Humility
Mitglied
- Beiträge
- 33
Altbauküche mit Hindernissen
Hallo wertes Küchenforum!
Wir beziehen dieses Jahr eine Wohnung im Mehrfamilienhaus meiner Schwiegereltern (ja, wir haben uns das gut überlegt ) und planen eine neue Küche.
Diese Probleme haben wir
Das Haus stammt aus der Gründerzeit und ist daher ein klassischer Altbau mit hohen Decken und einigen Besonderheiten. Das Fenster planunten hat eine sehr niedrige Brüstungshöhe von aktuell 80cm (Boden wird neu gemacht, ob wir tiefer kommen ist noch nicht klar) und es befindet sich als weiteres Hindernis ein Kaminschacht im Raum. Das Haus ist denkmalgeschützt und daher sind bauliche Änderungen an den Fenstern schwierig. Ich könnte jedoch damit leben, das eine Fenster nur noch kippen zu können. Der Wasseranschluss befindet sich planlinks unter dem Fenster und kann soweit ich informiert bin nur schwer versetzt werden. Unter der Spüle befindet sich ein 5l-Boiler, wodurch Schubladen an dieser Stelle nicht möglich sind.
Das wünschen wir uns
Mein Mann ist der Koch bei uns und wünscht sich eine Kochinsel sowie einen erhöhten Backofen. Außerdem hätte er gerne eine Sitzgelegenheit in der Küche, damit er auch mal Zuschauer hat und sich unterhalten kann. All das auf knapp 15qm ist sehr schwierig, vor allem durch die vielen Hindernisse. Dadurch dass er wirklich viel und ausgiebig kocht, ist auch der Stauraumbedarf groß. Wir planen unsere Zukunft mit Kindern in dieser Wohnung und sind daher bereit auch einiges für eine hochwertige und passende Küche zu investieren. Wir lassen uns daher sobald wieder möglich auch von einem Studio oder unabhängigen Planer unterstützen. Im Vorfeld möchte ich trotzdem schon einmal abstecken, was sinnvoll ist und welche Erwartungen realistisch sind.
Meine bisherigen Planungen einmal anbei. Die Planung mit Sitzmöglichkeit an der verlängerten Arbeitsplatte ist aktuell mein Favorit, jedoch bauen wir damit das Fenster zu. Abstand Insel zu Zeile links sind etwa 110cm und zwischen Insel und Hochschränken etwa 120cm. Engstelle Kamin und Insel = 70cm. Einen freistehenden Kühlschrank haben wir aktuell, da dieser aber auf Dauer etwas zu klein ist, überlegen wir uns auf einen integrierten umzusteigen, auch wegen der Optik. Das kleine schwarze Viereck neben den Hochschränken soll ein offenes Regal sein, damit man nicht von der Seitenansicht der Schränke erschlagen wird. Die Planung mit Tisch stammt von meiner Schwiegermutter. Ich freue mich auf eure Meinungen und Ideen!
Sorry übrigens für die Ikea Planung, aber mit diesem Planer komme ich am besten zurecht. Falls gewünscht kann ich das noch einmal im Alno Planer nachstellen. Ebenso sorry für die Bilder, hat mir jemand auf die schnell so abfotografiert und ich kann noch keine aktuellen machen, da ich die jetzigen Mieter nicht belästigen will.
Danke und beste Grüße
Andrea
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 (sind gleich groß)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm haben wir aktuell und das fühlt sich gut an
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120cm Fenster = 80 cm BH, 190cm Fenster = 94cm BH
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: >3m
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Möchte meinem Mann öfter beim Kochen zuschauen/helfen (gelegentlich), Kaffeetrinken mit Besuch (selten), schnelles Frühstück (selten), Für Kinder zur Beschäftigung während man in der Küche arbeitet (in der Zukunft)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird täglich und am Wochenende auch sehr ausgiebig gekocht. Kochen ist das Hobby meines Mannes und er beschäftigt sich viel damit, hat tausend Zutaten und Utensilien, fermentiert selbst usw., deswegen ist die Küche einer der wichtigsten Räume für uns.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, vom Design ansprechend finden wir Next und Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, Kochfeld evtl. Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): max 25.000
Angehängte Dateien
Hallo wertes Küchenforum!
Wir beziehen dieses Jahr eine Wohnung im Mehrfamilienhaus meiner Schwiegereltern (ja, wir haben uns das gut überlegt ) und planen eine neue Küche.
Diese Probleme haben wir
Das Haus stammt aus der Gründerzeit und ist daher ein klassischer Altbau mit hohen Decken und einigen Besonderheiten. Das Fenster planunten hat eine sehr niedrige Brüstungshöhe von aktuell 80cm (Boden wird neu gemacht, ob wir tiefer kommen ist noch nicht klar) und es befindet sich als weiteres Hindernis ein Kaminschacht im Raum. Das Haus ist denkmalgeschützt und daher sind bauliche Änderungen an den Fenstern schwierig. Ich könnte jedoch damit leben, das eine Fenster nur noch kippen zu können. Der Wasseranschluss befindet sich planlinks unter dem Fenster und kann soweit ich informiert bin nur schwer versetzt werden. Unter der Spüle befindet sich ein 5l-Boiler, wodurch Schubladen an dieser Stelle nicht möglich sind.
Das wünschen wir uns
Mein Mann ist der Koch bei uns und wünscht sich eine Kochinsel sowie einen erhöhten Backofen. Außerdem hätte er gerne eine Sitzgelegenheit in der Küche, damit er auch mal Zuschauer hat und sich unterhalten kann. All das auf knapp 15qm ist sehr schwierig, vor allem durch die vielen Hindernisse. Dadurch dass er wirklich viel und ausgiebig kocht, ist auch der Stauraumbedarf groß. Wir planen unsere Zukunft mit Kindern in dieser Wohnung und sind daher bereit auch einiges für eine hochwertige und passende Küche zu investieren. Wir lassen uns daher sobald wieder möglich auch von einem Studio oder unabhängigen Planer unterstützen. Im Vorfeld möchte ich trotzdem schon einmal abstecken, was sinnvoll ist und welche Erwartungen realistisch sind.
Meine bisherigen Planungen einmal anbei. Die Planung mit Sitzmöglichkeit an der verlängerten Arbeitsplatte ist aktuell mein Favorit, jedoch bauen wir damit das Fenster zu. Abstand Insel zu Zeile links sind etwa 110cm und zwischen Insel und Hochschränken etwa 120cm. Engstelle Kamin und Insel = 70cm. Einen freistehenden Kühlschrank haben wir aktuell, da dieser aber auf Dauer etwas zu klein ist, überlegen wir uns auf einen integrierten umzusteigen, auch wegen der Optik. Das kleine schwarze Viereck neben den Hochschränken soll ein offenes Regal sein, damit man nicht von der Seitenansicht der Schränke erschlagen wird. Die Planung mit Tisch stammt von meiner Schwiegermutter. Ich freue mich auf eure Meinungen und Ideen!
Sorry übrigens für die Ikea Planung, aber mit diesem Planer komme ich am besten zurecht. Falls gewünscht kann ich das noch einmal im Alno Planer nachstellen. Ebenso sorry für die Bilder, hat mir jemand auf die schnell so abfotografiert und ich kann noch keine aktuellen machen, da ich die jetzigen Mieter nicht belästigen will.
Danke und beste Grüße
Andrea
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 (sind gleich groß)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm haben wir aktuell und das fühlt sich gut an
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120cm Fenster = 80 cm BH, 190cm Fenster = 94cm BH
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: >3m
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Möchte meinem Mann öfter beim Kochen zuschauen/helfen (gelegentlich), Kaffeetrinken mit Besuch (selten), schnelles Frühstück (selten), Für Kinder zur Beschäftigung während man in der Küche arbeitet (in der Zukunft)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird täglich und am Wochenende auch sehr ausgiebig gekocht. Kochen ist das Hobby meines Mannes und er beschäftigt sich viel damit, hat tausend Zutaten und Utensilien, fermentiert selbst usw., deswegen ist die Küche einer der wichtigsten Räume für uns.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, vom Design ansprechend finden wir Next und Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, Kochfeld evtl. Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): max 25.000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss.png25,5 KB · Aufrufe: 280
-
Planung_Essbereich.jpg36,6 KB · Aufrufe: 287
-
Planung_Halbinsel.jpg39,5 KB · Aufrufe: 294
-
3fdf437d-9090-4868-81e7-91620e25d44c.JPG103,1 KB · Aufrufe: 295
-
7c842859-779d-4066-b2f2-91d42848ab1f.JPG109 KB · Aufrufe: 283
-
40a66772-714e-4144-a51e-09f1f3df03b8.JPG107,4 KB · Aufrufe: 275
-
6674fa91-7aa4-4fdd-b618-21a089222576.JPG105,8 KB · Aufrufe: 284
-
Handskizze.jpg134 KB · Aufrufe: 203
Zuletzt bearbeitet: