191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93+96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. alleine, manchmal mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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Hallo liebes Küchenforum,
nachdem wir unseren kompletten Hausgrundriss aufgrund eines Architektenfehlers umplanen mussten, gibt es jetzt auch eine neue Küchenplanung . Die Baugenehmigung ist inzwischen da und bald soll es mit der Werkplanung losgehen und vorher hätten wir gerne zumindest eine grobe Vorstellung wie die zukünftige Küche aussehen wird, damit die Anschlüsse richtig geplant werden. Bislang geht es nur um eine etwaige Möbelanordnung, noch nicht um spezielle Hersteller, Raster oder Geräte.
Aktuell sind Fenster (inkl. Brüstungshöhe ), Türen und Anschlüsse noch frei wählbar, die Wände zum Wohnzimmer und Flur (wg. Statik) aber nicht mehr verschiebbar. Die Decke wird eine Sichtbalkendecke (bis Unterkante Balken ca 2,7 m), Heizung voraussichtlich eine Wandheizung.
Unsere bisherige Idee war an der langen Fensterseite einfach Spüle, 50er Mupl , GSP, 90er Kochfeld und schmalen US zu stellen und auf der gegenüberliegenden kurzen Seite dann einen Einbaukühlschrank und einen hochgebauten BO und eine erhöhte APL.
Als neue Idee kam jetzt der Wunsch eines hochgebauten GSP dazu, kombiniert mit der Überlegung, ob ein Einbaukühlschrank vom Volumen her reicht, so dass wir alles nochmal rumgeschoben haben und jetzt über Eck gegangen sind mit Herd / Spüle. Ich hänge einfach beide Ideen mal an. Unter der abgeschrägten Ecke neben der Flurtür stellen wir uns den gelben Sack Mülleimer vor, im Alnoplaner durch einen übergroßen Mixer dargestellt, da ich keinen Mülleimer gefunden hab
Aktuell haben wir einen freistehenden KS mit 60cm, den wir auf jeden Fall mitnehmen würden, ggf. würden wir aber auch Platz für einen Side-by-Side einplanen, falls es sich anbietet.
Bei der Tür zum Flur sind wir am überlegen, ob das evt. auch eine Schiebetür wird....
Unsere Fragen sind jetzt abgesehen von euren Meinungen zu den beiden Entwürfen:
- ob das über Eck vom Arbeitsablauf her gut funktioniert?
- die Anordnung Spüle/Abtropfbereich/GSP funktioniert?
- es noch bessere Ideen für die Anordnung mit einem hochgebauten GSP gibt?
- Meinungen zur Schiebetür zum Flur?
Vielen Dank für eure Zeit!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171+191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93+96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. alleine, manchmal mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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