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Landhausküche in Altbau-EFH mit Durchreiche
Hallo zusammen,
ich erstelle meinen Planungsbeitrag hier noch einmal neu, da der letzte teilweise etwas unpräzise war und ich inzwischen auch den Alnoplaner benutzt habe.
Zur Einleitung:
Wir kaufen ein Altbau-EFH mit relativ neuer Einbauküche. Da die Raumaufteilung in der Küche aber nicht so günstig ist, wollen wir die alte Küche komplett rauswerfen und einen Durchbruch in der Wand zum Esszimmer schaffen. Hier ist der Grundriss des Erdgeschosses:
Hier der Grundriss der Küche:
Der Durchbruch zum Esszimmer soll folgendermaßen aussehen:
Der Durchbruch ist aktuell noch nicht erfolgt, das heißt sowohl die Form als auch die Maße des Wanddurchbruchs wären durchaus flexibel. Wir wollen aber auf jedenfall die Küche räumlich vom Esszimmer getrennt haben und diese Durchreiche mit Bogen gefällt uns optisch äußerst gut.
Nun zur Küche selbst:
Ich habe mittels Alnoplaner einen Entwurf gebastelt, hier ein paar Bilder:
Folgende Dinge sind uns wichtig:
- Wir hätten gerne einen großen Spülstein von Villeroy&Boch. Dieser ist nicht ganz einfach zu platzieren, vor dem Fenster scheint uns z.B. zu wenig Platz zu sein, die aktuelle Position passt gefühlt etwas besser.
- Wir hätten gerne eine 80er Herdplatte von Neff . Diese ist noch etwas schwieriger zu platzieren, aktuell ist sie in der Ecke drin. Für Alternativvorschläge wären wir sehr dankbar.
- Die Küche sollte im Landhausstil sein, Farbe Magnolie. Bei einer Küchenplanung wurde uns die Nobilia Castello vorgeschlagen, diese hat allerdings folierte Fronten, was ich nicht ganz glücklich finde. Über Vorschläge aus dem Bereich günstige bis Mittelklasseküchen wäre ich sehr froh.
- Die Arbeitsplatte wünschen wir uns aktuell aus massivem Buchenholz und würden diese ggf. vom Schreiner anfertigen lassen.
Ich freue mich über Rückmeldung und sage schon einmal vielen Dank für die tollen Anregungen, die ich durch Lesen anderer Beiträge hier bekommen habe.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1.77 (kocht in 90% der Fälle), 1.60 (kocht auch mal und backt gerne mal Kuchen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ist aktuell noch offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0,98
Fensterhöhe (in cm): 1,18
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen, Frühstück und Abendessen, gelegentlich große Menüs für Freunde und Familie; gebacken wird Brot (2x die Woche) sowie Kuchen und Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, selten auch zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Spülstein mit 2 Becken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir kaum Auszüge, das soll sich definitiv ändern.
Mikrowelle und Brotschneidemaschine sind aktuell im Weg, diese sollen hinter eine Klappe, bzw. in eine Schublade wandern.
Wir haben zu wenig Arbeitsplatte und brauchen definitiv mehr.
Die Touchbedienung am Induktionsherd funktioniert manchmal nicht so toll, hier hatte ich das NEFF Twistpad ins Auge gefasst.
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich erstelle meinen Planungsbeitrag hier noch einmal neu, da der letzte teilweise etwas unpräzise war und ich inzwischen auch den Alnoplaner benutzt habe.
Zur Einleitung:
Wir kaufen ein Altbau-EFH mit relativ neuer Einbauküche. Da die Raumaufteilung in der Küche aber nicht so günstig ist, wollen wir die alte Küche komplett rauswerfen und einen Durchbruch in der Wand zum Esszimmer schaffen. Hier ist der Grundriss des Erdgeschosses:
Hier der Grundriss der Küche:
Der Durchbruch zum Esszimmer soll folgendermaßen aussehen:
Der Durchbruch ist aktuell noch nicht erfolgt, das heißt sowohl die Form als auch die Maße des Wanddurchbruchs wären durchaus flexibel. Wir wollen aber auf jedenfall die Küche räumlich vom Esszimmer getrennt haben und diese Durchreiche mit Bogen gefällt uns optisch äußerst gut.
Nun zur Küche selbst:
Ich habe mittels Alnoplaner einen Entwurf gebastelt, hier ein paar Bilder:
Folgende Dinge sind uns wichtig:
- Wir hätten gerne einen großen Spülstein von Villeroy&Boch. Dieser ist nicht ganz einfach zu platzieren, vor dem Fenster scheint uns z.B. zu wenig Platz zu sein, die aktuelle Position passt gefühlt etwas besser.
- Wir hätten gerne eine 80er Herdplatte von Neff . Diese ist noch etwas schwieriger zu platzieren, aktuell ist sie in der Ecke drin. Für Alternativvorschläge wären wir sehr dankbar.
- Die Küche sollte im Landhausstil sein, Farbe Magnolie. Bei einer Küchenplanung wurde uns die Nobilia Castello vorgeschlagen, diese hat allerdings folierte Fronten, was ich nicht ganz glücklich finde. Über Vorschläge aus dem Bereich günstige bis Mittelklasseküchen wäre ich sehr froh.
- Die Arbeitsplatte wünschen wir uns aktuell aus massivem Buchenholz und würden diese ggf. vom Schreiner anfertigen lassen.
Ich freue mich über Rückmeldung und sage schon einmal vielen Dank für die tollen Anregungen, die ich durch Lesen anderer Beiträge hier bekommen habe.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1.77 (kocht in 90% der Fälle), 1.60 (kocht auch mal und backt gerne mal Kuchen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ist aktuell noch offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0,98
Fensterhöhe (in cm): 1,18
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen, Frühstück und Abendessen, gelegentlich große Menüs für Freunde und Familie; gebacken wird Brot (2x die Woche) sowie Kuchen und Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, selten auch zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Spülstein mit 2 Becken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir kaum Auszüge, das soll sich definitiv ändern.
Mikrowelle und Brotschneidemaschine sind aktuell im Weg, diese sollen hinter eine Klappe, bzw. in eine Schublade wandern.
Wir haben zu wenig Arbeitsplatte und brauchen definitiv mehr.
Die Touchbedienung am Induktionsherd funktioniert manchmal nicht so toll, hier hatte ich das NEFF Twistpad ins Auge gefasst.
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
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