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Guten Abend,
durch eine liebe Freundin bin ich auf das Forum hier aufmerksam geworden und hoffe, ihr könnt meinem Mann und mir ein bisschen helfen. Wir wollen dieses Jahr ein Haus bauen und brüten derzeit über der Küche. Wir waren auch schon in zwei Küchenstudios und haben uns Anregungen geholt.
Ja, wo fang ich denn an? Mit den Bildern vielleicht. Hier mal der Grundriss des Ergeschosses, allerdings sind die Maße nicht 100%ig. Das soll nur dazu dienen, dass ihr seht, wie die allgemeine Anordnung ist:
Hier seht ihr den Grundriss der Küche (mit einem Online-Programm gemalt und die Maße nachträglich noch mal eingezeichnet). Wichtig wäre zu wissen, dass die kleine senkrechte Wand neben der großen Tür und die Tür selber nicht existieren. Es ging nur leider nicht anders zu zeichnen. Die Tür zur Speisekammer ist eine Schiebetür. Die Maße sind noch nicht 100% fix, können also gerne noch mal um ein paar cm angepasst werden.
Hier hab ich mit dem Onlineprogramm mal unsere bisherige Einrichtungsidee nachgestellt. Der Tisch an der Küche soll natürlich etwas kleiner werden. Es gab nur keinen, der sonderlich gut gepasst hat, deswegen hab ich den mal eingezeichnet.
Und hier mal eine Ansicht (auch mit dem Onlineprogramm, aber anderer Küchenhersteller). Durch den Größenunterschied zwischen mir und meinem Mann möchten wir unterschiedliche Arbeitshöhen. Mein Mann hat sehr lange Beine und braucht eigentlich eine Höhe über 1m. Ist das üblich? Bei den meisten Küchenherstellern lese ich irgendwas zwischen 87 und 92cm. Wie hoch kann es denn maximal gehen?
Budget liegt bei maximal 20.000 Euro, je weniger, desto besser natürlich. Sollten wir uns in die Richtung 20.000 Euro bewegen, sollte eine Granitarbeitsplatte mit drin sein. Allerdings bin ich momentan noch am zweifeln, ob das wirklich so eine tolle Idee ist. Jeder erzählt irgendwie etwas anderes. Und der Kostenfaktor ist natürlich nicht zu unterschätzen.
Bei den Elektrogeräten tendieren wir momentan zu Neff . Da hab ich auch gleich noch eine Frage:
Meine Mama hat einen Siemensbackofen mit Pyrolyse . Neff bietet keine Pyrolyse sondern nur diese Leichtreinigung. Wie seht ihr das? Was ist besser, auch vom Stromverbrauch her? Momentan tendiere ich zur Leichtreinigung, weil da eben nicht so heftig aufgeheizt wird und ich mir einbilde, dass das weniger Strom verbraucht und umweltfreundlicher ist. Wenn der Reinigungseffekt ähnlich ist, wäre mir das sympathischer.
Wichtig ist uns der hochgesetzte Backofen und der hochgesetzte Geschirrspüler (von Mama abgeschaut und für zwingend notwendig befunden). Farbe soll magnolie hochglanz werden, am liebsten ohne Griffe (nur so Griffmulden). Dazu wenn es passt eine dunkle Granitplatte (Porto Branco Scuro gefällt mir gut). Vor der Terassentür steht dann noch ein Esstisch (Nussbaum massiv 90*160). Fußbodenbelag soll PVC in Holzoptik werden. Welche Farbe ist noch nicht entschieden.
So, ich glaube, ich habe bestimmt ganz viel vergessen. Aber vielleicht habt ihr Meinungen, ob das so passen könnte bzw. was ihr evtl. anders machen würdet.
Viele Grüße und schon mal vielen Dank fürs Lesen,
doppelkeks
Checkliste zur Küchenplanung von doppelkeks
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 196, 163
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 110 (würde an Arbeitshöhe angepasst)
Fensterhöhe (in cm) : 126
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 60*100/120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kleines Frühstück, Essenvorbereitungen, später mal Hausaufgaben, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 bzw. höher
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gerne zu zweit bzw. mit anderen, fürs Kind aber auch allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherigen Küchen waren immer Kompromisse, entweder schon drin oder durch Budget-Knappheit (Studenten) entsprechend einfach. Mit der Küche wollen wir mindestens die nächsten 20 Jahre verbringen und dementsprend möchten wir uns rundum wohl fühlen.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
durch eine liebe Freundin bin ich auf das Forum hier aufmerksam geworden und hoffe, ihr könnt meinem Mann und mir ein bisschen helfen. Wir wollen dieses Jahr ein Haus bauen und brüten derzeit über der Küche. Wir waren auch schon in zwei Küchenstudios und haben uns Anregungen geholt.
Ja, wo fang ich denn an? Mit den Bildern vielleicht. Hier mal der Grundriss des Ergeschosses, allerdings sind die Maße nicht 100%ig. Das soll nur dazu dienen, dass ihr seht, wie die allgemeine Anordnung ist:
Hier seht ihr den Grundriss der Küche (mit einem Online-Programm gemalt und die Maße nachträglich noch mal eingezeichnet). Wichtig wäre zu wissen, dass die kleine senkrechte Wand neben der großen Tür und die Tür selber nicht existieren. Es ging nur leider nicht anders zu zeichnen. Die Tür zur Speisekammer ist eine Schiebetür. Die Maße sind noch nicht 100% fix, können also gerne noch mal um ein paar cm angepasst werden.
Hier hab ich mit dem Onlineprogramm mal unsere bisherige Einrichtungsidee nachgestellt. Der Tisch an der Küche soll natürlich etwas kleiner werden. Es gab nur keinen, der sonderlich gut gepasst hat, deswegen hab ich den mal eingezeichnet.
Und hier mal eine Ansicht (auch mit dem Onlineprogramm, aber anderer Küchenhersteller). Durch den Größenunterschied zwischen mir und meinem Mann möchten wir unterschiedliche Arbeitshöhen. Mein Mann hat sehr lange Beine und braucht eigentlich eine Höhe über 1m. Ist das üblich? Bei den meisten Küchenherstellern lese ich irgendwas zwischen 87 und 92cm. Wie hoch kann es denn maximal gehen?
Budget liegt bei maximal 20.000 Euro, je weniger, desto besser natürlich. Sollten wir uns in die Richtung 20.000 Euro bewegen, sollte eine Granitarbeitsplatte mit drin sein. Allerdings bin ich momentan noch am zweifeln, ob das wirklich so eine tolle Idee ist. Jeder erzählt irgendwie etwas anderes. Und der Kostenfaktor ist natürlich nicht zu unterschätzen.
Bei den Elektrogeräten tendieren wir momentan zu Neff . Da hab ich auch gleich noch eine Frage:
Meine Mama hat einen Siemensbackofen mit Pyrolyse . Neff bietet keine Pyrolyse sondern nur diese Leichtreinigung. Wie seht ihr das? Was ist besser, auch vom Stromverbrauch her? Momentan tendiere ich zur Leichtreinigung, weil da eben nicht so heftig aufgeheizt wird und ich mir einbilde, dass das weniger Strom verbraucht und umweltfreundlicher ist. Wenn der Reinigungseffekt ähnlich ist, wäre mir das sympathischer.
Wichtig ist uns der hochgesetzte Backofen und der hochgesetzte Geschirrspüler (von Mama abgeschaut und für zwingend notwendig befunden). Farbe soll magnolie hochglanz werden, am liebsten ohne Griffe (nur so Griffmulden). Dazu wenn es passt eine dunkle Granitplatte (Porto Branco Scuro gefällt mir gut). Vor der Terassentür steht dann noch ein Esstisch (Nussbaum massiv 90*160). Fußbodenbelag soll PVC in Holzoptik werden. Welche Farbe ist noch nicht entschieden.
So, ich glaube, ich habe bestimmt ganz viel vergessen. Aber vielleicht habt ihr Meinungen, ob das so passen könnte bzw. was ihr evtl. anders machen würdet.
Viele Grüße und schon mal vielen Dank fürs Lesen,
doppelkeks
Checkliste zur Küchenplanung von doppelkeks
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 196, 163
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 110 (würde an Arbeitshöhe angepasst)
Fensterhöhe (in cm) : 126
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 60*100/120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kleines Frühstück, Essenvorbereitungen, später mal Hausaufgaben, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 bzw. höher
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gerne zu zweit bzw. mit anderen, fürs Kind aber auch allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherigen Küchen waren immer Kompromisse, entweder schon drin oder durch Budget-Knappheit (Studenten) entsprechend einfach. Mit der Küche wollen wir mindestens die nächsten 20 Jahre verbringen und dementsprend möchten wir uns rundum wohl fühlen.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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