sleepy_jean
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Hallo ihr fleißigen Helfer in der Not,
ich bin neu hier und muss mich zuerst mal für dieses Forum und eure tolle Arbeit hier bedanken.
Unsere erste geplante Küche für unseren Neubau, in den wir Ende Juli einziehen werden, war eigentlich schon fertig, inklusive Eckkarussell und Apothekerschrank .
Dann habe ich dieses Forum gefunden, alles verworfen und bin seitdem nur noch am Hin- und Herplanen. (Mein Mann wird schon wahnsinnig )
Jetzt stecke ich allerdings fest, denn nachdem ich nun diverse Nächte mit meinen treuen Begleitern ALNO - und IKEA -Planer verbracht habe, kann ich absolut nicht mehr objektiv beurteilen, ob die Planung so ok ist oder absolut alltagsuntauglich. Deshalb habe ich beschlossen, meine Planung hier zu präsentieren.
Was wollen wir also von unserer Küche:
Aus Kostengründen wird es eine IKEA Faktum, Applad weiß. Wir werden sie selbst aufbauen. Mein Onkel hat das vor einem Jahr schon einmal durch und wird uns mit seinem „Fachwissen“ unterstützen.
Das Wichtigste, was die Küche bieten soll, ist Stauraum. Unser HWR bietet dafür keinen Platz. Eventuell könnten wir im Essbereich Schränke für Geschirr aufstellen. Die Vorräte müssen aber alle in die Küche.
Mein Mann möchte unbedingt einen Essplatz und daran will er auch nicht rütteln. Allerdings wird er den höchstens allein oder mit einem der Kinder nutzen, wenn mal nicht alle zum Essen da sind. Außerdem wird er wahrscheinlich den Platz auch gleichzeitig als Arbeitsplatz nutzen wollen (Gemüse schneidet er meist sitzend).
Der Backofen soll hochgebaut werden.
Wir möchten, wenn möglichst keine Türen, sondern hauptsächlich Schubladen oder Auszüge.
Durch Magnolias leidenschaftliche „Müll-unter-der-AP-Werbung“ möchte ich das jetzt auch!Allerdings ist hier die Frage, ob das in unserer Küche sinnvoll wäre, da der Arbeitsplatz dann wahrscheinlich nicht der Ort sein wird, wo die Mülltrennung stattfindet. Ich hab’s aber erstmal eingeplant (und zwar zwischen Kochfeld und Ecke), denn es hat imho immer noch mehr Vorteile, als im Spülenschrank.
Obwohl wir neu bauen, sind wir doch ziemlich unflexibel was die Platzierung der Anschlüsse angeht, da die alle schon gelegt sind und ein Umlegen mit neuen Kosten verbunden wäre. (Wenn ich noch einmal die Worte "Anschlüsse" und "umlegen" in einem Satz gebrauche, reicht mein Mann wahrscheinlich die Scheidungspapiere ein )
Wir brauchen unbedingt hohe Wandschränke, auch wenn ich bei meiner Größe da niemals rankommen werde, denn ansonsten würden wir nur verführt, da auch noch was draufzustapeln, so wie im Moment.
Auf der AP brauchen wir Platz für eine elektrische Getreidemühle. Später sollen eventuell noch ein Kaffeeautomat und eine Küchenmaschine dazukommen. Außerdem müssen zusätzlich zu den im Fragebogen benannten Geräten noch untergebracht werden: Waffeleisen, Folienschweißgerät, Raclette, Joghurtbereiter.
Was mich an meiner Planung im Moment am meisten stört, ist, dass ich nicht weiß, wo ich das Besteck aufbewahren soll. Entweder in dem 40er-Schrank links neben dem Kochfeld, was mir allerdings zu schmal wäre, oder in dem 60er-Schrank oben rechts, was aber recht umständlich wäre, wenn man immer da hinten um den Tisch rum müsste, um mal einen Löffel zu holen. Alternativ habe ich mir dazu überlegt, im Wohnzimmer ein, zwei Unterschränke quasi als Sideboards im Essbereich zu platzieren und dort das Besteck aufzubewahren. Bin mir allerdings nicht sicher, wie das optisch wirkt, aber da könnte man ja auch schönere Fronten auswählen. Was haltet ihr von der Idee?
Noch ein Wort zur Arbeitshöhe : Ich bin nur 154 cm groß, meine optimale Arbeitshöhe, wäre so bei 82-84 cm. Mein Mann misst 181 cm, seine Arbeitshöhe wäre 96 cm. Eine IKEA-Küche kann solch unterschiedliche Höhen natürlich nicht bieten, aber wegen unseres knappen Budgets kommt etwas anderes leider nicht in Frage.
Wo wir dann auch schon beim nächsten Punkt wären, der Preis. Ursprünglich hatten wir mit 4000€ gerechnet, wenn nötig wären auch 5000 drin. Das ist aber die Grenze.
Nun zu den Geräten, bei denen wir trotz des knappen Budgets nicht allzu sehr sparen wollen:
Vorhanden sind:
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen. Falls die Bilder nicht aussagekräftig genug sind, wäre ich für Tipps dankbar, wie ich es besser machen könnte. Der ALNO-Planer ist für mich sehr gewöhnungsbedürftig. Allerdings kann ich im IKEA-Planer meine Essplatzlösung nicht bauen, da dort nur AP-Breiten von 62 cm möglich sind, obwohl IKEA auch breitere APs anbietet.
Und nun bin ich mal gespannt, was ihr zum Ergebnis meiner durchwachten Nächte zu sagen habt
Checkliste zur Küchenplanung von sleepy_jean
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 154, 181
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70-100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Göga möchte dort mal auf die Schnelle frühstücken und wird dort sicherlich viel Gemüse schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : da IKEA-Küche 92 cm, meine optimale Höhe=82cm, Göga=96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Brot und Brötchen backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Planung für Neubau, wir brauchen Stauraum, sie soll uns aber nicht erdrücken
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : BO: Siemens, Kochfeld: NEFF, bin aber offen für Anregungen
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
ich bin neu hier und muss mich zuerst mal für dieses Forum und eure tolle Arbeit hier bedanken.
Unsere erste geplante Küche für unseren Neubau, in den wir Ende Juli einziehen werden, war eigentlich schon fertig, inklusive Eckkarussell und Apothekerschrank .
Dann habe ich dieses Forum gefunden, alles verworfen und bin seitdem nur noch am Hin- und Herplanen. (Mein Mann wird schon wahnsinnig )
Jetzt stecke ich allerdings fest, denn nachdem ich nun diverse Nächte mit meinen treuen Begleitern ALNO - und IKEA -Planer verbracht habe, kann ich absolut nicht mehr objektiv beurteilen, ob die Planung so ok ist oder absolut alltagsuntauglich. Deshalb habe ich beschlossen, meine Planung hier zu präsentieren.
Was wollen wir also von unserer Küche:
Aus Kostengründen wird es eine IKEA Faktum, Applad weiß. Wir werden sie selbst aufbauen. Mein Onkel hat das vor einem Jahr schon einmal durch und wird uns mit seinem „Fachwissen“ unterstützen.
Das Wichtigste, was die Küche bieten soll, ist Stauraum. Unser HWR bietet dafür keinen Platz. Eventuell könnten wir im Essbereich Schränke für Geschirr aufstellen. Die Vorräte müssen aber alle in die Küche.
Mein Mann möchte unbedingt einen Essplatz und daran will er auch nicht rütteln. Allerdings wird er den höchstens allein oder mit einem der Kinder nutzen, wenn mal nicht alle zum Essen da sind. Außerdem wird er wahrscheinlich den Platz auch gleichzeitig als Arbeitsplatz nutzen wollen (Gemüse schneidet er meist sitzend).
Der Backofen soll hochgebaut werden.
Wir möchten, wenn möglichst keine Türen, sondern hauptsächlich Schubladen oder Auszüge.
Durch Magnolias leidenschaftliche „Müll-unter-der-AP-Werbung“ möchte ich das jetzt auch!Allerdings ist hier die Frage, ob das in unserer Küche sinnvoll wäre, da der Arbeitsplatz dann wahrscheinlich nicht der Ort sein wird, wo die Mülltrennung stattfindet. Ich hab’s aber erstmal eingeplant (und zwar zwischen Kochfeld und Ecke), denn es hat imho immer noch mehr Vorteile, als im Spülenschrank.
Obwohl wir neu bauen, sind wir doch ziemlich unflexibel was die Platzierung der Anschlüsse angeht, da die alle schon gelegt sind und ein Umlegen mit neuen Kosten verbunden wäre. (Wenn ich noch einmal die Worte "Anschlüsse" und "umlegen" in einem Satz gebrauche, reicht mein Mann wahrscheinlich die Scheidungspapiere ein )
Wir brauchen unbedingt hohe Wandschränke, auch wenn ich bei meiner Größe da niemals rankommen werde, denn ansonsten würden wir nur verführt, da auch noch was draufzustapeln, so wie im Moment.
Auf der AP brauchen wir Platz für eine elektrische Getreidemühle. Später sollen eventuell noch ein Kaffeeautomat und eine Küchenmaschine dazukommen. Außerdem müssen zusätzlich zu den im Fragebogen benannten Geräten noch untergebracht werden: Waffeleisen, Folienschweißgerät, Raclette, Joghurtbereiter.
Was mich an meiner Planung im Moment am meisten stört, ist, dass ich nicht weiß, wo ich das Besteck aufbewahren soll. Entweder in dem 40er-Schrank links neben dem Kochfeld, was mir allerdings zu schmal wäre, oder in dem 60er-Schrank oben rechts, was aber recht umständlich wäre, wenn man immer da hinten um den Tisch rum müsste, um mal einen Löffel zu holen. Alternativ habe ich mir dazu überlegt, im Wohnzimmer ein, zwei Unterschränke quasi als Sideboards im Essbereich zu platzieren und dort das Besteck aufzubewahren. Bin mir allerdings nicht sicher, wie das optisch wirkt, aber da könnte man ja auch schönere Fronten auswählen. Was haltet ihr von der Idee?
Noch ein Wort zur Arbeitshöhe : Ich bin nur 154 cm groß, meine optimale Arbeitshöhe, wäre so bei 82-84 cm. Mein Mann misst 181 cm, seine Arbeitshöhe wäre 96 cm. Eine IKEA-Küche kann solch unterschiedliche Höhen natürlich nicht bieten, aber wegen unseres knappen Budgets kommt etwas anderes leider nicht in Frage.
Wo wir dann auch schon beim nächsten Punkt wären, der Preis. Ursprünglich hatten wir mit 4000€ gerechnet, wenn nötig wären auch 5000 drin. Das ist aber die Grenze.
Nun zu den Geräten, bei denen wir trotz des knappen Budgets nicht allzu sehr sparen wollen:
Vorhanden sind:
- Kühl-Gefrier-Kombi von Privileg, die nicht eingebaut werden kann
- GSP von Bauknecht , teilintegrierbar
Der Knackpunkt ist hier die Intensivhitze, die nur der erste bietet. Es klingt zwar sehr verlockend, aber ich bin mir nicht sicher, ob ich das wirklich in solch einem Umfang gebrauche, dass es den nicht unbeträchtlichen Mehrpreis wert ist. Für Erfahrungen wäre ich jedenfalls sehr dankbar. Auf jeden Fall sollte der Ofen Pyrolyse haben und Hydrobacken. Die Temperatur soll von 30-300 Grad einstellbar sein.
Ich habe mich total in das TwistPad verliebt und nur deshalb möchte ich ein Neff. Lasse mich aber auch gern von etwas anderem überzeugen.
- Auf eine DAH haben wir bewusst verzichtet, da die, die wirklich was bringen, im Moment unser Budget überschreiten. Wenn, wäre auch nur Umluft möglich.
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen. Falls die Bilder nicht aussagekräftig genug sind, wäre ich für Tipps dankbar, wie ich es besser machen könnte. Der ALNO-Planer ist für mich sehr gewöhnungsbedürftig. Allerdings kann ich im IKEA-Planer meine Essplatzlösung nicht bauen, da dort nur AP-Breiten von 62 cm möglich sind, obwohl IKEA auch breitere APs anbietet.
Und nun bin ich mal gespannt, was ihr zum Ergebnis meiner durchwachten Nächte zu sagen habt
Checkliste zur Küchenplanung von sleepy_jean
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 154, 181
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70-100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Göga möchte dort mal auf die Schnelle frühstücken und wird dort sicherlich viel Gemüse schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : da IKEA-Küche 92 cm, meine optimale Höhe=82cm, Göga=96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Brot und Brötchen backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Planung für Neubau, wir brauchen Stauraum, sie soll uns aber nicht erdrücken
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : BO: Siemens, Kochfeld: NEFF, bin aber offen für Anregungen
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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