Toxxy
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Titel des Themas: Küchenplanung im Reihenmittelhaus
Liebe Forumsmitglieder,
bisher war ich nur stille Mitleserin und nun hoffe auf eure kreative Unterstützung
Wir bauen ein Reihenmittelhaus (Grundriss des EG anbei) und tun uns etwas schwer bei der Küchenplanung. Ausgelegt ist der Grundriss auf eine klassische L-Küche, die uns aber so gar nicht zusagt. Wir hätten gerne eine moderne, bestenfalls grifflose, weiße Küche. Zugunsten einer Neolith-Arbeitsplatte , müssen wir uns budgetgemäß bei den Küchenmöbeln günstig orientieren. Zudem möchten wir gerne auf Oberschränke über der Arbeitsfläche verzichten. Dennoch benötigen, wir Staufläche, da wir ohne Keller bauen. Wir ihr seht, ist es ein wenig wie mit der eierlegenden Wollmilchsau....
Geplant wurde uns bereits eine Häcker -Küche Lasersoft, allerdings mit Griffleiste. Selbst geplant haben wir eine IKEA -Küche. Die Fensterseite und die "Arbeitshalbinsel" gefallen uns hierbei ganz gut. Die Ideen für die gegenüberliegende Wand hingegen, sagen uns noch nicht wirklich zu.
Fällt euch dazu noch was ein? Wie können wir Stauraum schaffen, ohne das offene, moderne Konzept der Küche "kaputt" zu machen?
Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus.
(Ich habe unseren Planungsansatz für dieses Forum auch in den ALNO -PLaner übertragen. Leider konnte ich keinen separaten Backofen auswählen, weshalb es zwei Kochfelder gibt.)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166, 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90/91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen bedingt möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90/91 - Arbeitsplatte soll in die Fensterlaibung laufen
Fensterhöhe (in cm): 151
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Familiengröße
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein (wäre schön gewesen, aber passt unserer Meinung nach nicht in den Schnitt)
Geplante Heißgeräte: (Einbau-)Mikrowelle, Backofen (mit Pyrolyse )
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine (im angrenzenden offenen Wohn-/Essbereich
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, evtl. Toaster, Obstschale, Sonstiges: Küchenrolle
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär alleine (evtl mal mit den Kindern)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche, Keramik (weiß)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine konkreten Wünsche, aber es sollte schon was ordentliches sein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000
-----------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss EG mit Einrichtungsidee:
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder,
bisher war ich nur stille Mitleserin und nun hoffe auf eure kreative Unterstützung
Wir bauen ein Reihenmittelhaus (Grundriss des EG anbei) und tun uns etwas schwer bei der Küchenplanung. Ausgelegt ist der Grundriss auf eine klassische L-Küche, die uns aber so gar nicht zusagt. Wir hätten gerne eine moderne, bestenfalls grifflose, weiße Küche. Zugunsten einer Neolith-Arbeitsplatte , müssen wir uns budgetgemäß bei den Küchenmöbeln günstig orientieren. Zudem möchten wir gerne auf Oberschränke über der Arbeitsfläche verzichten. Dennoch benötigen, wir Staufläche, da wir ohne Keller bauen. Wir ihr seht, ist es ein wenig wie mit der eierlegenden Wollmilchsau....
Geplant wurde uns bereits eine Häcker -Küche Lasersoft, allerdings mit Griffleiste. Selbst geplant haben wir eine IKEA -Küche. Die Fensterseite und die "Arbeitshalbinsel" gefallen uns hierbei ganz gut. Die Ideen für die gegenüberliegende Wand hingegen, sagen uns noch nicht wirklich zu.
Fällt euch dazu noch was ein? Wie können wir Stauraum schaffen, ohne das offene, moderne Konzept der Küche "kaputt" zu machen?
Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus.
(Ich habe unseren Planungsansatz für dieses Forum auch in den ALNO -PLaner übertragen. Leider konnte ich keinen separaten Backofen auswählen, weshalb es zwei Kochfelder gibt.)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166, 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90/91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen bedingt möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90/91 - Arbeitsplatte soll in die Fensterlaibung laufen
Fensterhöhe (in cm): 151
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Familiengröße
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein (wäre schön gewesen, aber passt unserer Meinung nach nicht in den Schnitt)
Geplante Heißgeräte: (Einbau-)Mikrowelle, Backofen (mit Pyrolyse )
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine (im angrenzenden offenen Wohn-/Essbereich
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, evtl. Toaster, Obstschale, Sonstiges: Küchenrolle
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär alleine (evtl mal mit den Kindern)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche, Keramik (weiß)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine konkreten Wünsche, aber es sollte schon was ordentliches sein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss EG mit Einrichtungsidee:
Angehängte Dateien
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