butcho
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Titel des Themas: Altbau EG mit Garten - moderne U-Küche geplant
Hallo zusammen,
seit einigen Tagen lese ich hier mit und bin begeistert über die tolle Community.
Meine Frau und ich ziehen Ende Mai in unsere neue Mietwohnung da wir uns in absehbarer Zeit vergrößern möchten.
Es handelt sich um eine tolle 100qm Altbau EG Wohnung mit 3 Zimmern und Garten. Die Küche hat einen freien Durchgang und ist somit quasi "halboffen". Das angrenzende Wohn- und Esszimmer wird mit einem großen Esstisch eingerichtet.
Die Küche auf den Fotos nimmt der Vormieter mit und daher planen wir gerade eine neue.
Wir haben lange überlegt wie die Küche überhaupt aussehen soll: modern und trotzdem zeitlos, hell aber nicht steril, tolles Design und nicht "wie von der Stange" sollte sie aussehen.... wir haben dann schnell gemerkt, das wird nicht leicht
Da wir beide recht designverliebt sind, ist die Optik für uns ebenfalls ein entscheidender Faktor.
Nach einigen Besuchen in diversen Küchenstudios und Möbelhäusern sind wir durch die Intransparenz und die mangelnde "Beratung" recht genervt und ernüchtert. So planen wir also unsere Küche gerade selber und möchten sie dann von einem Montageteam aufbauen lassen.
Wie schaut es also derzeit aus, was ist uns wichtig und was sind die einzelnen Elemente?
Derzeitiger Plan:
- Küchenmöbel von Ikea
- Fronten Unterschränke von Ikea VEDDINGE
- Fronten Hängeschränke noch offen (entweder Ikea, Tischler oder Online)
- Arbeitsplatte derzeit drei Alternativen:
1. Fenix NTM APL in GRIGIO BROMO
2. Beton Cire
3. Massivholz APL
- Griffe noch offen
Ausstattung:
- Freistehender Kühlschrank BOSCH oder SMEG
- Kochfeld BOSCH
- Backofen BOSCH
- Geschirrspüler BOSCH (Passt der in den Ikea Korpus?)
- Spülbecken Villeroy&Boch in edelweiß
- Armatur Villeroy&Boch (Niederdruck!)
- Dunstabzugshaube vermutlich als Kopffreihaube Variante z.B. BOSCH
Besonderheiten:
- Regalsystem
Als Ergänzung und Auflockerung zu den Hängeschränken, planen wir mit einem offenen Regalsystem die derzeit von den meisten Herstellern und Händlern angeboten werden.
Z.B. das System ONE.
1x 60er neben dem Hängeschrank wo die Beleuchtung weitergeführt wird und ein 30x30 Cube locker dadrüber angebracht.
In der Ikea Planung als offene Regale angedeutet.
- Spülschrank
Da hier ein Untertischgerät eingesetzt werden muss, ist derzeit der Plan mit einen 80er Spültisch das Waschbecken so weit wie möglich nach links zu platzieren und irgendwie noch den übrigen Stauraum sinnvoll zu nutzen.
Siehe Fotos unten.
- Tote Ecke
Passt das so wie geplant? Ich hatte hier gelesen, dass es auch noch keine saubere Lösung gibt für Ikea Eck-Passleisten?!
- Barelement
Am Ende des U (unten) soll es eine kleine Sitzmöglichkeit in Form von einem aufgesetztem Naturholzbrett oder verlängerter APL geben. Beispiel im Foto unten.
So, ich hoffe dass ich alles zusammen habe.
Was uns noch besonders interessiert:
- Hat jemand nähere Erfahrungen mit der Fenix APL aus dem Baumarkt?
- Passt der BOSCH Geschirrspüler bezüglich Ikea Korpus und Front?
- Was haltet Ihr von so einem Regalsystem wie das One oder das CUBE von Nolte ?
- Wie am besten die tote Ecke planen und bauen lassen (Thema Blende)?
- Wie kann man den Spültisch bezüglich Platzverhältnisse wegen dem Untertischgerät am besten ausnutzen?
- Wäre ein MUPL realisierbar?
Vielen Dank schon Mal für alle Anregungen, Tipps, Kritiken und Meinungen...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,8
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90,5 (jedoch nach hinten versetzt und beeinträchtigt die APL nicht)
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Esstisch steht im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, kleines Frühstück und Getränke mit Besuch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und meist warmes Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend eine Person, gelegentlich zu zweit oder mit Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Vom Design gefällt am besten eine Grifflose Küche. Jedoch ist derzeit der Plan die Ikea Fronten mit schlichten Griffleisten auszustatten.
Preisvorstellung (Budget): 7.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
seit einigen Tagen lese ich hier mit und bin begeistert über die tolle Community.
Meine Frau und ich ziehen Ende Mai in unsere neue Mietwohnung da wir uns in absehbarer Zeit vergrößern möchten.
Es handelt sich um eine tolle 100qm Altbau EG Wohnung mit 3 Zimmern und Garten. Die Küche hat einen freien Durchgang und ist somit quasi "halboffen". Das angrenzende Wohn- und Esszimmer wird mit einem großen Esstisch eingerichtet.
Die Küche auf den Fotos nimmt der Vormieter mit und daher planen wir gerade eine neue.
Wir haben lange überlegt wie die Küche überhaupt aussehen soll: modern und trotzdem zeitlos, hell aber nicht steril, tolles Design und nicht "wie von der Stange" sollte sie aussehen.... wir haben dann schnell gemerkt, das wird nicht leicht
Da wir beide recht designverliebt sind, ist die Optik für uns ebenfalls ein entscheidender Faktor.
Nach einigen Besuchen in diversen Küchenstudios und Möbelhäusern sind wir durch die Intransparenz und die mangelnde "Beratung" recht genervt und ernüchtert. So planen wir also unsere Küche gerade selber und möchten sie dann von einem Montageteam aufbauen lassen.
Wie schaut es also derzeit aus, was ist uns wichtig und was sind die einzelnen Elemente?
Derzeitiger Plan:
- Küchenmöbel von Ikea
- Fronten Unterschränke von Ikea VEDDINGE
- Fronten Hängeschränke noch offen (entweder Ikea, Tischler oder Online)
- Arbeitsplatte derzeit drei Alternativen:
1. Fenix NTM APL in GRIGIO BROMO
2. Beton Cire
3. Massivholz APL
- Griffe noch offen
Ausstattung:
- Freistehender Kühlschrank BOSCH oder SMEG
- Kochfeld BOSCH
- Backofen BOSCH
- Geschirrspüler BOSCH (Passt der in den Ikea Korpus?)
- Spülbecken Villeroy&Boch in edelweiß
- Armatur Villeroy&Boch (Niederdruck!)
- Dunstabzugshaube vermutlich als Kopffreihaube Variante z.B. BOSCH
Besonderheiten:
- Regalsystem
Als Ergänzung und Auflockerung zu den Hängeschränken, planen wir mit einem offenen Regalsystem die derzeit von den meisten Herstellern und Händlern angeboten werden.
Z.B. das System ONE.
1x 60er neben dem Hängeschrank wo die Beleuchtung weitergeführt wird und ein 30x30 Cube locker dadrüber angebracht.
In der Ikea Planung als offene Regale angedeutet.
- Spülschrank
Da hier ein Untertischgerät eingesetzt werden muss, ist derzeit der Plan mit einen 80er Spültisch das Waschbecken so weit wie möglich nach links zu platzieren und irgendwie noch den übrigen Stauraum sinnvoll zu nutzen.
Siehe Fotos unten.
- Tote Ecke
Passt das so wie geplant? Ich hatte hier gelesen, dass es auch noch keine saubere Lösung gibt für Ikea Eck-Passleisten?!
- Barelement
Am Ende des U (unten) soll es eine kleine Sitzmöglichkeit in Form von einem aufgesetztem Naturholzbrett oder verlängerter APL geben. Beispiel im Foto unten.
So, ich hoffe dass ich alles zusammen habe.
Was uns noch besonders interessiert:
- Hat jemand nähere Erfahrungen mit der Fenix APL aus dem Baumarkt?
- Passt der BOSCH Geschirrspüler bezüglich Ikea Korpus und Front?
- Was haltet Ihr von so einem Regalsystem wie das One oder das CUBE von Nolte ?
- Wie am besten die tote Ecke planen und bauen lassen (Thema Blende)?
- Wie kann man den Spültisch bezüglich Platzverhältnisse wegen dem Untertischgerät am besten ausnutzen?
- Wäre ein MUPL realisierbar?
Vielen Dank schon Mal für alle Anregungen, Tipps, Kritiken und Meinungen...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,8
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90,5 (jedoch nach hinten versetzt und beeinträchtigt die APL nicht)
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Esstisch steht im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, kleines Frühstück und Getränke mit Besuch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und meist warmes Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend eine Person, gelegentlich zu zweit oder mit Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Vom Design gefällt am besten eine Grifflose Küche. Jedoch ist derzeit der Plan die Ikea Fronten mit schlichten Griffleisten auszustatten.
Preisvorstellung (Budget): 7.000
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Grundriss_Ansicht_vorne.jpg97,7 KB · Aufrufe: 292
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Grundriss_Küche_SP.jpg53,1 KB · Aufrufe: 275
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Grundriss_SP_Beispielwohnung.jpeg170 KB · Aufrufe: 290
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Ikea Küche_Ansicht oben.png315,7 KB · Aufrufe: 308
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Ikea Küche_Ansicht Terassentür.png317,6 KB · Aufrufe: 310
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Ikea Küche_Ansicht vom Durchgang.png311,9 KB · Aufrufe: 287
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Ikea Küche_offen rechts.png154,6 KB · Aufrufe: 285
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Ikea Küche_offen oben.png76,2 KB · Aufrufe: 276
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Ikea Küche_Übersicht.png49,7 KB · Aufrufe: 248
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